艺恩泛娱乐创新峰会精彩回顾

标签: 创新泛娱乐 来源:艺恩网作者:2017-11-30
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

聚焦泛娱乐行业新动态,探索产业升级迭代新趋势,由艺恩公司主办的2017中国泛娱乐创新峰会于11月29日在北京JW万豪酒店如期举行。

聚焦泛娱乐行业新动态,探索产业升级迭代新趋势,由艺恩公司主办的2017中国泛娱乐创新峰会于11月29日在北京JW万豪酒店如期举行。今年峰会以“新娱乐”为主题,涵盖5场圆桌论坛及12场主题演讲。下面,我们将带领大家回顾本次峰会的精彩演讲和观点碰撞,从中汲取营养,抓住2018年产业发展新机会,利用行业变革新技术,创造时代需求新内容。

艺恩创始人郜寿智

在峰会开端,艺恩创始人兼总裁郜寿智在开场致辞时表示:2017泛娱乐产业规模总体超过5800亿,其中上游内容付费市场增幅迅猛超过3000亿,视频付费市场超百亿规模,用户数超破亿。经过数年细分行业相互交融,在媒体娱乐、互动娱乐、现场娱乐三大版块均已出现领军企业,并相互渗透致力于泛娱乐的集团化布局;从上中下游和衍生服务层构成十二宫格的泛娱乐产业图谱趋于完善,而短视频、线下演艺等细分行业将有望跑出新的机会。

“泛娱乐产业经过数年爆发增长,资本热度日趋平缓,整体产业在享尽了政策、用户、资本红利期后,进入内生驱动力阶段,将更加关注创意内核与技术创新。” 郜寿智表示。

在内容上,艺恩认为以95后为代表的年轻新用户正逐渐成为主流,他们对题材和内容产品喜好的变化,体现在近年来IP开发与内容题材品类的创新和趋于丰富上。而内容的持续创新,也在拉动内容营销市场快速攀升,艺恩预测2017年内容营销的市场规模有望超过450亿,“同时我们也正开发营销数据库,基于内容热度预测和品牌效果模型帮助广告主精准匹配受众,捕捉爆款提升ROI。”

阅文集团高级副总裁张蓉

身处泛娱乐的争夺战中,数字阅读如何释放价值?阅文集团高级副总裁张蓉在“孵化多元市场,阅文助力泛娱乐运作多点开花”的演讲中,分享了阅文集团对泛娱乐产业的思考。他认为,在全民阅读的进程推进下,数字阅读持续增长。凭借获取成本低,可以有效抢占用户时间等优势,令数字阅读在泛娱乐衍生的想象空间巨大,“过去一年来,从电影、电视剧、网剧到动画,数字阅读已成为泛娱乐版图的扩张源泉。”此外,阅文也立志打造世界级的IP,“在公司内部,我们一直希望做中国的漫威,产生持续有价值、可衍生的IP。”

银河酷娱CEO李炜

2017年也被业内喻为超级网综年,在制作经费、招商份额上屡创新高,在网综狂热的时代下,银河酷娱CEO李炜却带来了他的冷思考。他表示,纯网综已进入3.0时代,投资规模、数量都在全面反超传统卫视综艺,网络平台加速制播分离,市场井喷令内容真正为王,“但群雄并起,战火纷飞,近身肉搏,未来两三年,只有头部节目才有可能价值最大化,信息流的碎片化将加剧竞争。”制作团队决定着爆款潜质,但市场现状却是靠谱团队稀缺,资本介入搅局,成本构成畸形,让李炜不仅呼吁:“希望市场能有足够的信心和耐心,让好的团队成长壮大。”

小度基金CEO、百度视频投资部副总裁尹菡

在泛娱乐领域拥有丰富的投资经验的小度基金CEO、百度视频投资部副总裁尹菡,则分享了她对新媒体PGC内容投资价值的思考。在她看来,短视频在进入资本冷静期后,流量获取、内容生态和盈利模式,是行业亟待跨越的三道坎。“目前各大视频平台均在斥巨资补贴短视频PGC,从业者应利用好平台红利;在内容布局上,则要以高质量的内容为基础,把握垂直化、规模化的趋势;此外,在整体行业盈利比例不足一半的情况下,平台补贴、短视频定制、广告与内容植入仍是最主要的盈利方式。”

