《重耳传奇》完结,王龙华版“重耳”惊艳收场

标签: 演员古装剧 来源:艺恩网作者:崔阳2019-05-31
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

《重耳传奇》完结,这版重耳让人记住王龙华

近期,古装大剧《重耳传奇》在浙江卫视圆满收官。本剧通过72集的长度展现了“春秋五霸”之一的晋文公重耳从一国公子到颠沛流离,最终回国成为一代明君的过程。

剧中重耳从小就因为重瞳骈胁,被父王弃置草原,后又因骊戎公主的蛊惑,被迫离开故土,开始了流亡生涯。

作为中国历史上一位极负盛名的人物,重耳身上有着诸多尽人皆知的故事,“退避三舍”、“竭泽而渔”等成语均与他有关。但人物知名度较高,也为扮演重耳的王龙华平添了很多难度。

作为一名青年演员,要演出一个身份跨度和人生经历都极其丰富的君主,王龙华也在背后付出了不小的努力。

演好历史人物,就不可避免的要在剧本之外,阅读大量相关史料。而在剧本和相关资料之外,王龙华也在对人物充分理解的基础上,为其梳理出一条成长线。并将这条线分成了入宫前的少年时期,入宫后的变化期,流亡归来的政治成熟期等三个阶段。

针对这三个阶段,王龙华也制定了不尽相同的三种表演方式,青年时的年轻气盛,入宫后的仁义威仪,以及流亡后面对挫折的积极奋斗。王龙华的表演让一个历史人物走出了文字,变得愈发丰满。

为了塑造角色,王龙华力求接近在外形上更加接近人物。在演流亡期间的戏份时,他还主动以降低体重的方式去诠释人物的遭遇。

为了入戏,他甚至还会通过改变称呼等方式让自己入戏。拍摄中有5个月,每天几乎都有他的戏。乃至到如今,他与《重耳传奇》的其他演员见面聊天,都仍以剧中的称谓称呼对方。为了演好和母亲的那场久别重逢的戏,他也在临近拍摄时和王艳不见面,以演出那种陌生感。

“角色一定不是你,如果演什么都是自己那就失败了。”王龙华借用上学时表演老师的话说出了自己的心得。

《重耳传奇》之前,王龙华也经历过很多角色。早在2006年,王龙华就参加了《红楼梦中人》的选秀活动,并最终在李少红版的《红楼梦》中扮演了贾琏。有颜值,更有演技,王龙华也因此在圈内成了一颗冉冉上升的新星。

但彼时只有不到20岁的王龙华却没有因此走上流量明星的道路。2012和2013年,他接连和林永健合作了两部都市题材电视剧《新女婿时代》和《天真遇到现实》。特别是后者还云集了陈数、代乐乐等实力派演员。2015年,王龙华还参演了刘烨、黄志忠主演的《我的战争》,并跟随剧组登上了北京国际电影节的舞台。

与实力派演员合作,不断打磨自己的方方面面。王龙华在《红楼梦》后的十几年中一直都努力的向实力派演员靠拢。经历了热火朝天的粉丝经济时代,王龙华却似乎始终置身事外,很少利用流量和人气参演一些偶像剧,甚至在《重耳传奇》之前没有参与过任何一档综艺节目。

正如重耳一般,王龙华在演绎道路上也始终行进在自己认定的路线上。无论旁边有多少诱惑,多少阻碍,争当实力派的目标从未发生改变。

当然,王龙华的努力也并没有因为自己的选择而被埋没。《重耳传奇》高调收官,艺恩数据显示,《重耳传奇》播出的不到三个月内,其观看度长期保持在75左右,作为一部周播剧,这个数字甚至超过了很多黄金档剧集,这也从侧面展现了观众对于这部剧的认可。

而王龙华也因为该剧获得了不少人的关注。在艺恩数据抓取的3100多条媒体文章中,王龙华占据了350多条,占比达到11%。“重耳”在词语热度上也占据了压倒性的优势。

不难发现,这些媒体评论中除了对重耳经历的各种心疼之外,就是对王龙华演技的肯定。评论画风是明显有别于流量明星的。昨晚《重耳传奇》圆满收官,王龙华也以赤诚之心发表了对收官的不舍和对“重耳”这个角色的理解:“命运起伏不由人,唯有做好自己才能不负青春不辱成长。”

年轻演员不等于没有演技。在更多演员追逐流量,并在过程中迷失自我的同时,王龙华的坚持就变得更加难能可贵。接下来,王龙华还会在《少年康熙》等剧中担任主要角色,有了在《重耳传奇》中的优异发挥,我们也更有理由去期待这位谦和低调的演员未来能够为观众奉献出更多更好的表现。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载