“口碑+营销”双驱动之下,电影宣传如何利用社交属性?

标签: 营销宣传发行电影 来源:广电时评作者:王海婷2019-06-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

如何制造新一轮的电影红利,成为当前电影从业人员思考的问题。

据艺恩数据显示,2019年一季度全球电影市场面临倒春寒,中国影市也呈现出诸多新特点、新趋势。“中国电影已经发展到一个新的时期,原来的制宣发等运行方式需要做出不同程度的创新改变,如何制造新一轮的电影红利,成为当前电影从业人员思考的问题。”艺恩解决方案中心副总经理付亚龙说。

艺恩解决方案中心副总经理付亚龙

6月1日-2日,由影新社主办、艺恩数据和中传英才协办的首届影视行业经验分享沙龙上半场在北京举行。来自影视行业的从业者分别从电影宣传与内容营销、电影编剧的职业现状、文化企业识人用人管人等方面进行了经验分享。

电影宣传:“建立影片与‘我’的关系”

一部电影票房如何,与电影质量、档期、演员等因素都密切相关,但当下电影市场,另一个影响电影票房的因素也逐渐占据重要的位置——营销与发行。

付亚龙首先对2019年第一季度的电影票房情况做了总结。他指出,2019年Q1票房同比下降8%。新增影院方面,则基本与去年同期持平。

而在影院运营效率方面,2019Q1单日单厅收入下降了758元,单日单座收入下滑6元。票房占城镇消费品零售总额的比例从0.29%下滑到了0.26%,票房下沉趋势也在2019Q1放缓,三四五线城市票房占比多年来首次下降。各种数据表明,2019年第一季度的中国电影市场并不乐观。

数据显示大型(大型影院为拥有10-15厅的影院)及以上影院更具备竞争力,新增影院中,大型影院也相对较多。影院的规模效应开始逐渐显现。与此同时,在2018年年底,中国电影局提出了到2020年拥有8万块屏幕的计划,影院的竞争将愈发激烈。

最后,付亚龙表示,今年中国电影市场呈现出“口碑+营销”双重驱动的观影驱动趋势,走进电影院成为一项社交属性日益凸显的社会活动。数据显示,有超过七成的观众是因为电影的口碑评价、预告片的精彩程度以及朋友家人的带动走进影院观看电影。“口碑+营销”成为建立影片与“我”的关系的重要手段。

随着互联网技术发展以及新媒体形式出现,营销的组合方式也在不断变化。电影的整合营销已经成为一部影片重要的环节。曾参与制定执行《极盗车神》《蜘蛛侠:英雄归来》《银翼杀手 2049》等电影项目国内市场宣传工作的自由宣传顾问马敬认为,无论采用怎样的呈现方式进行宣传,电影宣传的最终命题始终是让更多观众买票看电影。“观众只想关注与‘我’有关的信息,对于电影宣传而言,首先要‘换位思考’”。

此外,曾主导、参与制作《战狼二》《大鱼海棠》《美人鱼》《建军大业》等二十多部院线电影的制片人、发行人刘宏斌分别从电影初期项目融资、全国院线发行、票房保底等方面分享了自己的经验,并将自创的“封闭型基金保底”方法教授给与会的从业者。对于如何实现最大效果的低成本电影IP宣传,马敬以《超时空同居》为例强调年轻向宣传的重要性。电影通过互联网渠道进行宣发时,除了“双微”平台,直播、短视频平台也为电影宣发提供了新尝试空间。

光线传媒人力资源总监VR制作人王鑫则从行业人才培养方面阐述了自己的看法。目前中国电影业正从电影大国向电影强国迈进,人才的关键性作用愈发凸显。王鑫认为企业文化对人才管理具有关键作用。在他看来,影视文化企业的人才培养并不是单纯培养具有高超业务能力的员工,而是培育具有一致的工作目标与工作理念的“自己人”。“把愿意跟我一起走的人放在一起,往往比把最顶尖的人聚集在一起更有利于企业、团队的长远发展。”王鑫说。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载