华策影视副总裁王丛:生态时代,影视公司如何打造SIP-艺恩网-聚焦娱乐产经 

华策影视副总裁王丛:生态时代,影视公司如何打造SIP

标签: 网络剧电视剧 来源:艺恩网作者:2015-10-30
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

在剧的基础上同步开发多种内容形式,我们希望内容基础上和产业链里的合作伙伴合作,通过授权的形式做我们不擅长但是商业价值很大的游戏和消费衍生品。希望基于SIP自带的千万级的粉丝,利用互联网渠道和杠杆效应撬动更大的玩法。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

以下是演讲实录:

华策影视副总裁,董事会秘书王丛:谢谢艺恩的邀请,前面三位大佬都代表特别大的三个平台,这里想跟大家分享的是不管是媒体还是业内把视频平台和传统的影视公司做个区别,这是一个误解,我们前天发了三季报,进行了一些交流,不经意地发现我们自己做的在互联网上的累积播放量数字还是蛮吓人的,超过1千亿次,上季度是270亿次,我相信未来不存在所谓的传统电视剧和纯网剧的概念,我们也提出了一个新的叫法,我们不再把业务叫做传统电视剧,而叫做全网剧的概念,更多以互联网的渠道为先,以互联网的用户为主,以互联网作为主要发行渠道,全网是互联网加上电视网。我们今年有20部作品先签约了互联网平台,再去电视渠道进行发行,这和历史上比是很不同的玩法。未来华策做的是全网剧的概念。

我们从今天开始做整个集团的战略上的思考,更多的是逻辑框架,今年整个集团自上而下的认识,今天是第一次和大家分享这个东西。我们为什么要提出转型,我们判断未来不再存在所谓的传统网剧或者传统的电视剧,更多是全网剧的概念。刚才有一位朋友提到每一集的制作成本越来越高,就像现在制作的互联网先行的作品,成本接近2百万的水平。我们自己判断基于打通娱乐产业和互联网产业的未来一定是超级IP的概念,基于Super IP这个概念做出来的产品是未来的趋势。

我们自己定义什么叫做SIP?是我们自己做的超级模型,SIP跟传统IP有很多区别,至少有1000万+粉丝,让SIP有自带的粉丝,实现商业化的基础。第二是有杠杆的效应,狂热粉丝会影响更大规模的用户。这个问题我们想了很久,很多产品很多IP有很大的用户量,但是缺乏狂热的粉丝,它不能去影响别人。我们业务探讨,超女是中国第一个超级SIP,当时你不给李宇春投票狂热的粉丝会拉住你。不同产品粉丝可相互转化,大大缩短传播周期、节约营销成本。包括多个核心产品,包括传统电视剧、纯网剧、大电影、节目、游戏等等,不单纯是普通IP单一的产品形式。我们不再是独乐乐的玩法,是众乐乐的玩法,整合多个产业多家企业一起完成。整个项目具有持续的开发能力,具有很长的产品周期,这也是我们看到今年的很多案例,所谓的全网剧电影再加上番外篇加游戏的持续开发可能性。每个产品具有独立变现能力。很多基于IP衍生的产品更多起到宣传的作用,我们将不同的产品作为独立开发的模型。最后是各个产品主体通过多种形式实现资源共享,特别是应用资本的杠杆。

这个行业进入的壁垒高不高?我们认为这个行业进入壁垒肯定是高的,如果不高的话大家做的就是IP采购经理,而不是IP运营经理。我提出四个观点,第一必须要有长期、丰富、前瞻性海量原始SIP资源储备,深得SIP源头的信任。我们认为用数据可以证明,比如华策历史的产品表现证明是深知互联网用户的爽点。有个观点很有趣,经常看到一些纯网剧的点击率可能在个位数亿次的规模上,很多传统电视剧突破10亿是比较轻松的成绩,我相信单纯把纯网剧跟电视剧区分开是值得商榷的。第三,机遇整个模型基于多家企业合作的产业链模式,通过工业化、流程化、多类型量产,持续满足用户对内容的苛求。对于华策来讲是以剧为核心,做到极致,如果第一部剧内容不好,后面不管是衍生的电影还是游戏都不具备大的潜力。

