现实主义电视剧,如何做到有“风度”还有“温度”

标签: 现实题材电视剧 来源:电视剧鹰眼作者:远方的远行人2018-11-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近些年,一批有温暖的电视剧在荧屏崛起,扎根于生活,观照社会议题,折射出人性光辉是其共同特质。

近些年,一批有温暖的电视剧在荧屏崛起,扎根于生活,观照社会议题,折射出人性光辉是其共同特质。随着电视剧市场“内容为王”意识的进一步深化,怎样做有深度、有温度的内容成为影视创作者下一步亟待思考和解决的问题。

很长一段时间以来,影视行业衡量起电视剧市场价值时,不是谈论它的内容、制作、引导力、影响力,而只是从它的收视率、点击量、花式评分等数据维度为其定性,判定成败,对一部集体创作、涵盖各工种的电视剧来说,这无疑是片面的,不科学的。

抛开冷冰冰的数据,此次想谈谈凝聚在电视剧内容层面上热乎乎的温度。

一变:新时代电视剧告别“唯数据”,迎来温度


数据本身无害,但过于看重或依赖数据,日积月累则容易形成顽疾,各行各业皆如此。

近年来,在资本逐利的影响下,影视行业收视率、点击量、票房等数据失真严重,不仅致使数据评价体系公信力一步步被蚕食,还造成行业长期处于不正当竞争之中,严重阻碍了影视行业健康有序的工业化进程。

痛定思痛下,政策和市场的“两只手”开始发挥各自的调控作用。

一方面,国家广电总局重拳发声,针对收视率问题开展调查,捍卫行业生态;另一方面,电视台、视频网站等行业个体实行积极自救,对收视、流量造假宣战,对“唯数据论”说“不”。在此背景下,影视作品靠内容制胜的观念逐渐成为行业共识。

基于此,新时代电视剧正迎来一大变化——内容更加走心,影视创作者更加注重电视剧内容的温度、深度、厚度。

细细回望和品味近两年剧集市场,不少温暖系列剧集透过生活的本质,有着治愈人心的力量:

《鸡毛飞上天》、《爱情的边疆》中跨越时间长河的深沉爱情令人动容,《快把我哥带走》、《娘亲舅大》亲情温度让人笑中带泪,《最好的我们》、《你好,旧时光》、《最亲爱的你》青春、友情温度令人如沐春风。

二定:爱情亲情友情三原色,调和生活纹理绽放温暖主色调


影视作品之所以能让人感到有温度,无外乎满足了观众对情感层面的需求和共鸣。换句话讲,电视剧归根到底讲的是“人”,人以情感立足,真正体现出温度的电视剧,往往抓住了生活的底色,让故事在爱情、亲情、友情的三原色下,调剂出风味迥异却各具口感的味道。

1、爱情:观照生活,至真至纯中散发温暖

讲爱情的剧很多,但能将爱情刻画的真实且动人则需要功底。去年高口碑电视剧《鸡毛飞上天》中的创业生意经和浙商精神广受赞誉,陈江河和骆玉珠之间跨越几十年的爱情也令人万分感动。

二人从偶遇,到错过,再到重逢,最后彼此扶持相守,面对生活波澜,逆流而上创业、奋斗,没有华丽的矫饰,没有刻意的煽情,却将一场七八十年代纯真如画、失而复得的爱恋镌刻进每位观众心里,其散发的生活厚度与温度让人感受到影视的真正魅力。

上半年播出的电视剧《爱情的边疆》,在大时代背景下聚焦小人物的命运和对爱情的坚守——文艺秋和维卡历经着数十年的离别、相思、等待、重逢等磨难,始终坚信爱情信念,为观众呈现出一场父母辈的青春爱情史诗,展现了激荡年代里真情澎湃的爱情态度,观之,令人心生暖流,怀念且向往。

正在热播的《凉生》的多元爱情折射出当下社会不同的爱情观和爱情模式。程天佑和姜生的“天生”爱情是彼此吸引,陪伴生情,各自在爱中成长为更好的自己;凉生对姜生“唯一的爱”,不将就不降级;未央对凉生“执着的爱”,宁信对天佑 “付出的爱”,北小武和小九间“寻觅的爱”,金陵和天恩间“治愈的爱”等。

每种爱情模式下的爱情观,每个身处其中的当事人,都能让观众从中找到自己的影子。不少观众留言表示:“‘天生’爱情,让我看见温暖,看见包容”,“凉生是暖阳,治愈这薄情人世的忧伤凄苦”等等。

