搜狐视频王一:寻找下个火的网生内容,从《屌丝男士》到《煎饼侠》

标签: 视频网站自制节目自制剧 来源:艺恩网作者:2015-10-30
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

网生内容和传统内容最大的区别是尺度不同,如果你作为一个制作人还是这样想确实有些不妥,这是长久以来的误解也是大家广泛存在的误区。未来网生内容和传统内容最大的不同不是基于尺度的不同,而是基于新媒体平台和传统平台两种平台的消费习惯不同。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

以下是现场实录:

王一:大家好,我叫王一,我来自搜狐视频,负责自制业务。自2007年以来搜狐视频创立了很多业内第一个,首先我们是第一个建立自制团队的视频互联网平台,我们推出了中国的第一部网络脱口秀《大鹏嘚吧嘚》,也推出了《屌丝男士》,还推出过《匆匆那年》。《煎饼侠》获得非常好的票房成绩。从数量上来讲搜狐视频每年制作的项目数量并不是最多的,但向来奉行精品战略,三个可以,可传播、可回归、可衍生,今天的这次分享主要是围绕这三个可以展开。

首先看可以传播。可以传播的概念非常简单,说白了追求的是线上流量的最大化,这也是现在很多制作人追求的最初级的目标。当一部作品被生产出来,我们希望它能被尽量广的人看到,希望它在网络上尽量广的传播。可传播这点,搜狐视频历来生产的这些内容都可以达到可传播的门槛,从一开始的《屌丝男士》全网流量超过40亿,《匆匆那年》热播期流量超过10亿,《无心法师》流量也马上超过10亿,《他来了,请闭眼》在双平台热播。匆匆那年2会在年底陆续与大家见面,到时候流量是否达标我们拭目以待。

其实很多制作人会跟我说,网生内容和传统内容最大的区别是尺度不同,如果你作为一个制作人还是这样想确实有些不妥,这是长久以来的误解也是大家广泛存在的误区。未来网生内容和传统内容最大的不同不是基于尺度的不同,而是基于新媒体平台和传统平台两种平台的消费习惯不同。

新媒体平台有如下的消费习惯:第一,非线性消费。传统电视台经过的是线性的排播,一个观众想看跑男必须在晚上电视机前等着跑男的播出,一旦错过这个时间就只能在网上观看,因为网上的节目排播是非线性的。网络新媒体对于一个节目的更新周期以及节目时长来说要求没有电视台那么严格,正是如此很多特殊的内容形态在网络上得以繁盛。不知道大家看过《罗小黑》吗?说明你很年轻,《罗小黑》是一部国产动漫作品,每周没有固定的更新时间,每一周也没有固定的更新时长,一切都是随性的。

第二个特性是及时性,很多新闻第一时间都是通过网络报道的,新媒体平台制作方面抓住及时性的新闻这点有得天独厚的优势。

第三,碎片传播性。很多网络剧有些一些段子剧,比如《屌丝男士》《万万没想到》,它之所以在网上火,归功的是碎片性的传播特点。这些碎片性的特点通过社交媒体,比如微信、微博的发酵非常容易成为一种病毒,这种病毒的传播更加大了它可传播的特性。

最后一个特性,受众细分性,这也是我想重点强调的。电视平台覆盖的人群是广泛的人群,它的时段又是非常有限的,很难让一个电视台的排播主任在有效的时段内安排播放一档窄众受众人群。比如很难在电视台看到关于TFBoys的综艺节目,但是类似的节目在网络上比比皆是。重要的事情我再说一遍,网生内容和传统内容是基于两种平台消费习惯的不同。

说到可传播,可传播是很多制作人的初级目标,未来还有两个目标,一个是可回归,另一个是可衍生。我们讲一下可回归。盘点一下网络自制内容经历的三个阶段,一开始是微电影阶段,四年前微电影是一个非常火的概念,很多人听过《老男孩》,当时微电影这个词也抓住了很多人的眼球。随后出现了一种新的玩法,微电影这个词迅速消失了,出现了一种新的东西叫微剧,代表作是《屌丝男士》和《万万没想到》,体量比较小,节奏比较轻快,制作成本比较低。2014年被我们称为网络自制剧元年又出现了《匆匆那年》,单机成本超过1百万,无论从制作质量还是制作成本上,它都会像传统电视台的电视剧看齐甚至有超越的趋势。

从一开始的微电影、微剧再到高端自制,大家可能发现一个趋势,有人会说越来越贵了,的确我们花的钱越来越多了,但是另外一个重点趋势是网络自制内容逐渐从单元式的内容向序列式的内容转变。一开始微电影,当我看了《老男孩》之后,我对播放平台有一定的认识,但是不足以对这个平台建立起足够的忠诚度。到微剧的阶段,看了一集的《屌丝男士》,我想看第二集、第三集,慢慢对平台有了忠诚度,但不足以产生足够的黏度,集与集之间没有必然的联系。直到有了《匆匆那年》,出现了现象级的和电视剧看齐的网络电视剧,黏性加强了,用户看了第一集之后想看第二集第三集,甚至想看第二季第三季,这种时候一部可回归的作品就诞生了,这也是我想讲的可回归的概念。

