只会“嗑CP”?看看背后剧集CP营销是怎么做的吧

标签: 营销粉丝经济社交媒体 来源:深壹作者:木木2018-12-28
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

CP的概念也在影视剧领域不断泛化,扛起CP大旗,已经成为了一种追剧文化

扛起CP大旗,死磕CP,已经成为了一种追剧文化。

最早源于日本的CP一词,进入中国后逐渐在影视剧中生根发芽,成为影视剧在剧情之外吸引观众的又一利器。剧中或是恩爱甜蜜、或是虐恋情深的各种CP成为追剧观众的看剧动力和精神支撑,沉迷剧情的观众扛起各对CP的大旗,为喜爱的CP不断摇旗呐喊。CP的概念也在影视剧领域不断泛化,观众甚至会将剧中的同性演员组成CP,基于自身想象对剧情进行二次创作。

热门CP层出不穷

2018年CP热不断

今年是影视剧行业相对落寞的一年,剧集数量快速增长,但是内容优质的可以称之为爆款的剧集却寥寥无几。相反,从热门影视剧中的CP情况来看,今年依然是影视剧CP类型丰富化、CP粉狂欢的一年,观众将多款剧集中的演员组成CP,跟随剧情发展不断发布相关内容,掀起关于剧集中CP的狂欢。笔者对今年影视中的CP现象进行了如下总结。

虐心CP代表:灵修CP、青樱红荔CP

虐心CP在今年继续掀起波澜。“为她,我重生入魔,甘愿应这万世情劫”,旭凤的一席话揪起了许多观众的心。灵修CP之间长达三世的虐恋给观众带来了不少伤害,他们在剧中的每一世都爱到痴缠,虐到绝望,虽然最终迎来美好结局,但是仍有许多守护这对CP的观众表示“被虐哭”。

灵修夫妇之外,青樱红荔CP更是将观众带入到了悲伤至绝望的情绪中。“偌大一个皇宫,红荔只想要一个青樱”弘历如是说,从青梅竹马到举案齐眉,两人之间的感情不断发酵,但是却在偌大的皇宫中逐渐冷却,弘历终究没能兑现曾经的诺言,两人之间的剧情也不断开虐。君恩丧、孩子失、心意死,如懿在剧中与乾隆之间的虐恋让一部分观众感到想要弃剧。

甜宠CP代表:西芹CP、虔诚CP

《芸汐传》中的韩芸汐和秦王之间的甜蜜互动让一众观众高呼“疯狂秀恩爱”,剧中两人时不时进行的身体接触,以及两人之间的甜蜜互动,让观众在看剧时不禁会被代入进剧情中。韩芸汐经常施展的树懒抱和秦王对芸汐的空中旋转公主抱、360度旋转拥抱,让观众不停看到两位主角隔屏撒糖,一边追剧,一边激起自己的少女心,剧中的“母凭子贵”也成为两人之间的热梗。

另外,都市剧集《你和我的倾城时光》中的虔诚CP也将甜蜜进行到底。高大痞帅的厉致诚和娇小可人的林浅在剧情开始时便不断出现身体接触,厉致诚在森林逃脱追杀时单手抱林浅穿过吊桥,公主抱脚被磨破的林浅上车,剧中厉致诚花式抱林浅的镜头让观剧的女性观众不停感叹男主的男友力爆棚。随着两人感情逐渐升温,剧情的糖分也急剧上升,厉致诚在剧中深夜探班林浅、为她订外卖、教授防身术,不断发挥霸道总裁气势,给观众撒的糖也越来越多。

校园CP代表:恩怨CP、养膘CP

《我和两个他》中的林圆和肖恩是剧中的一对欢喜冤家,林圆的鬼马精灵和肖恩高傲呆萌性格推动两人在剧中产生精彩的碰撞,肖恩的精分人格周洋更使两人的故事进一步推进,恩怨CP在剧中鸡飞狗跳的掐架日常和突然出现的浪漫“泡面吻”让观众跟随这一对恩怨CP进入到校园生活当中。

而《人不彪悍枉少年》中的养膘CP则更加欢乐,杨夕在被花彪误伤后一直难以忘怀,但是随着与花彪的相处,杨夕对花彪暗生情愫,两人之间的甜蜜互动也更加丰富。意外亲吻、近距离对视、花彪追车等等画面将观众带回了那段青葱岁月。而林夕在电台中留言的一句“丧彪,谢谢你的突如其来,光辉了我的青春岁月”更是戳中了许多观众的泪点。

逗趣配角CP代表:大嘴猴CP

《延禧攻略》中的海兰察和明玉组成了可爱的大嘴猴CP,明玉的真诚直率碰上海兰察的不解风情,在剧中频频产生笑料,更是让观众产生了“众生皆苦,唯有大嘴猴CP在认真撒糖”的感慨,虽然最终明玉选择自尽,但是大嘴猴在剧中的可爱互动最终在观众记忆中留下深刻印记。

