2018上半年:316亿、8.8亿人次和上升的口碑

标签: 电影产业电影市场 来源:艺恩网作者:晓晓2018-06-29
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

从数据可以看出,多厅影院的建设已经成为趋势。

据艺恩数据显示,截至6月29日上午12点,2018年度内地市场累计票房超316亿,观影人次近8.89亿。其中,国产片累计票房超188亿,占比为59.6%,成为票房贡献主力,其中国产电影《红海行动》更是以36.47亿夺冠,《唐人街探案2》也创造了33.97亿的亮眼成绩;

上半年中,2月中国电影市场因“最强春季档”的助力,综合票房产出突破100亿,其中大年初一(2月16日)单日票房产出12.77亿,打破了全球单一市场单日票房纪录,单日观影人次3263万,打破了全球单市场单日观影人次纪录。

截至6月27日,全国共有电影院9911家,银幕数达56786块,其中,2018年上半年系新增影院721家,新增银幕数4648块,从数据可以看出,多厅影院的建设已经成为趋势。

2018年上半年,国产片全线领跑,不仅在年度票房TOP10榜单中占据六席,在票房量级上也实力“碾压”进口片,《红海行动》《唐人街探案2》两部均超30亿,《捉妖记2》达到22亿,《前任3:再见前任》和《后来的我们》两部爱情片分别收进了16.5亿和13.6亿的成绩;上半年,共有40部影片过亿,其中国产片占据18部,但在头部量级影片数量上,国产片优势明显;

同时值得注意的是,在40部过亿影片中,动画影片有5部,分别为《熊出没。变形记》《哆啦A梦:大雄的金银岛》《超人总动员2》《公牛历险记》《比得兔》,其中国产动画《熊出没·变形记》以6亿的票房高居年度榜单第16位,国产动画品牌的长线培养效果显现。

2017年度,国内电影市场批片综合票房约52亿,其中印度影片《摔跤吧!爸爸》收获13亿的成绩和高口碑,泰国影片《天才枪手》和西班牙电影《看不见的客人》都得到市场认可;在上半年市场中,批片综合票房为11.5亿,其中TOP5中有四部来自印度,虽未出现票房黑马,但口碑评价较高;同时,以分账片引进的印度影片《神秘巨星》综合票房达7.47亿。

近两年,国内观众对于观影的核心诉求逐渐回归电影故事本身,随着“电影质量促进年”的推动,口碑更加成为影片生命延续的重要保障;在影片类型中体现较为明显的是,国内观众对于好莱坞爆米花式的系列影片的热度较于往年下降更为突出;而在国产电影的口碑走势上更体现了目前电影作品回归创作本身的大趋势:在国产片票房TOP10影片中,豆瓣评分由2016年的5.68上升至2018年目前的6.33分。

回到票仓分布上,上半年因为包含春节档的特殊地理迁徙特征,三四五线的票房下沉比较明显,总体来说,整体票房分布的下沉已是大势。但具体到实际影片时,观影习惯及消费层级的划分更为突出,在1-5线城市的影片分布上,《红海行动》在一二线中夺下冠军,《唐人街探案2》则拿下三至五线的票房冠军,在亚军影片上,仅有一线城市出现了《复仇者联盟3》的身影,其余票仓则被《红海》和《唐探2》瓜分。

在城市票房分布上,一线城市的排位为上海、北京、广州、深圳,从2016年起,上海市超越北京,拿下全国票房冠军城市,且占比差距逐渐拉大,从2016年的0.02%提高至目前的0.3%;三线票仓的冠军城市从去年的常州换做今年的金华市。

院线成绩中,上半年万达院线以42亿的综合票房位居首位,大地院线以31.4亿排在第二位,上海联和院线、中影数字院线、中影南方新干线、中影星美均超20亿,排在前六位;广州金逸珠江、横店院线、华夏联合、江苏幸福蓝海院线则都超10亿量级。具体到影院方面,北京影院表现依旧亮眼,在全国票房TOP10影院中,北京影院占据六席,其中jackie chan北京耀莱以3913万票房夺冠,金逸北京大悦城IMAX店、首都华融电影院、北京UME国际影城双井店、金逸北京荟聚IMAX店、卢米埃北京长楹天街IMAX影城上榜。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载