艺恩分析了2018的经典案例,发现影视营销这么做效率会更高

标签: 影视营销 来源:艺恩网作者:崔阳2018-12-21
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

“酒香也怕巷子深”。

“酒香也怕巷子深”。随着内容创作逐渐增多,营销模式也逐渐走向同质化的当下,影视娱乐营销的重要性开始日益增强。

11月21日,在艺恩举办的第九届中国文娱创新峰会上,艺恩发布了2018年度影视娱乐营销案例奖。评选结果由艺恩组织的大咖评审团的评选结果,结合艺恩几大智库权威数据共同得出。大咖评审团从品牌传播力、媒体传播评价、创新性/表现形式和效果考量(数据参考)等维度出发进行评分。奖项评选还结合了艺恩几大智库的权威数据,对入围企业/机构、项目/案例进行充分细致的研讨,最终决定年度娱乐营销奖项的归属。

在本次得奖的营销案例中,艺恩深刻的观察到了当下娱乐营销的发展趋势。那就是对用户进行更科学,更有针对性的细分,贴近风口,拓展渠道,结合内容本身制造话题。

以《流星花园》为例。作为一部17年前的老剧新拍,《流星花园》面临了观众年龄层变化,观众对经典IP期望值高,营销同质化等挑战。

这里面首先要解决的就是观众定位的问题。通过大量数据分析,营销方逐步定位了观众群体。针对不同年龄层的观众群体,营销方在渠道上做了明显的区分。针对95、00后群体,他们选择了比较垂直的渠道;而针对老IP受众则是注重话题发酵。

在熟悉了用户,并做了针对工作之后,营销方还对《流星花园》IP在观众心中的形象做了管理。他们采取了兼顾“经典”与“新生”的方式,让两类观众获得了不同的观看体验。

此外在渠道上,《流星花园》也进行了大胆突破。《流星花园》的演员阵容曝光方式,摒弃了角色海报、神秘噱头、“官宣体”等方式,以《时尚芭莎》高位亮相,奠定了时尚属性。芒果营销的渠道整合更加精准,也更新颖,留给观众的感觉也更加深刻。

除去这些传统的营销模式,《流星花园》也借助了短视频等等新风口。还巧妙的利用了许多吐槽进行营销。在拍摄期,杉菜与道明寺被曝光的#回乡下过年#、以及播出期#道明寺资产缩水#都是很好的互动话题,营销方也都借此增加了剧集热度。

从《流星花园》的营销过程中,我们不难发现,在现在这个内容数量激增,营销模式同质化加深的时代。成功的影视娱乐营销都要在用户定位、渠道选择、物料使用等方面寻找突破口。其本质上是对营销思维的一种升级,想要在复杂的市场中脱颖而出,这种升级就是必不可少的。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载