《2019年中国网络视听发展研究报告》干货放送,艺恩提供网综独家数据支持

标签: 互联网综艺节目 来源:艺恩网作者:2019-05-28
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

《2019中国网络视听发展研究报告》尽可能准确表现中国网络视听行业的发展环境以及各细分行业的现状及趋势。

5月27日,第七届中国网络视听大会在成都开幕,当天下午,中国网络视听节目服务协会在会上发布了《2019年中国网络视听发展研究报告》(以下简称“报告”),这已经是该报告连续发布的第五年。

《2019中国网络视听发展研究报告》在前四年的基础上进行了扩容和优化,采用专家问卷调查等方式,并引用了部分第三方调研公司的监测数据,尽可能准确地表现中国网络视听行业的发展环境以及各个细分行业的现状及趋势。其中,网络综艺部分由艺恩提供独家数据支持。艺恩通过在行业内多年经验和积累,为报告提供了丰富、详尽、准确的数据源和全面的分析视角,多维度展现了2018年网络综艺市场发展全貌。

干货大放送:从市场规模到未来发展趋势

在发布会现场,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结对报告进行了详细解读。

报告分五个部分,包括行业的规模和格局、短视频的发展、网络视听节目洞察,未来趋势和总结等。

首先从行业规模和格局来看:

截至2018年12月底,中国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占全体网民的87.5%;以爱优腾为代表的第一梯队的市场占有率高达80.2%;广告收入逐年下降,2012年高达73.4%下降到2018年的47.1%,与此同时,会员在不断增长,从最早只占了4%,现在占了34%。

短视频方面,用户规模达6.48亿,占比为78.2%,2018年短视频一路追赶,终于在2018年6月份反超长视频;短视频用户使用时长占总上网时长的11.4%,超过综合视频(8.3%),成为仅次于即时通讯的第二大应用类型,短视频市场在短短一年时间内增长了744.7%;第一梯队抖音、快手两家短视频平台市场份额达到了54.2%,第二梯队,西瓜、火山占21.9%,第三梯队土豆、播播、好看等占18%。

网络音频方面,用户规模达3.01亿,使用率为36.4%,喜马拉雅占据了62.8%的市场份额,音频用户呈男性化、高学历、城镇化特征,以消费能力较强的20-39岁、二线及以上城市人群为主。

网络直播用户规模达3.97亿,呈下降趋势;能够上网的电视机大概有2.5亿台,互联网电视激活终端规模1.86亿台。

其次从内容角度来看:

网络剧方面,2018年全网共上新283部网络剧,较2017年减少了12部。年度热剧多为付费独播剧,其中尤以古装剧最多;原创剧呈现了逐年下降的趋势,市场趋向保守,IP改编受到青睐,2018年IP剧占总量38.2%,TOP20的剧里面只有两部是原创剧;“短剧化”、“分账剧”的趋势明显。

网综由艺恩提供独家数据和内容支持,2018年新播国产网综数量为162部,较去年增长14.1%,网综投资规模达68亿,同比增长超58%,网综“大投入”趋势更为凸显。

在平台竞争上,优爱腾芒“四足鼎立”的格局明显,根据艺恩播映指数,TOP10榜单中,腾讯视频占2席、爱奇艺占3席、优酷占4席、芒果TV占1席。播映指数排名前162名的网络综艺除搜狐视频有6档上榜外,其余均为优爱腾芒四家出品。TOP20的网络综艺主要是选秀类、真人秀类为主。年度最热网综包括《偶像练习生》《妈妈是超人第三季》《创造101》等。

网大方面,2018年新上线网络电影总量为1523部,同比下降19.5%,其中独播网络电影为1450部,占比95.2%,付费电影为1349部,占比88.6%,付费比例在2019年一季度更达到100%。同时,网络电影片长正逐步向院线靠拢,81-100分钟时长的网络电影占比达40%。头部效应凸显,播放量在2000万以上的仅22部。在类型上,爱情、悬疑、动作、喜剧、剧情占据了重要份额,其中动作片正片有效播放量占比高达30%。

网络纪录片方面,各平台加大对纪录片的开发与投入,工作室+视频平台推出的纪录片制作模式逐渐清晰,网络纪录片产量由此迅速提升。2018年新媒体纪录片生产投入占比23.9%,市场份额占比18.9%。

周结还在报告中分享了未来网络视听内容几个趋势,包括:

1.网络视频将牢牢占据C位,尤其是5G时代来临后,视频内容一定是5G传播最核心的内容形态;

2.速食即正义,微综艺、短视频、微纪录片将有巨大的生存价值和发展空间。

3.人群方面,视频用户不是大家想象中的三四线城市和低学历者,一线城市、高学历、高收入的人群也在看看视频。银里藏金,中年老年视频用户将是未来巨大的增长点。

4.形式创新:互动剧、竖屏剧、VR剧等各种各样的我们想不到的场景和形态,会随着我们互联网的发展和创造不断涌现。

5.题材内容方面,家庭、悬疑等现实题材内容被看好,挖据好故事成为行业共识;访谈脱口秀节目未来一年内会成为主流网络综艺的题材

艺恩提供网综部分数据支持  

高文韬:长短视频竞争胜负还未定

作为此次报告重要的合作伙伴,艺恩合伙人、解决方案中心总经理高文韬也受邀参加会议并发表了自己的观点。与目前大家一致看好短视频的发展不同,高文韬认为,长短视频间的竞争胜负还未定,“我觉得短视频就像我们吃零食,长视频是吃正餐,现在吃零食超过了正餐,但是未来是否会反过来,还有待继续观察。”

高文韬也分享了视频行业最近一年的困局,“由于行业格局调整,很多做长视频、电影及综艺的公司,过去一年都过得很艰难。譬如原来做投资几个亿的电影制作公司,开始拓展一些商业变现的模式,因为现在版权采购价格的大幅度降低;而之前做剧、做综艺的公司希望向短视频领域转型,但却面临大量的UGC创作者的竞争。但我认为未来付费用户会增加,池子会变大,只要把这段时间熬过去,春天会来的。”

高文韬认为,未来长视频内部可能会分化,在第一梯队优爱腾地位逐步稳固的同时,第二梯梯队定位越来越垂直化,譬如芒果在综艺方面的数据表现并不比爱奇艺和腾讯差,很多广告投综艺在首选爱奇艺和腾讯之外,其次就是芒果,因为性价比非常高,服务也非常好。B站的二次元的垂直社区也是一个护城河。搜狐专注做一些小而美的内容,有自己非常精准的定位。所以未来二三线的视频网站可能会垂直化、细分化,巩固自己某一垂直领域的用户群。

在题材内容方面,高文韬认为,价值观正面,弘扬主旋律、正能量的才有长久的生命力。“今年年初已经发布了短视频的内容规范,各大网站也建立了自己的人工的审核团队,还有智能AI审查配合。我认为这一变化不是未来发展的阻碍,反而能够引导整个市场向更健康的方向发展,有利于中国互联网企业在全世界的扩张。”

高文韬也很看好音频领域未来的发展,他认为,音频和视频有很好的互补性的,在一些专业付费领域有很大的发展空间,譬如少儿领域、高端的领域等。“音频也是IP孵化很好的工具,目前大量的网络小说都有听书的版权,作为IP孵化的低成本的手段,是一个很好的选择。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载