看过这样的电影,我想住在电影院

标签: 影院3D电影 来源:艺恩网作者:2019-02-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

10年前,一部《阿凡达》让中国观众惊叹于好莱坞高超的视觉效果IMAX。

(注意:文末有福利!)

《流浪地球》的热度还未散尽,《阿丽塔:战斗天使》(以下简称“《阿丽塔》”)就已经在2月22日强势登陆国内院线,并在首日斩获了1.25亿元票房,同期票房甚至远远高于北美。排片率和上座率也都远远高出同档电影。

除了卡神时隔10年的再度出山,Native 3D拍摄,表演捕捉技术的使用都让《阿丽塔》获得了更多的关注。

Native 3D即用3D捕捉制作的电影,而表演捕捉也比之前的动作捕捉的信息量更大,人物呈现更加真实(关于《阿丽塔》制作当中的技术,请点击查看)。

但如果说特效制作只是为优秀的视效提供了充分条件,那么终端才是观众最终接收所有这些信息的直接来源。10年前,卡神的《阿凡达》让IMAX开始为国人所熟知;10年后,《阿丽塔》的到来让很多观众开始纷纷寻找新的视觉体验。

“三面包围”,270度的热爱

10年前,一部《阿凡达》让中国观众惊叹于好莱坞高超的视觉效果IMAX。10年后,虽然观众对于新奇特的视觉效果已经有了超强的免疫力,许多以特效做噱头的电影已经很难再轻易地打开观众的荷包了,但《流浪地球》的大爆还是让许多片方,乃至院线都意识到了一点,“电影观众对于视觉享受的追求,永无止境”。

长久以来,沉浸式体验、更清晰都是电影放映技术发展的主要方向,于是IMAX、4K、3D,以及更高的帧数(比如李安导演的《比利林恩漫长的中场战事》中使用的120帧)等技术纷纷出现了。IMAX、4K、120帧解决的是清晰度的问题,3D以及未来可能出现的VR技术则针对了观众的沉浸感。

除了在屏幕和拍摄技术上下功夫,近些年来许多影厅也开始在新的观影体验上下功夫。ScreenX也由此应运而生。

ScreenX是多面放映特别影厅,通过270度多面投影,将屏幕扩展至左右墙壁,从而构成全景放映,为观众带来最强烈的身临其境之感,让观众彻底“陷入”电影当中,极大地扩展了观众接收到的信息,出色的气氛渲染能力,让观众最大化地体验电影表达的情感。

2012年首家ScreenX影厅在韩国正式投入使用,作为ScreenX技术的独家拥有方,韩国CJ因此获得了70多项专利。至今这项技术已经被推广至全球17个国家和地区,更以30%的增长速度拓展至更多市场,日前全球第200家ScreenX影厅也已经在美国休斯敦正式开业。目前,中国内地拥有的ScreenX影厅数量仅次于韩国,居世界第二位,总数达到了66家。

2015年中国拥有了第一个ScreenX影厅,并于当年推出了第一部用ScreenX技术拍摄的电影《鬼吹灯之寻龙诀》。在获得业内一致看好之后,ScreenX开始在国内遍地开花,一发而不可收拾。

数据显示,截止2016年年底中国共有20个ScreenX影厅,到了2018年这个数字达到了64家。2019年中国ScreenX影厅预计将达到162个,总票房也将从2016年的300万元上升到2.6亿元,人次从7万到520万,影片数量也将从2016年的3部提高到2019年的20多部。

除了《阿丽塔》这样的特效大片之外,搞笑喜剧、惊悚悬疑等电影都非常适合在ScreenX影厅观看。《海王》《巨齿鲨》让人看得惊心动魄,《唐人街探案2》《西虹市首富》《飞驰人生》则通过270度屏幕提升了“笑果”,观众更容易融入情景,新奇的体验也更容易出发分享的欲望,为电影营造出更高的口碑。数据显示,这些电影在ScreenX上放映的票房和口碑表现都大大好于普通影院。

目前ScreenX影厅已经遍及北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、南京、成都、武汉、长沙等36个大中城市,让众多中国观众得到了更加沉浸,更加投入的观影体验。

2018年中国全年电影票房首破600亿元。市场的扩张也让消费更加立体,在消费升级的大趋势下,越来越多的观众都对新的视觉体验充满好奇心。ScreenX这样的新奇特的体验也正好填充了这部分空白。

2月24日,艺恩联合ScreenX推出了《阿丽塔:战斗天使》的亲友专场,电影结束之后,许多观众都纷纷表达了自己对于ScreenX三面屏观影的感受。

来自艺恩的小伙伴比航谈到了自己的看法,他认为很多科幻片和魔幻片在ScreenX上公映都更能让观众产生沉浸感。而对于ScreenX的价格,他认为68元相对合理,ScreenX呈现效果很好,会受到许多对视效要求很高的观众的喜爱,未来应该增加这类电影的数量。

媒体小伙伴C先生坦言,三面屏最后一排观影感觉更佳。电影整体很出色,有新鲜感,很遗憾不是全片三面。

福利时间啦!以下是福利!

在文末留言,给出您对ScreenX以及《阿丽塔》的评价,并将本文分享到朋友截图发送回后台。我们将抽取5位小伙伴,每人获得两张《阿丽塔》特效厅兑换券(注意:该兑换券仅限北京CGV影院的4DX和ScreenX),票券有效期:2.23-3.10。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载