中国网络视听大会,艺恩爱奇艺腾讯共话网综爆款方法论

标签: 综艺节目节目制作 来源:艺恩网作者:2019-05-29
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

我们大家都应有平常心,慢慢地打磨节目,让节目成品对得起制作人,对得起现在做的内容板块。

5月28日,第七届中国网络视听大会的专题论坛之一——“分享热点·共享创见《中国网络视频年度案例研究2019》热点案例分享会”在成都盛大开幕,艺恩受邀参与该场论坛。

在圆桌论坛中,艺恩合伙人、解决方案中心总经理高文韬与爱奇艺副总裁、节目开发中心总经理姜滨、企鹅影视天相工作室制片人多晓萌、著名主持人、中国传媒大学教授、博士生导师张绍刚等专家共话网络综艺新趋势。

高文韬认为,今年网综有精品但是缺爆款,比如爱奇艺最近的《我是创作人》,腾讯的《创造营2019》,《我和我的经纪人》,优酷《这就是街舞2》等,成绩表现不错。

姜滨表示:“爆款是后置词汇,它首先其实就是流量和话题讨论量,具备市场影响力,可能最后被大家定义为爆款。”他同时认为,网络综艺最大的特点就是快消,没有绝对的爆款秘诀,只有不断的创新才能促进发展。这种创新分为三个层面,一个是节目内容结构层面,一个是节目技术层面,另外还需要节目制作团队的创新标准来不断引领节目的发展。就像爱奇艺制作团队的口号说的那样,去创造,去跟随。

多晓萌认为,所谓圈层或者说垂直领域,最好的一点是可以触达那个圈层的核心用户。而所谓说都想出圈,必须要迎合大众的文化。而姜滨认为,圈层和垂直是两回事,他做过的《爱上超模》《天使之路》都是垂直,而圈层其实是一个泛娱乐概念,其实就是想影响年轻的人群。

随后,多晓萌分享了关于节目创新与研发的看法,他提出:“新节目模式的研发需要很多动因,这些动因与当下社会有关,与文化背景有关,与受众喜好有关。就像之前我们把很多国外成熟的模式引进到中国以后,做所谓的本土化改版,后来发现改不动,其实就是违背了节目研发动因的规律。”

不管是圈层还是大众,衡量是否是爆款,都要看一些数据指标。高文韬表示,“媒体热度,观看度,就是多少人看你的节目,以及之后多少人讨论你,也就是用户的热度,都是重要指标。其实真正的爆款的话,不需要复杂的数据,大家就可以更直观的感受到。因为它真正的影响力不只是在数据层面上,可能《中国有嘻哈》带来一种价值观,大家追求真实的精神,文化价值上面也有一些沉淀。”

针对综艺的目标受众,高文韬发布看法,他认为从年龄段来看,网综的受众,80%在30岁以下。“为什么大家做的青年的内容?因为青年的内容有一个向上向下的兼容性。小孩子希望自己长大一点,所以愿意看这些大哥哥的东西。而中年人,喜欢自己心态年轻一点,所以喜欢年轻的东西。所以大家做的都是青年人的东西。另外品牌主也喜欢,因为多数品牌的目标受众是青年人。从城市分布来看,三四线城市的小镇青年居多。从性别来看,女性更多。所以今年优酷也在往女性方面转,包括芒果大量的节目都是女性向的节目。”

从类型来看,高文韬认为,“时代潮流是什么就要做什么。第一类就是他们的兴趣爱好,譬如嘻哈,街舞,电音等等。第二他们碰到了什么问题,包括情感类的,包括家庭关系,代际沟通的,比如爸爸跟女儿的男朋友,婆媳的关系。第三类就是大家都想成功,职场这一类的,《我和我的经纪人》,真正跟他生活有关系,能够引起共鸣的。此外,很重要的就是价值观,节目一定尽量传递一个正能量的价值观。比如今年的创造营叫做赤子之心,乘风破浪,还是101的逆风翻盘。再往下,就是术和道的事情。数据的分析很重要,因为数据是综艺节目的重要环节,综艺节目每期出来,每天一个数据报告,都能影响下一期的宣发和剪辑。”

在论坛最后的互动环节中,现场观众问道:“数据显示,用户使用短视频的时间超过了长视频,对网络综艺是不是一种危机?”

对此,艺恩合伙人高文韬回应,综艺的确容易被短视频抢夺时间,但也有它的优势。譬如长视频很难带货,但是反而短视频很容易带货,而长视频可以进行品牌营销。应该发挥创作者的主动性,尝试在短视频和长视频之间建立关联性。只有各取所长,发挥各自的优势,才能转危为机。

在圆桌论坛的最后,张绍刚总结道:“目前,一个新节目从开始研发到变成产品,短则几个月就仓促上阵。我们大家都应有平常心,慢慢地打磨节目,让节目成品对得起制作人,对得起现在做的内容板块。我们应该做一些纯粹的节目,不用考虑话题量和流量的节目,不用有那么多前置负载的节目,或许自然而然就成为了下一个爆款。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载