在圆桌论坛环节,嘉宾主持人、阿特列斯资本创始合伙人王禹媚表示2018年,结构性的机会将先颠覆行业自身的商业模式,新平台的机会可能远大于头部内容的机会。“2017年很多平台进入收割阶段,2018年,随着更多元、便捷的付费方式出现,泛娱乐将开始成为新一代人群的流量入口。”中广文影董事副总经理陈月明认为,泛娱乐产业未来有两大趋势:一是,泛娱乐的垂直化、纵深化倾向会越发明显;二是产业间的融合将加剧,未来将没有纯粹的内容公司,内容公司要和消费、零售产业融合,才能形成核心竞争力。

百度视频投资部副总裁尹菡在互动中表示产业链的上下游整合是未来的机会,泛娱乐行业也呈现出几大新机会:一是以95后和00后为代表的新人群,一是以三四线城市和出海为代表的新市场,还有就是泛娱乐领域的重构。

新文化影业总经理杨璐

IP,在电影产业中已经是老生常谈的词汇,下午的“新娱乐。界限”分会场,新文化影业总经理杨璐在分享中,明确的提出的她的观点:IP传统的以流量消费为重心的时代已经过去了,接下来会迎来整体的运营和合作的趋势。同时,基于目前运作的《轩辕剑》项目,她认为在不久的将来5亿制作将是标配,且内容也将逐渐向国际化看齐。

同时,杨总在演讲对目前市场中IP运营的合作模式进行了总结:一是比较传统的版权出售,模式相对短平快;二是自建团队的模式去运作旗下的IP,管理更垂直,更统一;三是,大型公司、集团型公司比较偏爱的模式,整合运营,一次性把IP所有的版权拿下,这种成功且有效的案例较多;最后是国内较少见的股权合作模式。

蓝港影业总裁严雨松

作为影漫游联动的翘楚,蓝港影业总裁严雨松强调,影漫游联动是大趋势,潜心做精品才是王道。影漫游,这是蓝港游戏的创始人王峰提出的三位一体的战略,而影业部分做到的是聚焦95、00网生代,为网生代定位的影视产品。我们新的“F4”是趣味、脑洞、先锋、影响力。

在接下来的互动讨论环节,新时期的中国电影的新路线和走出去的问题,成为嘉宾们的关注热点。关于电影新时期的期待,永乐影业总裁、执行董事万军首先表示制作层面能够有更细分的市场,但最期望的是在新时期能有真正意义的院线制的基础,叫分院线供片。

圆桌论坛

春秋时代影业董事长、《战狼2》出品人吕建民对于新时期总结为“适逢盛世,三生有幸”,对于走出去的话题,吕建民表示不太赞同着急走出去,“当中国电影的票房在中国的市场上,52%、60%、70%,这种时候,中国电影走出去就顺理成章了。一是国家强大,二是我们的质量越来越提升,这样水到渠成,自然你就走出去了”。而对于走出去的类型和内容,大地院线总经理方斌、完美影视副总裁田甜,以及亚太未来影视国际高级项目总监王珊都认为自身强大,有好的故事和内容,提升专业度和作品质量,才是走出去的自信心保证,正如大地院线总经理方斌总结到:“独狼”还不够,中国电影需要“群狼”才能突破。

在“发掘-变现-裂变-IP全产业链发展壁垒如何攻破”的讨论环节,阿里文娱大优酷元气工作室王平表示,唯IP论或者唯原创论都还是挺片面的,因为好内容的来源,英雄不问出处的,对我们来说,只要它有好的人物设定、好的人物关系、好的世界观,可以延展的世界观以及很好的价值观,就是好作品。谈及IP和用户之间的转化问题,京东。IP整合部京纪圈运营负责人钱海月将IP粉丝划分为:认知、认可和认同三个层次,如果要讲品牌和IP更好的结合,产生高附加值,更多的撬动衍生的转化,需要忠实认可层级的粉丝群体。

作为新入局IP衍生品市场的小满文化,集团联合创始人王泽端强调“好的IP是流量的源泉,自身就带流量,我们选择进入IP这个市场也是通过IP能够给创意产品或者IP的衍生品带来流量,并给予转化的加持。” 而关于IP变现,新文化影业副总经理杨奇枫表示,多渠道有时候是跨渠道,实际上要找到合适的内容做一个切入点或者说它是一个入口,从而带动产业的整合能力,让它向多条产品线的顶级内容去孵化。

搜狐晶茂全国市场副总裁王曦梓

随着互联网的出现,多渠道视频内容的出现,产品和服务都在进行消费升级,在碎片化现象日益严重的当下,独占长达两个小时的电影时间段,让影院环境成为广告客户和营销媒体愈发关注的娱乐场景,映前广告的价值越来越凸显。搜狐晶茂全国市场副总裁王曦梓在主题演讲中表示,晶茂希望在基于物理路径为基础的基础上,去探寻观众更深层次的心理路径,去找到一个能够满足观众内心需求的沟通方式,用娱乐推动影院媒体业态升级。

