开心麻花总裁刘洪涛:慢工出细活,“爆品”可遇不可求

标签: 电影电影项目 来源:艺恩网作者:2015-10-29
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

刘江涛先生说,“假如你在做一个产品的时候就想着把它引爆,我不知道这个最后能不能实现?我觉得这个东西是可遇不可求的。慢工出细活,太快反而会伤害我们的风格,慢慢打磨,各种机缘巧合才能让这个比较好比较完美作品,无论是口碑还有票房才能够达到爆的程度。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

刷新了《港囧》的2D电影票房纪录的《夏洛特烦恼》引起了市场的关注,作为该片的片方的开心麻花公司在票房大获成功之后,也深有感触。在刘总看来,《夏洛特烦恼》的成功源于长期的打磨,而这种打磨更源自于常年做舞台剧的积累。对于影片内容的设计是否能引起观众的互动,会反复的研究、修改。很多人问过开心麻花的总裁刘江涛,“如何打造‘爆品’?票房赚了这么多,乘胜追击,下一部作品打算什么时候上线,下部电影还会做喜剧吗?”在今日的活动现场,刘江涛先生对这些问题做出了回应,“假如你在做一个产品的时候就想着把它引爆,我不知道这个最后能不能实现?我们真的觉得这个东西是可遇不可求的。可能各种机缘巧合让这个作品有比较好比较完美,无论是口碑还有票房都能够达到爆的程度。我们是以一种手艺人的心态,我们做的特别慢,精工打磨的东西。不太适合现在工业化社会要求快节奏,要求大规模。我们想了这个如果特别快,反而可能会伤害我们的风格。未来我们还会坚持这样做,我会憋一年拿出一个东西,这个东西有可能第二部,不一定达到这么高的高度但是我们拿出来依然是一个不丢人的东西,未来方向走得扎实一点,踏实一点。”

以下是现场实录:

主持人:电影《夏洛特烦恼》从从舞台转战到荧幕这中间经历了哪些曲折,下面有请开心麻花总经理刘洪涛先生,他带来的《从舞台到荧幕的IP之路》。

刘洪涛:大家下午好。开心麻花是电影界的新人,站在这儿挺忐忑的。开心麻花本来是做喜剧舞台剧的,做了12年的时间。这12年做了两件事,一个是研究喜剧一个是研究观众需求。研究喜剧其实我们的喜剧这些年结构、风格都在不断完善和进步。早期追求爆笑,后来在结构上,在人物上、情感上包括尤其是这个喜剧包袱后面能够传达出什么有利于世道人心的内容这都是我们慢慢一点点丰富出来的。我们一直研究喜剧电影我们看了大量美国喜剧电影,在我们这个话题创作中也是按照美国喜剧电影的路数来创作的。

第二是观众需求,话剧演出比电影有一个优势,是面对面的。观众的情绪、反向更热烈、演员情绪和表现就更好。这种互动感觉特别地好。如果观众冷场那么演员演的无精打采。我们每天演出之后都会复盘,我们精心设计一个包袱假如没有响我们就会想为什么没有响?或者把它换掉或者是做一些改变。一个包袱抛出来响不响我们心里是有数。一个是对于喜剧的研究一个对于观众需求研究,这是我们这些年慢慢积累的。

我们有一个粉丝群,排练过程中也请他们来看。我们会根据粉丝的意见进行修改,有的粉丝甚至会参与我们的创作,他会跟我们提一些细节上的意见。其实对于我们来说都特别帮助。进入电影是2012年底就下决心,在未来我们自己的事业板块把影业和演绎头脑并重。2013年、2014年就没有干别的,就做了这么一个电影。中间确实走了一些弯路,好在我们有非常好的伙伴腾讯合作、万达、还有我们几家宣传机构,大家真的是众志成城一起努力把这个电影做出来了。这个电影出来以后各方面的反响确实超出我们这个预期。我们在品质上下了很大的功夫。希望建立一个特别好的口碑。我们导演被各位观众认可了,以后他们做事会更顺利一点。这就是我们整个电影的一个IP转化的过程。

前两天参加一个活动,有几位朋友他们就说如何打造爆品?我们对待这个问题,我想就在这里跟大家分享一下我的想法。假如你在做一个产品的时候就想着把它引爆及我不知道这个最后能不能实现?我们真的觉得这个东西是可遇不可求的。可能各种机缘巧合让这个作品有比较好比较完美,无论是口碑还有票房都能够达到爆的程度。我们是以一种手艺人的心态,我们做的特别慢,精工打磨的东西。不太适合现在工业化社会要求快节奏,要求大规模。我们想了这个如果特别快,反而可能会伤害我们的风格。未来我们还会坚持这样做,我会憋一年拿出一个东西,这个东西有可能第二部,不一定达到这么高的高度但是我们拿出来依然是一个不丢人的东西,未来方向走得扎实一点,踏实一点,我就说这么多,

谢谢大家。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载