专访杨晖:唯众要做文化产业的行动派

标签: 文化产业综艺节目 来源:艺恩作者:耿耀2016-12-28
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

12月20日,唯众传媒、飞马旅联合主办的第八届中国商业领袖论坛在上海举行。本次论坛以“行动力”为主题,云集一众商界领袖和投资精英分享商业智慧,探讨中国经济和企业发展的未来方向与前行动力。

12月20日,唯众传媒、飞马旅联合主办的第八届中国商业领袖论坛在上海举行。本次论坛以“行动力”为主题,云集一众商界领袖和投资精英分享商业智慧,探讨中国经济和企业发展的未来方向与前行动力。

对唯众而言,今年无疑是双喜临门,不仅迎来成立十周年,更成功挂牌新三板实现上市。用创始人杨晖的话来说,十年来,唯众一直坚守制作原创、精品、正向价值观输出的节目产品,也践行着用行动力去传播正知、正念、正能量的理念,在时代洪流中,以“文化产业的行动派”自居。

谈及唯众的未来,杨晖认为将转型全媒体整合运营商,继续推行“大财经、大文化、大生活、大综艺”四大产品矩阵,加速布局更广阔的网综市场。但无论节目形态如何变迁,在杨晖看来,唯众依然会“不忘初心”,“哪怕是做综艺节目,唯众也会做得有温度有态度。”

转型全媒体整合运营商

前不久,我刚从日本学习考察回来,采访了很多日本的百年企业,对于企业的变与不变,他们有一个词可以特别准确地概括,叫“不易流行”。

对唯众而言,它的不变,就是一直以来死磕原创,非常在乎目标受众的定位,以优质受众为市场,为他们输送他们所需要的各品类精品。

从变的角度来讲,视频产品的竞争发生了很大变化,过去很多节目只在电视台播出,现在随着渠道增多,视频网站和移动互联网兴起,实际上不同平台上的受众在欣赏趣味上也发生了改变。这种变化就需要我们在这个时代能够快半步,捕捉到受众的需求,同时用他们的表达方式进行还原。对我们而言,要坚守住的是制作精品的追求和传递正向价值观的理念,同时适应不同平台,在商业模式和营销方式上进行突破。

未来,唯众不希望只做单一节目的制作公司,而是一个基于优质视频的全媒体整合运营商,这个转变既是环境变化造成的,也是根据我们所具备的核心竞争力做出的判断。

出道时,唯众因为有《波士堂》,我们被定义为财经类型的公司,后来发现唯众也会做脱口秀,又认为她是一家脱口秀公司。其实我们从来没有给自己设限,用题材和形态来框定自己。而更愿意为受众做360度的服务,就像一个家庭厨房进行荤素搭配,从公司角度看,唯众是真真正正的用户导向。

唯众前十年,侧重大财经和大文化领域。下一个十年,在坚持大财经、大文化题材的同时,会发力大生活、大综艺。

发力主流市场做大综艺

唯众有自己的slogan——一切只为内容。从战略角度而言,会在内容生产上会分成不同的品类。基于目标受众的需求层次,将他们划分为具有三种不同品质的人。

在大财经产品矩阵里,唯众的受众应该是一个“有志者”,为他提供的是工具性的产品,比如《上班这点事》、《波士堂》、《中国职场好榜样》、《我为创业狂》等。

在大文化产品矩阵里,随着收入的增加,在追求物质生活的同时,想要提升精神文化生活,那他应该是一个“有智者”,所以为他提供《开讲啦》、《青年中国说》、《我是先生》这些文化类的产品。

最后,每个人都希望找到属于自己的生活方式,做一个“有质者”,所以为他们提供大生活产品矩阵,比如休闲、旅行、美食、时尚、亲子、教育……大生活产品矩阵也是最适合进行IP开发和产业链延伸的,可以为跨界合作埋下很好的基础。更多内容的垂直细分化,是未来唯众需要深耕细作的方向。

而唯众布局大综艺产品矩阵,大家会觉得惊讶,因为唯众一直是以非娱乐、蓝海、差异化竞争在市场中求得特有的生存和发展空间,但近三年来,大举进军网综后,已经实现弯道超车。2014年是互联网综自制元年,唯众制作了腾讯视频出品的《你正常吗》,连续三季点击量破16亿,今年和优酷联合出品制作的《暴走法条君》也以8亿播放量收官,这说明唯众在理性的一面之外,也有逗逼的一面。

未来,唯众会进一步发力主流产品市场做大综艺,做过亿投入的头部内容。首推的是《回答吧!阿尔法》,它是一个全球顶级演讲真人秀,每年邀请12位能够改变和影响世界的人和年轻人对话。它会是唯众举十年之力,用当下年轻人最喜欢的方式,做成的一款轻综艺高品质头部内容。头部就意味着IP,就可能在未来赢得更多的开拓空间。

看好文化产业逆风上扬

文化产业是一个很奇妙的行业。经济特别好的时候,大家需要歌舞升平;经济不太好的时候,大家需要提振士气。无论如何都离不开文化娱乐,所以文化娱乐产业是一个比较恒定的,会逆风上扬的产业。尽管由于经济原因广告市场在收缩,经济增速放缓,但对网综市场我个人持比较乐观的态度。好公司和好产品,在任何时候都是稀缺资源。

今年BAT都在布局头部产品,明年会推出很多节目。作为民营的内容供应商,唯众也在积极筹划这些产品。这场仗谁能赢?我认为最后还是实力为王。有人说今年是资本寒冬,唯众保持警惕是对的,但不能因为大家都在喊狼来了,就把自己划到弱势的一类去。

2016年,唯众来自互联网的相关收入超过50%,已经成功实现转型,未来这个比例还会加大。

我们正在做的《回答吧!阿尔法》是一档台网联动的节目,充分利用电视在广告投入上的平台优势,也可以利用互联网在互动、传播、营销方面得天独厚的价值。

英国剑桥公爵威廉王子首度亮相CCTV《开讲啦》

在我的理解里,所谓网感就是让网友带感。网综绝不可以高高在上,它要时刻保持与年轻人的敏锐互动。《你正常吗》和《暴走法条君》已经证明了这一点。

作为台网联动节目,《回答吧!阿尔法》是一个真人秀类演讲节目,它将打破传统的演讲概念,会记录邀请嘉宾的全过程,并完整地将它呈现在节目中,成为正片的一部分。我们心仪的大咖们是否会接受我们的邀请?面对邀请会做出怎样的反应?这会给观众带来很多悬念。同时用邀约、寻找的概念出发,会给到观众很有意思的上帝视角。

一个节目的创意应该似文无定法。现在观众的口味、表达的方式变化太快,从一个idea的提出到执行,往往会经历许多改变,但这丝毫不奇怪。原本电视人做节目,就是要不折不扣地忠于模式和创意,很好地去复制它。现在的改变在于,只要受众的口味随时变了,你就要敏锐地捕捉它,并且及时更新进自己的计划中。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信