今年整个集团在转型,公司向全网剧和SIP剧转型的概念,作为传统的影视公司,我们上下统一了思想,最后总结出五条,特别希望和媒体和业内分享我们现在在做什么,今年在做什么样的SIP剧,明年做什么样的SIP剧,以互联网用户需求作为首选,将传统电视台的观众做了一个补充,这也是为什么披露今年20部作品通过互联网渠道进行签约。在剧的基础上同步开发多种内容形式,我们希望内容基础上和产业链里的合作伙伴合作,通过授权的形式做我们不擅长但是商业价值很大的游戏和消费衍生品。希望基于SIP自带的千万级的粉丝,利用互联网渠道和杠杆效应撬动更大的玩法。我们希望SIP的核心逻辑就是通过互联网渠道层层几何级放大粉丝的商业价值。

我们SIP开发优势,首先产品矩阵立体开发能力,多年深得SIP源头信任,海量SIP储备。如何更快地线,工业化制作大工业化流程的能力,能够帮助他更快变现。第二是怎么更好变现。对于内容来讲只是做一部剧或者一个节目的话其实是比较可惜的。我们希望这个行业是科学+艺术的行业,特别在视频网站前辈的支持下,我们自己有业内比较大的100人的数据中心,他们每天是做不同的模型去泡各种社交媒体,前瞻性地发现有价值的IP,和合作方共同开发。第三,作为一家传统影视企业转型过程当中我们抛弃了传统的制作人概念,更多是采用互联网产品经理的管理方式,将整个IP运营权交给具体的产品经理。我们的产品经理背景丰富多彩,有4A公司、互联网公司、广告公司,和传统的影视公司的制作人概念还是不太一样。最后是这家公司花了几年时间去做一站式全流程的管控体系,我们希望能够做一家内容性的平台型公司,而不是studio公司。

最后有几个案例跟各位分享,可能媒体上已经披露过。这是今年比较重要的互联网先行作品,《锦衣夜行》,肯定是个SIP,开发思路其实非常清晰,从项目开发源头就引进了多个合作伙伴,做到五个步骤,第一步骤是希望以影视剧为核心,第一个作品就是全网剧。第二以超级影响力为导向,做大影视剧品牌。第三是系列化创制。第四是同步开发游戏作为重要补充,作为商业价值的回收。最后是影响力铸就品牌,做了很多衍生开发,包括商业活动。

这是最近和《爸爸去哪儿》节目做的互动营销宣传。下一个是我自己特别期待的顾漫老师的三部曲最后一个《微微一笑很倾城》,这部戏正在拍摄中,用的是业内最顶级的制作资源,这部作品应该能超过前两部,大电影也是在明年年初同步进行。这是一个100集的中国版纸牌屋的故事,主要以邵逸夫先生作为原形,演示一个人怎么建立传媒帝国,这是非常网络化的内容。整个制作团队是行业里比较顶级的,包括花样男子的具惠善、陈乔恩,整个舞台剧、图书动漫都在同步运行当中。

最后想分享的是题目比较传统但是玩出了很多新东西,比如《解密》,麦家老师在全球最有影响的小说,导演是安建,编剧在行业内非常德高望重。这样一个题材,我们在角色上陈学冬、颖儿、郭京飞,我们希望做针对互联网用户的传统意义上的作品。整个概念和大家看到的纯网剧非常相似,包括破解密码的许三多、谍战、最强大脑,我们在全网剧的开发商非常顺利,后期正在开发揭秘的001,也是番外篇的概念,讲的是主人公穿越到现在进行种种的行为。电影游戏、电商、纪录片都在同步运行当中。

我分享一些概念,目的是希望大家了解到传统的影视剧公司没有那么传统,我们做的也不是电视剧,是以互联网用户为先互联网概念为上的,希望大家更多关注华策产出的作品,未来一段时间会看到杨幂跟黄轩《翻译官》,杨洋的《微微一笑》,我的演讲到此为止,谢谢。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载