粤科软件副总原源:智能影院与在线销售

标签: 影院院线电影会员 来源:艺恩网作者:2015-10-30
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

粤科软件副总裁原源分享到,他希望能建设更好的影院IP系统,完成线下数据搜集,在线上全量分析帮助影城建立一个大分析,帮助影城更好了解会员。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

以下是现场实录:

主持人:提到影院我们不得不提到两年野蛮生长在线票务。在此背景下未来电影院会使用什么样的智能化方式来解决这些问题呢?今天我们请来粤科软件副总经理原源先生,他将为我们带来《智能影院与在售票》的演讲。大家掌声欢迎。

原源:很高兴在这里跟大家分享一下我们的这个智慧影院。

之前阿里影业收购了粤科软件,大家都不知道我们收购粤科软件干什么?其实这个经历是来源于去年在几个大的档期和大片上映的时候,大家都注意到了用户买不了票,我们希望通过这个系统改变一些影院的用户购票体验,无论是行为还是方式,还是影院管理层面需要的东西都发生改变。

顺应这些改变,我们希望能去建设更好的影院IP系统。应该是从去年开始,用户有了新的购票习惯。它需要可以选择更多的座位,需要有更好的时间,然后可以选择更好的价格。这个优势不用说了,比传统的线下购票相比有更多的优势。现在线上售票占比越来越高,2014年的数据线上购票占30%,在之前可能会很低,百分之十几左右,今年4月份占到50%。

今年“十一档”,《夏洛特烦恼》线上售票占比达81%。同时在这个线上也不光是在销售电影票,可能会销售更多的东西,卖品、衍生进等等其他去丰富这个影院和片方其他的收入。同时影院和片方希望更多这样一些数据沉淀,沉淀下来。比如说这个用户时间偏好,用户其他属性以及口味等等,拿这些可以去产生新的IP和影院更好运行它的用户。所以这一切我们都需要一个比较强大的IP系统来支持。

所以就是说,我们和粤科软件和淘宝电影阿里集团这一块儿推出电影云这样的产品,这个电影云有这样一个特点,第一再多人也不怕,不管遇到大的促销还是好的档期都不会怕这个系统瘫痪。第二更具稳定性。第三有阿里云保驾护航,让系统更安全。之前可能大家看见过,出现过各种影院系统泄露,会员信息系统我们会保证它更安全。第四更便宜,按需付费,并不是一开始建立IP系统就投入很多服务器机房等等的东西,我们通过云计算的方式可以按需付费,在我们实际的案例中整个投入会是传统IP设备投入的10%左右。同时,帮影院快速建立这个售票厅渠道。

目前来说,各大航空公司自己会员体系并没有崩溃,用户也很忠实选择一家航空公司因为它可以积累历程,达到一定历程之后可以换取VIP。用户不管是外面的渠道购票,不管是哪个渠道,猫眼、格瓦拉可以让用户积累这样这样一个积分,这个会员积分可以兑换影城的权益,让这个会员留在这个影城,对这个影城产生黏性。我们还原用户线下的行为,比如说这个用户进入这个影院之后对它去进行一个身份匹配,去匹配那个阿里的用户数据,还原整体用户行为。完成线下数据搜集之后在线上全量分析帮助影城建立一个大分析,帮助影城更好了解会员。传统线下购买影城完全不知道购票用户是什么样的,他有什么样的行为偏好?真实还原影城运行情况,提高效率,针对本地用户属性以及各种数据帮助影院更精准的排片。通过行业以及本地数据精准定位在行业中的位置,包括它未来的选址、新开影院等等。刚才那三点其实讲起来就是总结性的三点,数据化、智能化、敏捷化。目前有五家院线,105家影院用一个半月的时间急促介入,这个具体的客户名单还有这个产品细节我们将在不久召开一个发布会,给大家去讲这样一个细节。

整个解决方案是由粤科软家+淘宝电影。粤科软件沉淀十年的影院系统服务商,淘宝电影在线售票第二大渠道,帮助影院更好的还原线上和线下的用户行为,谢谢大家。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载