同性CP代表:巍澜CP

今年《镇魂》的火热推动巍澜CP也成为热门的影视剧CP,其中两人之间的亲密互动也让观众感受到两人之间存在的种种萌点,“邓林之阴,初见昆仑君。惊鸿一瞥,乱我心曲。”原著粉在剧中也通过这对巍澜CP找到了角色应有的感觉。巍澜CP也登上了《时尚芭莎》的封面,实现了真正的CP热。

借力CP

影视剧营销成果如何

打造剧中CP,与观众一起形成CP营销,为剧中人物主角设置CP爱称,在社交媒体中延续CP热度已经成为影视剧惯用手段。

一方面,使用社交媒体主动进行CP营销成为官博的常用方式

在《天盛长歌》播出期间,官方微博设置#妙人儿CP#话题,发布剧中凤知微和宁弈的相关花絮,以及CUT版剧集内容,将剧中两人的感情线在微博中进行预告和回忆,一方面可以将观众的记忆重新带回到剧集内容中,打造观众对于剧情的记忆点,另一方面则是通过轻松戏谑的拟人化口吻将剧情中的感情线放大,为观众缕清头绪。

在官博强化剧中CP之外,剧中演员也选择在剧情播出期间互动来强化剧中的CP效应,在《天盛长歌》的“妙人儿CP”中,饰演宁弈的陈坤发博称倪妮小狸猫,并将剧中的“线头梗”延续到线上,同时饰演凤知微的倪妮也发博回应“小裁缝你别走”,将剧中对于宁弈的称呼再次重新提出。

而在爆款宫斗剧《延禧攻略》中,卫龙CP也成为剧中的热门CP,饰演乾隆皇帝的聂远在剧中与饰演魏璎珞的吴谨言上演了一段毒舌皇帝和机智宫女的爱情戏,随着魏璎珞在剧中上升为令妃,卫龙CP之间的感情也开始升温,聂远和吴谨言也将这种CP人设延伸至了微博。而帝后CP,以及富察傅恒和魏璎珞组成的不得体CP,皇后和魏璎珞组成的令后CP也成为演员线上频繁互动的基础。

如聂远时常会以皇帝的口吻在微博发文,与令妃、娴妃和皇后互动,同样吴谨言也在微博中以魏璎珞的口吻与聂远、秦岚和许凯互动,维持剧中多对CP的热度。

另一方面,带动观众的CP狂欢同样是CP营销的重要方式

观众中存在的“嗑CP”大军是推动营销的重要力量,他们往往在社交媒体对剧集进行自来水传播。首先,会积极在微博、贴吧、豆瓣小组中发布关于自己喜爱的CP内容,与官微频繁互动助推CP热度上升。其次,面对营销不积极的剧集方,观众也会借助CP来进行内容宣传,向大众安利自己喜爱的CP。

《结爱·千岁大人的初恋》这部剧并没有高调地进行内容宣传,但是仍有粉丝自发宣传剧中CP,除了宋茜与黄景瑜这对官配人狐CP外,观众对于剧中的其他CP也产生了极大兴趣,男主身边的随从赵宽永和修鹇因为萌感以及宠溺感十足,也被观众组成了一对CP开始广泛安利。

剧中CP营销、剧外粉丝互动

CP营销依然是把双刃剑

影视剧中的各种CP给观众提供了更多的挖掘剧中角色,进行线上狂欢的机会。但是CP营销仍然需要考虑受众的感受,采取合理的营销方式。

一方面,剧中演员自带的CP磁场需要合理把控。演员在剧中营造的CP氛围,是让观众能够接受且沉迷于剧中CP的前提,有些演员拥有容易营造CP感的体质,和不同的演员搭戏都能够营造出情侣的感觉,但是有些演员由于自身的“冷感”便很难在剧中与其他演员形成CP。《南方有乔木》中的陈伟霆和副总秦海璐的CP线便让人感受到气场不合,在《你迟到的许多年》中,黄晓明和殷桃两人的磁场便十分贴合,让不少观众感叹中年CP居然如此甜,但是跟女二的对手戏中便没有了太多CP感。

另一方面,影视剧CP粉和明星粉丝之间的关系需要谨慎处理。过度的CP营销非但不会起到提升剧情热度效果,而且会降低大众对剧中演员的好感度。早期《奔跑吧兄弟》中鹿晗和迪丽热巴的过度CP营销便不断引起两家粉丝的骂战,“鹿晗人民币玩家”、“迪丽热巴倒贴”等成为当时两家粉丝骂战中常用的关键词。

在《香蜜沉沉烬如霜》中大火的灵修CP被剧中粉丝延伸到了真实生活中的凳子CP,但是剧粉对于两人在一起的喜爱却引发了两位明星个人粉丝的不满,“杨紫手滑点赞”事件也曾经成为引爆两家粉丝争执的导火索。曾经有网友将杨紫点赞了其与邓伦合体将在跨年演唱会合体的消息截图上传到微博中,邓伦的粉丝却纷纷表示,“邓伦不知道,拖走邓伦”、“请放过邓伦,拒绝炒作”拒绝将剧集的热度延伸至生活。

粉丝经济时代,剧集CP的营销需要在综合考虑剧情和粉丝心理的情况下合理把握尺度,避免引起粉丝反感,否则再丰富的营销过程也将得不偿失。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载