开火锅店、搞文创,年非票收入15亿的故宫可以教给影院什么绝招?

标签: 影院营销 来源:艾维电影作者:2019-03-09
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

影院能做什么

大年初一,故宫火锅店悄然开张,估计是故宫元宵灯会的风头太盛,直到25日,这则消息才开始在网络上得到广泛传播,登上了微博热搜榜,并且喜提京城美食排行榜第一。

故宫火锅店不论在锅底还是菜品、蘸料,再到菜单,环境,都是十足的文化味,既做到创收又传播了文化。

店内主打“万寿菊花锅”,相传是慈禧的发明,每年深秋,慈禧便让御膳房端出小火锅,随后再将洗净沥干水分的菊花瓣放到银盘里,一齐摆上膳桌。

吃火锅还少不了蘸酱,火锅店以万里河山为基础原型,以江山社稷五色土为灵感,将青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱,满足来自四海八方、拥有不同口味偏好的“吃货”。

菜单被专门设计成圣旨卷轴,带来最真切的皇宫体验。点菜的时候霸气外露,朕今天想吃.....

吃个火锅,各种细节完美击中了人们对文化的满足感。因此生意火爆异常,据工作人员透露,十号之前的预定已满,每天从下午开始就有人排队。

不仅是火锅,故宫这些年的创新没少长脸,已经成为一大文化网红。

首先是拍纪录片,一部《我在故宫修文物》横空出世,把故宫文物修复人员的情感融入到文物中,拉近了观众和文物的距离,也让更多的人开始了解故宫。

其次是做各类文创,可以说故宫的文创产品是包罗万象,又十分具有创意,深受广大群众的喜爱。据今年单霁翔院长在亚布力论坛上透露,故宫17年的文创收入就达到了15亿——超过1500家A股上市公司的收入。

但在网络上,大家对故宫的这一行为褒贬不一,有人认为这是故宫过度的营销,对于传承故宫所承载的历史和文化是一种亵渎;更多的人则认为故宫的做法很有创意,不仅创收,还传播了故宫的文化,让古老的故宫散发了新的活力。

用创新增加收入

故宫作为一个国家一级文保单位,中华民族灿烂文明的重要承载地,它本可以安于现状,做个始终高高在上的故宫,为何要冒风险开设火锅店,卷进网络舆论当中呢?

答案就是以故宫博物院当家人单霁翔为代表的新一代“故宫人”有着一个大情怀,就是要在中华民族伟大复兴的背景下更大范围的传播中华文明,传播中国文化。而情怀也需要实力来支撑。

虽有门票收入,但以目前不高的定价仍然是心有余而力不足,况且单霁翔希望人人都有能力走进故宫,感受中国文化,目前故宫淡季票价40元,旺季60元。他还表示,条件成熟时想免费开放!另外文物需要保护,有些建筑、区域需要修缮,游客需要更多的服务内容和更优质的服务体验,单靠国家有限的资金支持显然有些捉襟见肘。创新收入来源,成了故宫在新时期面对的挑战。这才有了搞文创、开火锅店、咖啡店等一系列举动。

拓展服务得人心

故宫这几年来在网红的道路上走的风生水起,卖萌正经一样不落,在面对过度商业化的指责声中,故宫一直很坚挺,支持者远多于反对者,去故宫的人反而越来越多了,导致故宫不得不限流。这其中很重要的原因就是故宫不仅仅把基础的游览服务做好了,还拓展了很多围绕游览展开的服务,让众多游客有了上佳的游览体验。

以火锅店来说,其所在的故宫角楼餐厅到晚上五点半以后才开始供应火锅,白天这间餐厅会供应咖啡和午餐。在这座即将600岁的皇家建筑里,游客能够坐在这里喝上一杯咖啡,吃上一顿饭,感受深厚的历史氛围和文化氛围,绝对是不可多得的体验,是不少人梦寐以求的。故宫角楼餐厅的提供的服务正是满足了这一部分顾客的需求。而面向大众化的餐饮则有冰窖食堂,由以前故宫储藏冰块的地窖改造而成。

故宫这些年来还取消售票处,全面实行网络购票,防止排队购票占用游客时间;开辟了更多的区域和展厅,设立了数字化展厅;内部增加了很多休息座椅,以前游客坐在台阶、护栏、门槛上场景再也看不见了;而提供给游客更有创意,品质更好的文创产品也是拓展服务的一部分。

影院能做什么

当业内普遍抱怨票房不断走低、效益不断下降,不乏关门走人的形势下,在艾维电影记者看来,故宫的创新做法无疑是值得借鉴的。

首先是思路的创新。故宫与咖啡、故宫与火锅本身并无联系,但是借助于文化、场景把它们联系在一起,而且还获得了追捧。

电影院完全可以借鉴故宫的创新思路,在保证观影质量的基础上,可以引进类似于火锅店、咖啡店等异业。

其次,故宫这些创新无疑利用了故宫的文化、历史场景。这就要求影院在规划设计阶段就有这方面的考虑和布局,凸显电影文化和娱乐消费场景的塑造。

第三,要把服务作为影院提供的产品。不但注重“产品”的质量,更要注重“产品”的多元化,这样才能满足观众的多方面诉求。

据了解,时下就有一些新开影城,在规划设计上特别营造出电影文化氛围,像电影里的经典场景、电影偶像、电影道具、电影设备等展示,有的影城开始实行座位扫码点餐以及送餐,还有弹幕影厅这种受到年轻人喜爱的新现象出现。

还可以进行跨界合作,比如万达于去年开始和故宫合作,推出了“朕要看电影”系列文创产品,这些产品去年为万达电影贡献了2000多万的收入,今年也继续进行了合作。

还有些影院都设有VIP影厅和VIP休息室,有的把电竞馆和面包房开进了影院。

“世上无难事,只怕有心人”。在当下影院寒意深重的时候,故宫博物院开火锅店恰似一丝温暖的阳光,给我们以新的视角新的希望。只要想做,很多事是能做到的,下一个创意,也许就来自你。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载