豆瓣评分公不公正 来看看它与今年票房走势的关系

标签: 电影类型电影产业电影 来源:艺恩网作者:诸葛闹闹2016-12-29
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

豆瓣已经是国内目前对电影评分最公正的平台,这种公正不仅仅体现在一部电影的评分,更蕴藏在对今年国产电影的总体评分上。

近日,有关豆瓣评分是否公正,影评人是否阻碍电影发展的话题,在网络上引起热议,从《人民日报》的评论开始,多家媒体、自媒体、影评人跟进发声,从最初对豆瓣的质疑为始,后舆论纷纷转向力挺豆瓣。目前已经基本达成共识的是,豆瓣已经是国内目前对电影评分最公正的平台,这种公正不仅仅体现在一部电影的评分,更蕴藏在对今年国产电影的总体评分上。综合多部豆瓣评分就能看出观众对今年国产电影的满意度,也能从侧门解释或佐证票房走势的原因。

今年,IP、青春爱情、明星大咖、特效似乎都失效了,从《爵迹》《王牌逗王牌》,到《我们的十年》《三少爷的剑》很多在往年看起来似乎应该稳赚不赔的片子今年都出人意料的扑街。是资金投入不足?是硬件建设放缓?是放假上涨导致居民可支配收入紧缩?各方面的专家给出了很多解释。

但事实上,观众在电影的选择上似乎更加理性了,这种理性体现在他们对电影的选择中。相对于很多平台上被操纵或阉割的评分,豆瓣评分一直以来都相对公正,我们不妨看一下2015年和2016年国产电影的豆瓣评分。截至12月15日,2015年度上映的国产电影中,评分为7分以上的有27部,而今年仅有14部,仅为去年一半。详细看一下TOP20评分的电影,可以看出,今年国产电影头部质量明显低于去年。

2015年TOP20平均评分为7.8,今年仅为7.4。评分的低迷也反应在票房上,2015年TOP20总票房为73亿,而2016年TOP20票房为67亿。虽然很多时候高分电影不一定有高票房,但通常评分很低的电影,票房一般不会太高。而且评价人数越多,电影评分也就会越趋向于大众平均口味。上图的豆瓣评分,在一定程度上,佐证了今年票房增大盘走势速与影片质量相关这一观点,相信未来,除了一部分定位小众的电影外,电影评分将和票房的契合度,或电影评分和投资回报率的契合度会越来越高,烂片获得高票房的历史将不复重演。

实际上,同样一部电影,放在2014年和2016年的评分可能就是不一样的,对于多数影片来说,这种不一样是降低。但这并不意味着豆瓣不再公正,或者说观众刻意黑一部电影,就是因为观众的审美品位提高,这必然带来对某些低质量电影评分的下降。知名媒体人、影评人杨时旸那篇文章的标题总结的很到位,豆瓣和影评人搞不垮中国电影,烂片才会。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载