2、亲情:写实捕捉,千百种模式升华温暖

用心体会,除了爱情,《凉生》中的亲情线也可圈可点。兄妹情温馨动人,凉生受欺负,小小身躯的姜生毅然为其出头;面对一个荷包蛋,即便小凉生万分渴望,也坚定地留给姜生;为筹集学费,兄妹俩争抢着去打工分担。

兄弟情温厚暖心,天恩表面看似与哥哥作对,内心深处却坚定着保护哥哥的信念,天佑对弟弟毫无条件的支持和信任,两人内敛地表达着对对方的关爱。家庭、夫妻情感无言伟大,姜母对不明身份的凉生视如己出,十年如一日的照顾坐在轮椅上的姜夫,让整部剧情感温度再度升华。

如果说《凉生》中的“双生”兄妹情属于“守护相伴式”,那么《快把我哥带走》中的兄妹情则是“互怼冤家式”:说好的烤肠给妹妹时秒,自己只吃一口,却一大口都吞掉;说好石头剪刀布,输掉的人去买冰淇淋,回来的时候却少了一个冰淇淋球……

兄妹俩会因为各种日常小事冲突吵架,甚至大打出手,但当其中任何一个遇到困难时,却又坚定地站在对方一边,默默地守护彼此。或欢声笑语,或争执不断,兄妹二人点点滴滴的日常感染力十足,俨然呈现出当下二胎家庭中兄弟姐妹曾经或正在经历的世界。

温暖亲情剧《娘亲舅大》中,性格迥异的三个舅舅,一边各自承受着生活的重压,一边含辛茹苦的将外甥女程程拉扯大。程程步入叛逆期,三个舅舅竭尽全力引导她,教育她,带她走上正确的道路。剧中“不索取,只奉献”的情感,不只是三个舅舅对姐姐的承诺,更是血缘亲情无私大爱的直接呈现,令人泪目的同时传递着朴实厚重的情感正能量。

3、友情:真情带入,立体展露回忆温暖

近年来,友情方面描绘的比较突出的多为青春剧集。《最好的我们》中以耿耿余淮为首的普通学生,在振华高中过着平淡无奇的高中生活,却又在军训、活动、升学、考试等细碎的时光中收获着干净纯真的友情以及阳光温暖的青春。

无独有偶,《你好,旧时光》中以林杨、余周周为主的几大朋友圈,在校园时光中,面对学业,彼此并肩作战,面对生活、家庭,相互加油打气,同时也未刻意回避同学、好友间客观存在的竞争关系,些许嫉妒、不甘、虚荣等都有所体现。

这种“不完美”,甚至留有遗憾的友谊呈现,反而让友情更显芬芳,让人回想起自己的青春时代,暖心之情萦绕心头。

《最亲爱的你》中五个性格、理想以及恋爱风格都大相径庭的女大学生,在同一所屋檐下一起生活,将猜疑、嫉妒、争吵、矛盾渐渐化成信任、互助、鼓励、分享,最终找到了最亲爱的朋友以及最亲爱的自己。


三思:映射社会,回归人性,守护平凡生活真善美


其实,市场上温暖的剧集并不少,上文分析的几部剧都是比较有代表性的。进一步思考“温度”背后的深层立意,不难发现,所有能让人感受到温暖的电视剧的共同点为——都扎根于生活,观照到社会议题,折射出人性光辉,并闪耀着平凡生活的真善美。

上文提及的温暖的电视剧,都具备这些内核。

《鸡毛飞上天》、《爱情的边疆》扎根于上一辈的生活,传递出彼此扶持相守的爱情观,至真至纯直达人心;《快把我哥带走》、《娘亲舅大》通过兄妹、甥舅日常,观照二胎和家庭话题,在笑中带泪中传递出积极向上的生活正能量;《最好的我们》《你好,旧时光》《最亲爱的你》写实呈现校园生活,真诚的友谊、懵懂的情感、奋斗的青春代入感极强,温润人心。

随着电视剧市场“内容为王”意识的进一步深化,怎样做优质内容,怎样做有深度的内容,怎样做有温度的内容成为影视创作者下一步亟待思考和解决的问题。

而我们也坚信,有着热乎乎温度的影视剧永远拥有着直击人心的柔软力量,穿越时空的限制,让观众在“润物细无声”中获得启发,拾得勇气和信心,遇见更好的自己。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载