著名警察编剧李刚

对于时下最受关注的现实主义法制题材,从大政方针来看,市场空间是一直存在的,且国家一直鼓励做现实题材的创作。著名警察编剧李刚讲到法制题材创作如何从“高原”走向“高峰”,真正形成顶端优势,总结原因有几个方面:第一,对政策理解和政策导向把握不够准确,如果做不到顶天立地,就不可能有铺天盖地,这是近年来对于文艺创作,影视创作新的一些政策导向;第二叫持续创新;第三是重度垂直,只聚焦于擅长领域。同时李刚强调在整个创作过程当中,是把公安影视创作的总结了三句话,第一,关心警察命运。第二,刻画警察精神。第三,塑造警察形象。

《演说家》总导演冯飞

《演说家》作为代表性的语言类节目,非常受年轻观众的喜爱。但是语言类的节目如何做到有网感,更好的迎合年轻观众的口味,成为内容创作者关注的重点。《演说家》总导演冯飞在主题演讲中对以往的网感总结了三个词:low感、尺度和年轻化。但随着互联网内容的发展,对于网感的理解,冯飞更认为网感是一种更加轻松,更加真诚,更加多元化,更加碎片化,最重要的是更加诚恳的一种态度。

赞意互动合伙人乌东伟

娱乐营销并不是新鲜词汇,但也不断演化出新的层次和阶段,赞意互动合伙人乌东伟将其总结为三个阶段:一是,1.0时代,节目冠名、影视剧植入和明星代言人;二是品牌和话题;三是品牌化娱乐,这也是未来市场非常大的机遇,把这个方向能够抓住,有赖于做内容的人,广告主,多方积极沟通,相互了解彼此的需求,才能把市场做得更大。

网生内容是近两年业界最为关注的内容产出,2016年更是被看做网生内容的拐点,网大、网剧和网综都进入突飞猛进的发展阶段,更是在高质量作品上全面开花。在“新娱乐。倾向”分会场中,耐飞创始人兼CEO栗坤和众位嘉宾一起探讨了未来网生内容的新增长点,而耐飞则是栗坤转型的重要一步,未来将更多以新身份出现在大家面前。

圆桌论坛

面对更加细分的受众,网生内容创作的精准度被进一步提升。生产什么样的内容才能更好的被受众认可,烈火影业相关负责人表示演坚持两点理念:第一,一定要年轻化和工业化所并行,第二,不要全面的创新,要片面的创新,全面的创新代表着颠覆,而整个影视市场的变化是长久以来积累的,我们需要的是变革,所以这是有区别的。对此,淘梦影业CEO吴静和新片场影业CEO徐增新都强调内容细分才是关键,因为互联网本身就是细分了人群和流量。同时用户下沉,也会成为未来各个平台,甚至整个行业发展的趋势。

对于网生时代人才的培养法宝,中汇影视总编辑卢金珠强调“人才培养我们有一个很朴素的理念,就是培养自己人,自己培养。”

在最后一个互动论坛环节,各位嘉宾主要围绕“社交媒体和娱乐营销实现共赢”的主题进行,在案例分享中,百雀羚长图文、《中国有嘻哈》《吐槽大会》等被多次提及,而在传播中,社交媒体承担着不可或缺的角色。凡普金科CMO汪鼎然把社交媒体定义为品牌发展和过程中不可缺少的黏接剂,如果缺少社交媒体,用户喜好度和品牌参与感就会降低。笑果文化CEO贺晓曦觉得现在做娱乐营销,最重要的还是内容上像针头一样的设定,做到极致可能是目前对做内容来说比较重要的,而社交媒体则是内容的校准器。

阿里文娱大优酷品牌创意高级总监张薇对此表示,整个社交媒体从两个角度来看,第一,从传播角度来看,社交媒体是品牌、内容跟消费者之间连接得非常紧密的渠道。第二,从平台角度来看,社交媒体也是非常好的分发平台。而在社交媒体的传播过程中,内容创作和品牌的结合像是婚姻,而社交媒体,中插广告则是其中一种反套路的营销,海润影视首席内容官孙金表示未来在社交媒体的范畴之内不断去创新,再讨论出一些新的玩法,我觉得可能会使这个婚姻更幸福。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载