竖屏或成为剧集制作的发展新方向

标签: 短视频视频 来源:传媒1号作者:Miss C.2018-12-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

随着智能手机使用的普及、短视频与直播模式的消费增长,中国正在迎来移动竖屏时代

随着智能手机使用的普及、短视频与直播模式的消费增长,中国正在迎来移动竖屏时代,年轻一代甚至多了“竖屏世代”的这样一个群体标签。某种程度上,竖屏传播所带来的改变很难被定义,其或是技术发展,或形式转化,或习惯变更,亦或是场景变换。

但是不难看到的是,随着用户流量从PC端逐渐转移到移动端,竖屏模式的应用带来了整个传媒行业各个领域的变化,其中就包括资讯行业、广告行业和我们本文中会重点谈到的剧集制作。

自2017年优酷宣布全网首推竖屏资讯起,以爱优腾为代表的中国大型网络视频平台在短短一年间均官宣进军竖屏内容制作领域。爱奇艺CEO、创始人龚宇甚至在今年的爱奇艺IJOY悦享会上表示“竖屏内容一定会变成未来的一个主流方向”。笔者借此文梳理和总结竖屏走红的原因、当下中国竖屏影视发展的现状,以及探讨竖屏剧集制作的未来发展方向。

为什么竖屏传播形式受到欢迎?

于2011年9月上线的短视频平台Snapchat是竖屏传播的开创者,竖屏思维也既曾一度是Snapchat的特质与标志,其所创新的竖屏思维也曾一度不被看好。但是如今的Snapchat,拥有超过1.5亿的日活跃用户,日均视频浏览量高达100亿人次,估值超过250亿美金,它将是自Twitter以来首家上市的美国社交媒体公司,也是2014年阿里巴巴上市以来最大一次美国科技股IPO。

有数据统计,Youtube视频网站的报告中2017年用户上传的竖屏视频数量增长了50%;NBC、CNN等国际主流媒体在Snapchat开启竖屏资讯;BBC在2016年制作了“本日视频”的竖屏视频版块,同时还推出了相关App;Instagram旗下的竖屏长视频应用IGTV也于今年6月正式上线……

国内领域的竖屏应用更加不必多言,主打竖屏短视频应用的抖音APP仅推出半年,用户量就突破了一亿,日播放视频超过10亿,长期占据摄影与录像APP下载榜首位置,各大卫视与平台都将竖屏短视频合作纳入自己跨屏互动的战略之中;万宝龙甚至携手抖音进军竖屏广告行业。

竖屏思维的广泛认可有以下四点原因:

一、智能手机的普及所培养的多种习惯养成,包括竖屏握持习惯、同向阅读习惯与多工模式(Multitask)的习惯。竖屏模式有助于碎片化内容接收时代下用户解放出另一只手。

报告显示:智能手机用户有94%的时间将手机竖版持握而非横版;英国调研机构Unruly的一项调查显示:52%的手机用户习惯将屏幕方向锁定为竖向。

美国《洛杉矶时报》曾经给出了一个非常直观易懂的实例:28岁的麦克布赖德是Snapchat的一个发烧用户,他表示自己喜欢竖屏视频的主观视角、面对面模式及其传递出来的自然感与真实感——”如果你觉得发生了一件很酷的事情,例如突然有一只鹿跑过马路,然后你想马上记录下来,这样的情景下你是不会想到先把手机转成横屏然后再重新调整到一个好的镜头和角度”。

二、内容到达用户的路径经历了移动互联网-智能手机-社交平台的转化。竖屏视频表达和呈现方式的采用方便于各个媒体平台或者广告商更为方便地与用户对话。

这是一个碎片化阅读和使用的时代。移动传播的本质是基于场景的服务,灵活、互动性强的移动传播相较于传统的横置播放的视听内容,更加具有终端内容交互体验与用户内容场景争夺的优势。在移动手机端用户的使用场景中,用户会更加倾向于快餐式消费,需要的是更为直观的视觉消遣。在短视频基础上,竖屏格式视频还增加了轻视觉、轻卖点和轻逻辑的特点,从而达到了轻量化输出的实现;相比擅长场面调度的宽屏格式,竖屏格式更能迎合用户的需求。

此外,相较于传统电视按规格比例压缩后人脸会变形甚至变胖,对于如今的自拍一族来说,不论是网络平台主播还是用户自身,都希望通过竖屏应用实现自己在社交平台形象呈现上的天然”拉长”,从而展现一个更令自己满意的形象。

三、与当下年轻人排他文化的契合。交流渠道的搭建需要用户心理基础的支持。以直播为代表的竖屏内容模式打造出了一种孤独、沉静的文化,封闭又排他的文化符合当下以自我为中心的年轻人的情感契合。

四、垂直视频广告转化率高,屏幕就是注意力。这一点很好地解释了广告主们青睐竖屏内容呈现的原因,因为它能够有效地占用更大的屏幕,从而提高视频播放效率与广告利润转化率。

数据显示,LG竖屏视频广告在推出后很快获得了成功,衡量广告效果的CPM率(千人印象成本率)比Facebook上的标准视频效率高出3倍。Snapchat报告显示,全屏竖屏视频广告的播放完成率比横屏视频广告高9倍,公司的内部研究还表明,与同类平台相比,垂直视频广告的视觉注意力要高出2倍。

国内竖屏影视剧集的发展现状

优酷是国内主流视频网站平台竖屏视频产品打造的领头军。2017年10月24日,优酷在主题为“新视听时代的传播新法”的“2017优酷秋集·新资讯论坛”上全网首推竖屏资讯,旨在实现让视频信息更丰富、视角更聚焦、重点更突出,借此打造出移动端原生资讯的新形态。这一竖屏产品斩获了年度网络视频创新奖并被纳入《2018中国网络视频年度案例蓝皮书》。