这张图表很简单,大家先记一下,它是目前网络自制内容的五个方向,电影、动漫、纪录片、网络剧、网络综艺,但是我刚刚讲到一个词其实是现在很多视频网站都非常看中的一个概念,就是用户的黏性,基于对用户黏性的培养,现在我们会重点生产和研发对用户黏性很强的作品,也就是所说的序列性作品,代表作是动漫、网络剧和网络综艺。但是动漫长久以来并不被广告主认可,所以目前为止网络剧和网络综艺还是视频网站主要制作的两个方向。同样说到可回归,我们看之前做的这些作品,从《屌丝男士》再到最后的《匆匆那年》,规划第一季的时候就已经在规划第二季乃至第三季的规划,可传播只是第一个阶段,第二阶段是可回归,第三阶段就是可衍生。大家看这个图表,中间放的是《屌丝男士》,其实从《屌丝男士》衍生出了《煎饼侠》,衍生出了网络手游,还出现了其他衍生产品和衍生商品。

再回到这个图表,我刚刚讲到网络剧和网络综艺现在是主要的两个自制方向,如果我们以刚刚看到的《屌丝男士》那种思维重新归类这五类产品,可能是有这样的方式,由一部网络剧衍生出电影、纪录片、动漫、其他的作品、衍生商品,因为通过这些年的经验看来,我们认为通过网络剧其实是一种最好的培养IP的方式。

两个方向,重点方向,一个是网络自制剧,一个是网络综艺,如果网络自制剧可以有这么多种可能,网络综艺可以变成什么,我这里画一个大大的问号。中国的综艺在中国市场里有两个特殊的现象,盈利周期非常短,热播期只有三个月。综艺的长尾性差和热播期短,让它和市场一类人的需求特别契合,这类人就是广告主,广告主通常会有固定的播放周期,他的推广需求会和综艺的热播期相契合。如果将来网络参投的自制剧和电影更多以内容为本,网络自制剧走的是以商业为主的商业产品。刚刚于总也讲到VIP会员,现在网络上存在三种播放形态,第一种是Avod免费单点,看一段广告可以免费看一段视频。第二是Tvod付费单点,这种形式在中国已经五年多了,花5块钱看一部新片,花2块钱看一部老片,但这个模式只在韩国一些市场还存在,并不是很成功。最后一种是Svod,付费包月服务,就是全世界不管是欧美还是日本都已经被商业证明过的成功的商业模式。中国互联网平台观看形态也逐渐从Avod向Svod转变。综艺节目更多的是以商业为主的产品,综艺将来在网络上的存在形态更多以免费单点的形式存在,以内容本身为主的作品,比如电影、网络剧现在逐渐向Svod方向偏移。现在有很多例子,不管是《盗墓笔记》还是我们自制的韩剧,在它上线第一天会把全集放到网上,如果你是包月的可以看全部,如果你不想包月可以一周等一集地来看。

IP这个概念最近实在太火了。现在对IP存在的是两种处理方式,一种是IP的消费,另一种方式是IP的养成,市场上有很多超级IP,比如《鬼吹灯》。网络剧会卖给一家公司,游戏授权会卖给一家公司,电影授权可能卖给几家公司,对整个IP缺少一种统一的管理和统一的策划。一部根据超级IP改编的网剧它的流量和知名度都不会差,这种层面上更多的是对原IP的消费。我们一直想探索也是在探索的是IP的养成。还举《屌丝男士》的例子,《屌丝男士》是从零到有的IP项目,这是其中的一个IP养成方案。另外一个IP养成方案是挑市场上不是A类的IP,比如《无心法师》,一开始只是B类乃至C类的IP作品,通过一季的打磨宣发,慢慢让这个作品成为A类的IP。明年我们除了做《无心法师》第二季之外,还会推出《无心法师》大电影。在座各位有广告主,也有制作公司,也可能是互联网站的同仁,这个问题是选择IP的消费还是养成,我留一个开放式的结尾。

总结一下我今天讲的内容,主要是三个可以,可以传播、可以回归、可以衍生。任何一部成功的作品,包括一部成功的网络作品,都有成功的偶然性和不可复制性,我不认为你记住这三个可以一定能帮你找到下一个火的网络生态内容,但是本着这三个可以,如果在市场上林林总总的网络自制项目中,可以给你一些新的思路和新的想法,谢谢大家。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载