卫视春晚混战:消失的吴秀波、忙碌的电影剧组与裸奔的二三线卫视

标签: 卫视春节营销 来源:文娱商业观察作者:浮萍2019-02-12
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

各大卫视的春晚混战中,一线卫视激战正酣,尤其是大年初一的遥控器大战分外精彩

春节假期已经结束,各大央卫视春晚节目业已播出完成。

总体来说卫视春晚分为两个阵营,一个是湖南卫视、东方卫视、北京卫视和江苏卫视四大一线卫视的混战,因为大年初一黄金时间均有晚会播出,所以难免会被拿来比较。

其中因吴秀波事件“因祸得福”的北京卫视,拿下收视第一;湖南卫视的台柱子何炅因为话剧演出无缘主持、去年口误的杜海涛以及谢娜、沈梦辰都没有出现在主持人队伍里;而一线卫视梯队里唯独浙江卫视没有举办春晚……

另一个阵营,是其他二三线卫视的春晚,则在播出时间上打出差异化,一些卫视选择在春晚尚未扎堆的腊月二十八或者腊月二十九举办,而规模上,相比一线卫视也难免有些逊色。

消失的浙江卫视和吴秀波

卫视春晚中最受人关注的就是北京卫视,因为吴秀波的人设崩塌最直接的受害者就是《情圣2》和北京卫视春晚。

作为北京卫视春晚的男主持人,如何优雅地让吴秀波从画面中“消失”成为了一个技术性难题,北京卫视给出的解决办法是:擦除、复制、翻转和粘贴。

具体来说就是能放大画面的就放大画面把波叔框出去,能贴观众反应镜头的贴上,能剪掉的串场互动全删,结果就是北京卫视春晚没有主持人串场、节目一个接着一个显得相当紧凑,难怪网友吐槽变成了VIP纯享版春晚。

没有主持人串场意味着赞助商火山小视频的口播互动随之消失,只能进行简单的品牌露出。

不过火山小视频不用觉得委屈,因为在2018年的卫视春晚中,其也把一众卫视“坑了”。

去年,北京卫视、东方卫视和江苏卫视春晚的赞助商都是火山小视频,而浙江卫视的赞助商则是字节跳动旗下的抖音。

由于今日头条的信息网络传播视听节目许可证到期,旗下产品抖音短视频和火山小视频不能进行广告露出,各大卫视突然接到通知要求撤换赞助商,虽然最终由字节跳动旗下另一款faceu 激萌替换原有的抖音和火山小视频赞助,但是因为春晚是提前录制的,而出现满屏马赛克模糊处理的状况。

被吐槽最为严重的浙江卫视,全程马赛克处理LOGO露出部分,导致晚会整体的美感和舒适度大为降低。

而今年,2019年五大一线卫视中,唯独浙江卫视没有举办春晚。

一线卫视忙着与电影宣传结合

二三线成大型就业现场


同样因消失而引起热议的还有冯巩,据传冯巩因为节目“笑果”不好而无缘2019年央视春晚。此前冯巩已经连续参加了32届,引发年轻人的怀旧潮。

不过作为元老级笑星,错过了央视春晚,冯巩依然是卫视春晚的热门人选,在2019年的卫视春晚上,冯巩分别受邀参加北京卫视春晚表演《今天倍儿爽》、登陆江苏卫视春晚表演《诗词小会》,反馈都还不错。

总体来看,一线卫视的春晚和春节档电影结合更紧密。《飞驰人生》的黄景瑜、尹眆走进东方卫视春晚演唱《飞驰人生金曲串烧》,刘慈欣郭帆率领《流浪地球》剧组空降东方卫视春晚,《小猪佩奇过大年》登上江苏卫视春晚的舞台。

他们的目的显而易见,就是借助一线卫视的平台宣传激战正酣的春节档电影,在首日票房已经定局的情况下,尽量接续大年初二的热度。

而二三线卫视春晚因为经费和规模的限制,沦为过气艺人再就业的舞台。比如江西卫视春晚请来的SING女团;山东卫视春晚请来蜜蜂少女队;吉林卫视春晚请来姜育恒等人。

赞助江湖大洗牌

二三线卫视无赞助裸播


或许是因为去年的临时更换赞助商状况,或许是投放策略的变化,今年字节跳动旗下抖音和火山小视频的卫视春晚赞助规模明显变小,仅有抖音冠名辽宁卫视春晚和湖南卫视小年夜春晚,火山小视频冠名北京卫视春晚。

有意思的是,以辽宁为代表的东三省一直被认为是直播的大本营,早期流传的段子是“东北的重工业是烧烤、轻工业是直播”,可见东北在中国直播行业的地位。

因为东北人的幽默和娱乐天性,进入到短视频时代,东北人依然长期活跃在快手、火山小视频等平台上,成为一股不可小觑的力量。抖音冠名辽宁卫视春晚,收割这拨人的意图十分明显。

虽然抖音平台的调性与辽宁卫视受众群的气质没有那么搭,但是作为二三线卫视的辽宁卫视拿到了冠名商,比其他卫视情况好太多。

2019年二三线卫视的赞助情况相当不容乐观,吉林卫视的赞助商是生物科技公司佐丹力,其冠名的产品佐丹力159是一款健康瘦身饮食产品,曾一度陷入传销的争议。

对于一线五大卫视来说,因为收视率、品牌都不错,每年的卫视春晚都不缺冠名商,今年火山小视频退出了,但是小红书、思念金牌虾水饺等赞助商填补了空白。

但是对于一些品牌调性不相符合的冠名,网友大部分是吐槽的,网友火火西:“看了东方卫视的春晚恨不得把小红书卸载了”。

吐槽归吐槽,一线卫视顺利拿到冠名赞助,总算消除了“裸播”的风险。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载