2019年,“爱优腾”在网综领域的发力点在哪里?

标签: 爱奇艺优酷腾讯 来源:第一制片人作者:梓桐2019-01-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

自制综艺的快速崛起,加速了行业的发展及综艺节目的创新。

从腾讯视频的爆款网综《明日之子》《创造101》到爱奇艺的《偶像练习生》再到优酷的《这!就是街舞》,复盘2018的自制网综,堪称蓬勃发展的一年。从播出效果来看,网综在2018年全面进入大片时代。爆款的流量标准从几亿提升到数十亿。网综的爆发是观众群体新时代观看方式的必然结果,也体现了各大平台在综艺节目制作和策划能力已经趋于成熟。

自制综艺的快速崛起,加速了行业的发展及综艺节目的创新。但与此同时,从2019年爱优腾流出的节目单看,网综的差异化程度仍然有很大的提升空间。基于2018年各平台自制网综的优势,各大平台在2019年有哪些战略部署?它们又是如何在2019年的网综市场乘胜追击?

爱奇艺战略部署:

大部分爆款综艺将由平台自己来做


此前,视频平台大都只是扮演渠道的作用。但是,从美国的奈飞到中国的三大视频网站腾讯视频、优酷和爱奇艺,在近些年都开始投入重金在自制内容上,从剧集到综艺,无一例外。

爱奇艺的CEO龚宇接受采访表示,爱奇艺不仅仅是单纯的“内容分发平台”,平台也会投资制作一些头部内容。他表示:“我们坚持未来这个行业绝大部分的爆款综艺节目,是平台自己做的,不是外包的,也不是简单的自制,而是说真正的制作团队,从总制片人、总导演到普通的导演策划,全是自己人。”

他给出的理由是,综艺节目跟平台捆绑非常深,要求非常高,投资也非常大。“它需要对平台用户的喜好了解非常深刻,充分调动平台的各种资源,需要公司内部的各个团队支持它,用平台的销售、平台的品牌溢价做更多招商,才能支撑大投入,做出高品质的节目。独立制作公司的经济实力承担不了这种风险,外面的团队也很难调动平台上的各种资源。”

2017年,爱奇艺自制的音乐选秀节目《中国有嘻哈》堪称2017年度全网自制综艺爆款,由爱奇艺高级副总裁陈伟和金牌制作人车澈联手制作,该档综艺荣获“2017中国综艺峰会匠心盛典”年度匠心剪辑、年度匠心视效、年度匠心品牌营销、年度匠心编剧、年度匠心导演、盛典作品等奖项。《中国有嘻哈》的火爆,也培养了爱奇艺自身的团队。

在2018年,由《中国有嘻哈》原班人马倾力打造一档自制综艺节目《热血街舞团》,在沿袭《中国有嘻哈》的剧情式真人秀技术内核之外,《热血街舞团》无论在内容还是商业化操作上,都采取了更为高举高打的方式,最终获得了不俗的成绩。而在2019年,爱奇艺将持续发力,同样以年轻群体为主,即将推出《热血街舞团》第二季以及《偶像练习生》第二季。

腾讯视频战略部署:

深耕偶像养成类节目,制造“爱豆”永动机


腾讯视频推出素人明星节目《明日之子2》;首档打破经纪公司界限的大型偶像生存真人秀节目《创造101》,并联合N家主流经纪公司共同打造中国第一女子偶像组合“火箭少女”,由腾讯视频在2018年度网综的出色表现可以看出,腾讯视频综艺已经进入创造IP内容,打造偶像产业链的良性循环阶段。

因为在2018年偶像系列的成功,给了腾讯视频足够的信心,在2019年将持续在这块版图上继续拓展和深耕,推出男版《创造101》,目前已知男团发起人为迪丽热巴。

除此之外,还将推出女版《明日之子》。并且还将为火箭少女101——从第一季《创造101》出道并火爆的少女团体,量身开发新的综艺《横冲直撞20岁》。除了以往常规类的选秀节目,腾讯视频还将推出一档围绕经纪人展开的选秀节目,被不少业内人士戏称为“经纪人101”,正式名称为《朝阳里N3》。据悉,业内知名经纪人杨天真将会参加这档节目。

优酷视频战略部署:

向“超级网综”发力,从“广告模式”走向“生态模式”


“这!就是”系列综艺是优酷2018年推出的面向年轻人的综艺节目,以《这!就是街舞》打头阵,后陆续推出了《这!就是对唱》《这!就是铁甲》《这!就是灌蓝》等。

跟前两个平台相比,优酷的自制综艺并不算多,但重在向“超级网综”发力,而所谓的超级网综则是以平台为主导,制作公司扮演的角色是定制。这样制作公司更多的做精准网络综艺,做腰部的综艺,商业价值也很大,但不是靠大规模的投入,而是靠对用户精准的把握。

在2019年,优酷网综持续将商业模式从单纯广告商业模式向生态模式转变。传统综艺90%的收入来自广告,而现如今,视频网站网综开始从衍生品的潜力、对艺人的培养等综合方面去考虑商业模式,而不仅仅是广告招商。以《以团之名》为例,《以团之名》是优酷2019年新推出的综艺节目,这部网综是以《头条都是他》的国漫IP贯穿的全产业链打通的综艺,《以团之名》的所有选手都会以团为单位进入,并且跟着团一起共生共荣,最终获胜者将参与拍摄《头条都是他》的IP改编。

总体而言,三大视频网站在2019年网综的战略部署都不遗余力,爱奇艺具有危机意识,深度培养自制团队;腾讯视频在热推“偶像系列”;而优酷视频则在全产业链打通的方向深度探索。在这激烈的角斗场里,谁将大放异彩,我们大可拭目以待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载