优酷通过支持竖全屏播放竖屏拍摄上传的视频,采用“自制+媒体机构合作+PGC(专业生产内容)”相结合的形式进行竖屏资讯内容集中投放,自制头部综艺《这就是街舞》等也作为特别节目加入竖屏矩阵。优酷还在今年六月份的”增量觉醒”发布会上宣布,展开竖屏电影的全面创新,打破”电影+短视频”的专业壁垒。

由此看来,以竖屏为主要呈现形式的短视频,正在经历着从信息到内容再到影视产品的不断创新和迭代。

腾讯方面,2017年腾讯新闻出品了由陈晓楠主持的国内首档竖屏访谈节目《和陌生人说话》,每一个出现的人物都处于视频中心,营造出面对面的情感效果,直视每一个平凡的灵魂,收获了豆瓣评分9.2分的大众认可;今年11月上线的“yoo视频”旨在生产和吸纳竖屏形式的Vlog与Vstory,短剧与微综艺。

爱奇艺方面,在今年的爱奇艺IJOY悦享会上宣布将发力竖屏内容和12集以下的短剧集。由爱奇艺出品、开心麻花马丽主演的首部竖屏减压网络剧《生活对我下手了》已于11月26日播出,泡面番的形式与反讽情节相结合,也收获了豆瓣7.2分的良好口碑。“竖屏的视频内容一定是草根型的先起来,从草根型的内容主导变成专业型的内容主导一定是趋势”,爱奇艺CEO、创始人龚宇说。

不同于爱优腾的规划与展望,竖屏剧集已在小众平台国内二次元漫画平台漫漫漫画得到了落实与实现。2018年3月14日,改编自同名漫画IP的耽美题材竖屏真人剧《颜冬先生别过来》在漫漫漫画和B站上线,每集4分钟,共10集。这算得上是国产竖屏影视剧集的首次试水。然而这次首创就目前的播放效果与收视反馈并不十分可观,最高12万的单集播放量和“PPT图片拼接短剧”的负面评价,表明了剧集领域专业制作和工业化生产的必要性。

竖屏剧集的发展方向

关于竖屏这一镜头语言未来的发展方向,不应该过于乐观和盲目依赖。马东在此前接受采访时说过一句话:“如果一件新事物出来,马上有人说今后它一定就是这样的。对于这种言论我从内心就会打问号。文化这个行业,只有经典,没有权威。”

基于这样的批判性辩证思维,这一部分主要探讨两个问题:

第一个问题,在剧集制作领域,竖屏能否取代横屏?

答案是否定的。

内容层面,单一人物集中于屏幕中心的形式无法较好地展现同台人物关系、背景环境和水平运动。在这里举一个不是非常恰当却十分经典的案例。在费穆导演的经典电影《小城之春》志忱来到礼言的家里、戴秀给他唱歌、玉纹给礼言喂药的情节中,长达1分40秒、6次横摇的长镜头堪称教科书级的镜头运用。在这6次横摇中,始终保持着两人在画框中,暗示出这段三角恋的微妙关系和心理活动。而这个效果的传递,是竖屏单人画面所无法实现的。

受众层面,“竖屏完全取代横屏”的设定就意味着“移动端完全取代电视屏幕”。至少在这个PC端过渡到移动端的时代,制作方仍然需要考虑中老年人的观看习惯,保证各年龄阶段受众的均衡。

制作层面,竖屏剧集制作暂时无法突破短视频时长。IGTV创新性得将竖屏视频时长突破至1小时,但反响十分平淡。短视频的兴起是适应了碎片化消费的习惯,既是碎片化、快餐式消费,又怎么同时兼容长视频的体量呢?

第二个问题,竖屏剧集未来的发展方向何在?

首先,专业化生产模式打造精品化内容。制作方需要认识到竖屏这一镜头语言在影视剧领域发展的不足之处,在此同时思考如何用竖着的画面把故事讲好,把画面做美。不依托于泛娱乐化主题为主的UGC(用户原创内容)内容,而是规范格式与画面大小,实现PGC(专业生产内容)产业链的环节建立。

其次,平台之下品牌的搭建。如今国内的竖屏短视频市场内容良莠不齐,虽有诸如抖音等强大平台的支持,却没有形成信用度高的系列竖屏剧集品牌。

寻找到真正适合竖屏模式的题材和垂直类型。例如单人为主呈现的MV、脱口秀,甚至可以借用竖屏形式帮助京剧独角戏、京韵大鼓、单口评书等一人为主的传统艺术形式在年轻人市场中重新焕发生命力。

最后,竖屏剧集的兴起与不足或许会是智能手机技术进步的一个新的契机。例如可以生产正反两面皆有屏幕的折叠式手机,从而适应”横屏+竖屏”的结合运用和多尺寸荧幕发展的未来,在移动传播领域营造出更好的视觉体验。

结语

如今的资讯消费与内容消费几乎都是在手机端完成的,竖屏是最利于手机端表达和操作的,也是最简便的一种方式。竖屏影视剧集是基于用户流量转移至移动端随时兴起的模式,它适应了场景变化、接受情绪与传递渠道的需求和改变。竖屏的采用同时也体现了生产商的一种与消费者和用户积极沟通的思维模式。

但是,整个传播效率的提高需要在内容的优质化和技术进步促使传播成本降低这两者间互动进行的。因此,瞄准影视剧集生产的各大内容平台需要在认识到竖屏发展局限的基础之上,深耕优质内容生产,形成专业化产业链,同时寻找到最适合形式的内容。这或许还会蕴含着更为“全能”的镜头语言衍生的潜力和可能性。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载