《新喜剧之王》因排片停掉76家影院的密钥,春节档恶性竞争从未停止

标签: 春节档电影排片 来源:话娱作者:湖南猪血丸子2019-01-30
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

8部热门影片混战春节档,谁将一战成名,谁将沦为炮灰?

8部热门影片混战春节档,谁将一战成名,谁将沦为炮灰?

距离2019大年初一还有7天时间,硝烟味道已越来越浓,近日发行方与影院之间就隔空上演了一场撕逼大战:

某影院经理微博称《新喜剧之王》的发行方强行要求院线排30%的片,否则就停掉电影的“密钥”(能让影院放映某部电影的密码,掌握在片方手中)。而发行方回应,起因是影院经理一场都不给《新喜剧之王》排。双方各执一词。

1月29,这一业内极为罕见的事件再一次发酵。

今天下午,有网友在虎扑论坛发帖称,目前《新喜剧之王》发行方停了76影院(500多个影厅)的密钥,包括重庆市黔江区紫鑫影城、武汉奥斯卡上东汇影城、上海瀚金影城、江西省南昌星轶电影城等,涉及院线包括重庆保利万和、华夏联合、中影星美、中影数字等。

“任性”?《新喜剧之王》发行方停掉76家影院的密钥

停密钥对影片、对影院其实是一件“互相伤害”的事情。《新喜剧之王》为何如此“任性”?

根据数据显示,截止至1月29日20点,大年初一预售票房已达到3.03亿,其中《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《新喜剧之王》排名前三,三部作品预售票房分别为7254万、6632万、6539万,三部作品的排片占比分别为20.7%、22.7%、19.40%。

观察三部影片的上座率,目前《新喜剧之王》的上座率为17%,为三部作品中最高,但影片的排片率却相对较低。

对此,有业内人士透露,其中很关键一点在于该影片没有给影院让利。“《新喜剧之王》预售增速快,上座率高,票房比远高于排座比。但是排片排座却一直上不去,是因为没有给影院让利。”

如果消息属实,《新喜剧之王》确实遭遇了不公平对待。而这次“停影城密钥”事件之所以备受关注,除了影片自身影响力,另一大原因是影城与片方之间的纠纷《新喜剧之王》并非个例。

这背后折射的是春节档恶性竞争(《疯狂的外星人》临近上映“被指虐狗”等事件也让人几多深思)。

排片争夺战乱象频现,但电影最终还是要靠好内容讲话

事实上,翻看相关报道,从2013到2019年,每逢热门档期,为争取到前期更多排片,明星陪饭、陪酒都是小儿科,甚至返点分成、给院线经理塞红包等暗箱操作常有发生。

集团总裁于冬在几年前就曾透露,市场上有很多非常规的手段,比如“返点”(向影院返还票房分账比例)、“飞卡”(送购物卡)等。

这么多年过去了,虽然中国电影经历了高速发展,但这些违背市场公平竞争现象并未得到遏制。

不少业内人士认为,虽然高排片率不意味高票房,但就上映前期来说,排片率越高,意味着放映场次就越多,有更多机会被观众接触与评判。一定程度上,排片率或多或少地影响着影片的命运。另外,高排片会营造一种“火爆”的声势,让更多普通观众走进影院。

不过需要注意的是,刚刚过去的2018年用多个案例告诉我们,在观众“零秒识别电影好坏时代”,预售票房高、首日排片高便可高枕无忧的日子已不复存在。

去年备受争议的《地球最后的夜晚》上映第二日票房、排片断崖式下跌后,有人开玩笑说道:“如果观众不买账,就算影院经理亲爹最多也只能给一天空间,因为影院自己也得活命。”

话糙理不造。很多时候片方通过花样百出的营销,通过各种非常规操作,把影片首日预售做到“现象级”,这在短期内或许相对有着较高的经济回报,只是如果内容不如观众所愿,骂声也会格外刺耳,尤其是带有强烈主创个人色彩的影片,消耗和透支的是主创的价值。所谓捧得越高,摔得越狠。

而《红海行动》《无双》《无名之辈》等影片则用漂亮的逆袭曲线告诉大家,上映后观众的好口碑才是主导影片中后期排片、票房的重要因素。

去年春节档《红海行动》首日排片占比只有12.4%,远远低于《捉妖记2》《唐探2》,但凭借超硬核内容拼杀成了年度冠军。

2019年春节档哪部影片能再次印证“内容为王”的道理? 会是目前预售、排片完全处于劣势但已点燃好口碑的《流浪地球》吗?您最看好谁?

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载