爱奇艺于萌:风口上的视频VIP会员服务

标签: 爱奇艺会员付费 来源:艺恩网作者:2015-10-30
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

视频已经从一个重应用变成了轻应用,电影支持我们走到了今天,助力我们做成了VIP业务,我相信未来很长一段时间里电影院线和互联网院线一定是此消彼长的过程。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

以下是演讲实录:

于萌:大家下午好。刚才付总跟方总在演讲的时候都提到了风口这个词,爱奇艺是做互联网视频业务的,我们真真正正切切实实感受到风口来了,接下来给大家简单讲一讲我们对风口上的视频VIP业务的理解。首先我先抛一个问题?什么叫VIP会员?这是我们爱奇艺的一个称谓。很简单,它就是所谓的付费会员,这个付费会员对于视频行业或者刚才谈到的很多UGC这样的内容意味着什么?我们的会员业务是基于电影业务起家的,从2011年开始到现在,我们孵化付费业务已经做了三到四年时间,我们这个圈子里曾经很长一段时间叫谁付费谁死,很多人都在尝试付费的模式,结果最后都是不了了之。但是今年主持人谈到我们公布我们的付费会员数的时候,有的人真的感到我们把付费会员这件事做起来了。付费会员的规模,我做一个简单的类别,它可以约等于网络院线票房的规模,大家看到这样一个市场在发展,它与传统院线、与电影行业互联网+电影的模式得到了用户的认可。

刚才提到500万,500万是什么概念?今年6月份我们在上海做了一场付费业务的发布会,我们付费会员数突破500万,我发现很多媒体对这个数字的解读存在很多偏差,我要解释一下这个数字。500万用户的意思是说截止到6月份,还处在我的付费状态的会员有500万人,一个月的会员费是19.8,6月份是500万,现在是多少,很多人在问,我不能说,我可以给个范围500万到1000万,大家很快可以算出来整个盘子是什么样的。这样的一个会员规模真正让视频行业看到了我们除了广告之外有另外一个很好的前项收入来源。刚才付总讲PGC的模式,讲了游戏、衍生、植入,唯独没有提到付费。从爱奇艺的发展来看,整个视频行业的主要收入来源一定是广告收入,这个盘子是最大的,但是广告收入的增速远远不及前项的付费会员的增速快。我们希望把前项收入的业务做成可以和广告业务相比肩的视频领域收入的两条大腿。

刚才说了我们有多火,看一下风在哪儿。大家都说风口,很多人说站在风口猪也能飞起来,到底这个风口是什么,谁是造风者。从我个人来讲我觉得没有造风者,风口到底在哪儿,其实风口在用户。刚才方总站在这儿聊了很多他童年的事情,我们可以看一下这张图,很明显,从视频行业来讲用户的观影场景在改变,从开始的电影院、电视、PC到移动,这说明一个什么问题?视频已经从一个重应用变成了轻应用,原来你要享受一个视频服务的话,一定要进到一个场景,有一个专门的设备,而现在视频这个东西你可以揣在兜里,所以这个是场景的改变。第二,用户付费习惯的改变。在座大多数是70后80后,我们以前上大学的时候怎么看片?我们花两三个小时到网上找一个种子,找到种子以后在电脑上下,下N个小时,我吃饭睡觉打豆豆,下完了以后看俩小时,为了这两个小时的观影体验可能要消耗十几个小时,那会儿网速还不够,我们用的是时间去交换金钱成本。

我们看现在的用户是什么习惯?一个月的会员费19.8,现在用户占比里大部分是18岁到30岁,这样年轻的群体他们的行为是很简单,就花点钱,可以看N部电影,还有其他很多娱乐活动去做,用很小的金钱成本换来的是时间成本,所以消费观念在改变。基于上面两点,观影长颈的变化以及用户付费行为的转变才铸就了视频付费业务的风口。我们找到了风在哪儿,那我们做的是什么,我们不是猪,我们要把我们的业务做火。所以我们的业务能够做火,我们的火要借助这个风势才能烧得更旺,所以我用了一个词叫风助火势。刚才讲到我们的VIP会员业务,基本根基在电影,从2011年开始孵化付费业务的时候,纵观整个视频行业,所有用户付费意愿最高的一定是电影,电影支持我们走到了今天。但是今年为什么大家感受到了业务火了,因为6月份我们发布我们的会员数,到了7月份《盗墓笔记》第一次尝试电视剧付费的时候,整个行业都爆了,我们的服务器也爆了。那个周末我一直在公司和团队包括技术团队一起加班加点解决这些问题,虽然我们遇到很多问题,但我们真正感觉这个行业火起来了,风来了。所以基于电影业务这样一个基础我们衍生出了更多付费业务,包括VIP连续剧、演唱会直播,现在每月一场的节奏,引入了BBC的纪录片、教育等其他视频内容。

讲到电视剧就不得不说《盗墓笔记》,今年对于连续剧模式的付费探讨,我们有两种模式,基本上我们认为这两种模式的尝试是成功的,一种是盗墓模式,VIP会员可以抢先,非付费会员可以等待周播日播的更新。10月30日,爱奇艺自制的灵魂摆渡2将会上线,灵魂摆渡2也会采用盗墓模式,免费的用户等待我们的周播,付费用户可以提前直接看全集。蜀山模式是我们和四爷吴奇隆的公司做的尝试,它的效果,第一季上线的时候22小时播放破亿,VIP抢先看首日260万付费请求。会员贡献规模已经相当庞大了。演唱会直播,超过1000小时的纪录片,这是电影领域累积下来的东西,我们跟好莱坞六大石门、法国的日本的印度的顶尖的电影制作公司都有合作。跟国内顶尖的电影公司也有合作,确保我们电影的片库是最全的。

爱奇艺的网络大电影,爱奇艺现在有超过600部网络大电影,基本占到行业90%,为什么只占90%?有一些质量不太好的我们就不让它上了。其中这里边有一半是我们有独家版权的,网络大电影在线上院线的票房贡献,未来可能会超过院线电影,第一网络大电影上片的频率和上片的数量肯定会高于院线电影。第二,网络大电影是纯网发行的,可能更符合互联网用户的娱乐调性,毕竟院线电影在线下有很多用户都看到了,来到线上的时候观影频次略微会受到一些影响。

我们知道风口在哪儿,我们在风口上点了一把火,风往哪儿吹?风往哪儿吹决定了这把火会烧到哪儿去。我们看这张图,这张图想说的是什么?左边是美国电影的发布渠道,院线占整个电影产业的收入只有1/3,院线指的就是票房,国内来看院线票房占到整个电影产业收入的90%,未来院线之外电影行业还有非常大的发展空间。当互联网形态进入到电影这个行业的时候,它会对整个电影的全部产业链进行重新的洗牌,很多电影从业人士已经感受到了,包括大数据、营销层面社交的互联网化、后续衍生品与电商的结合、与IP的结合、基于电影IP游戏的开发,在这样一个大背景下我们的判断,老板龚宇曾经在公开场合说电影院将会消失,我不对我老板的这句话做判定,他没有限定是多少时间,所以我相信未来很长一段时间里一定是此消彼长的过程。刚才我说我们的VIP付费业务希望能做成视频行业里除了广告业务第二大首先来源,同时也希望通过院落院线票房的快速增长,为我们的电影产业开辟另外一个票房空间。谢谢大家。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载