暑期档战绩速报:票房已超174亿,票价创近五年新高

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:Yvonne2019-08-30
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

还有1天,“风起云涌”的2019年暑期档即将落幕!

  还有1天,“风起云涌”的2019年暑期档即将落幕!

  首先,我们关注的依然是“考核”市场的硬指标——综合票房。据艺恩数据显示,截止目前,暑期档综合票房成绩约174亿,已超去年档期173.79亿的成绩,顺利达标!从目前市场表现来看,《速度与激情:特别行动》与《哪吒》的余温仍在,今日,《铤而走险》《深夜食堂》《死寂逃亡》等多部新片开画,在周末或将再迎观影小高峰,最终档期票房或将逼近180亿!

  (2018年暑期档市场表现)

  从档期票房TOP6表现来看,2019年的“两极分化”更为明显,《哪吒》创造了1.28亿的观影人次,票房占比也高达26.4%,遥居第一阵营,目前《哪吒》综合票房已超46亿,本周末将超越《流浪地球》(46.56亿)晋升到内地影史的亚军位置,这一成绩可以说出乎所有人的意料,也让《哪吒》成为2019年暑期档票房达标的主力“功臣”;

  (2019年度票房前三甲,均超40亿)

  随后《烈火英雄》《蜘蛛侠:英雄远征》及《扫毒2:天地对决》则位居第二阵营;而2018年的档期表现里,《我不是药神》和《西虹市首富》分别以17.8%和14.5%的票房占比拿下冠亚军。

  (暑期档日票房走势)

  2019年暑期档前半程可谓是“变化莫测”,仅在6月份,就有多达11部影片档期发生变动,包括当时被寄予厚望的票房主力《八佰》《少年的你》及《小小的愿望》(当时为《伟大的愿望》),这一系列变动直接导致前半程市场表现乏力,原本应该爆发的7月份票房仅为57亿,若除去“平地而起”的《哪吒》在7月份交出的12.96亿的成绩,这个月份的票房仅为44亿,为近五年最低。从档期日票房走势也可以明显看出,从《哪吒》开画的7月26日起至今的35天时间里,日票房产出始终维持在亿元线之上,在8月份,随着《烈火英雄》《使徒行者2》等开画,该月份的票房成绩目前已达75.51亿,创该月度票房新高。

  而在国产片和进口片的票房产出上,2018年档期里国产片的占比高达72%,在2019年,这一占比下降至63%,这一变化也与多部量级国产片“撤出”暑期档有关。在昨日,撤出档期的《小小的愿望》重新定档9.12,将提前预热国庆档,希望另两部影片也可以尽早回归大银幕。

  (近五年暑期档重要指标表现)

  除了票房外,观影人次是市场热度的重要参考。据艺恩数据显示,截止8月29日,2019年暑期档的观影人次为4.89亿人次,与2018年档期还有640万的人次差距,最终档期人次或与去年持平,这一数据从今年春节档便不断被提及,人次缩水也始终伴随着市场大盘的走势,这一指标的持平或者下滑更应引起业界人士的注意,也更加直接的影响到影院终端的经营状况。

  在人次持平的状态下,票房出现增幅,毫无疑问平均票价出现了提升,2019年暑期档平均票价为35.34元,为近五年最高。在票仓分布上,较于去年仍出现一定程度的下沉,一二线票房占比下降了1.04个百分点,这与该档期观影群体尤其是学生群体的回流有关。

  (2019年暑期档票仓分布)

  而在票仓的具体影片表现上,一线城市的呈现出明显的与众不同,除了《哪吒》毫无疑问的拿下冠军外,《蜘蛛侠:英雄远征》排在亚军位置,《扫毒2》排名第三,档期亚军《烈火英雄》则排在第四位,《狮子王》在位居第五。在其余票仓中,《烈火英雄》均排在亚军位置,《速度与激情:特别行动》与档期表现一致,位居第五。

  在院线的产出上,排名前五的院线在档期内票房均超10亿,其中万达院线为24亿,成为唯一一个超20亿的院线,大地院线则以17亿的票仓位居亚军,排名第三的上海联和院线票房成绩为14.23亿;中影南方新干线和中影数字院线分列第四和第五位。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载