影视寒冬,这些人为何能靠拍电影逆势盈利?

标签: 电影电视泛娱乐 来源:艺恩网作者:崔阳2018-10-31
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

​如果评选2018年影视行业的热词,“寒冬”怕是会当仁不让的夺取第一位。

如果评选2018年影视行业的热词,“寒冬”怕是会当仁不让的夺取第一位。

影视公司融资困难,诸多新项目停滞,上线作品表现平平……2018的冬天寒彻骨髓。

但与此同时,中国院线电影市场却实现了高开高走。从2月单月票房100亿,到暑期档的174亿。根据艺恩数据,截止目前(10月31日),2018年总票房已经达到了525亿元,年内有望突破600亿。整个电影市场释放出了巨大的活力和潜能。

马太效应和“二八定律”之下电影行业也呈现出明显的两极分化的态势。一方面是《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》等电影都获得了30亿以上的票房;另一方面2018年目前票房过10亿的电影却只有15部,只占总数(379部)的4%。

很多片方都难以从总票房的增长中分一杯羹,加之制作费用的居高不下,片方的营收压力正在加大。对于大部分片方来说,“忙拍摄,做后期,找发行,求排片”就已经耗费了尽了心力。利润下降之后,这些片方变成了名副其实的“穷忙族”,留给他们的只有迷茫。

迷茫时代,如何做个明白人

内容制作、营销宣传是决定一部院线电影成败与否的两大要素。内容制作是核心竞争力,而营销宣传则是内容的助力。两者相辅相成,缺一不可。

先说内容制作。在《我不是药神》大获成功之后,徐峥曾经多次表示,“好演员的春天就要来了”。2018年不仅实力演员成为了市场上的亮点,高口碑的电影也越来越受到追捧。在艺恩口碑指数方面,2018票房TOP10的影片有8部超过了7,其中排在前三位的《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》口碑指数都超过了8。“良好的口碑正在成为一部电影最好的宣传。”

“内容为王”正在从一句口号慢慢地变成现实。工匠精神越来越受推崇,打造口碑或许才是电影突围的最重要手段。但与此同时,依然有很多片方希望靠情怀或者流量明星获得高票房。许多人也因此忽视了质量和观感,最终让观众大失所望。票房高开低走,甚至扑街也就不足为奇了。

“酒香也怕巷子深”,好的内容也需要好的营销来助推。大数据时代,互联网营销已经成为了大众的焦点。但随着互联网票务销售的规范化,电影市场靠票补实现“野蛮生长”正在慢慢的成为过去。

当下的影视营销要求商家有对消费者更强的洞察力,并掌控时下新的发展趋势。微博、微信、乃至短视频营销都是在新趋势催生的线上营销平台。今年《我不是药神》的“山争哥哥出道”,《一出好戏》中黄渤和张艺兴的短视频,《超时空同居》的短视频“土味情话”都是电影营销新趋势的产物。

然而时下依然有很多电影的宣传仅限于大楼广告牌,公交广告等等。这一方面是受制于经费,但更多的则是因为片方和宣传方观念上的落后。低效的营销往往事倍功半。

迷茫时代,正需有人指点迷津!11月21日艺恩文娱创新峰会将给你提供这个现场聆听业内权威声音的机会。

在本届峰会上驱动分会场,艺恩将现场发布2018年中国电影景气洞察报告(暂定)。

乐创文娱董事长、CEO张昭将带来题为“中国电影新动能:基于文化价值的品牌化运营之路”的主题演讲。完美世界影视董事长兼CEO,完美世界股份有限公司总裁,完美威秀娱乐集团董事长廉洁也将以“资本融合,影视IP布局”为题,和观众分享完美的成功之道。

此外,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞、坏猴子影业CEO,《我不是药神》总制片人王易冰、美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟、新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁、英皇影业总经理梁琳将以“匠心·爆款: 持续打造口碑作品”为主题做现场交流,并针对“爆款的必备要素”,“爆款与口碑的关系”,“票房与口碑、质量的关系”等话题做讨论。

香蕉影业执行总裁韦翔东,影联传媒董事总经理讲武生、乐创文娱高级副总裁黄紫燕、北京新影联影业有限责任公司总经理贺文进则会以“用户·洞见:精准洞察用户观影新趋势,增长与破局,助力观影新体验”为题进行讨论。他们将就“口碑对票房的影响”,“电影的口碑管理”以及“观影主力的年龄和阶层变化”等话题与观众进行分享。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载