观察类综艺成台网“香饽饽”,题材撞车如何破?

标签: 综艺节目市场 来源:传媒头条作者:2019-02-01
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

回顾2018年的综艺市场,观察类综艺无疑留下了浓墨重彩的一笔,《我家那小子》《妻子的浪漫旅行》《心动的信号》等几档节目的表现均可圈可点。

回顾2018年的综艺市场,观察类综艺无疑留下了浓墨重彩的一笔,《我家那小子》《妻子的浪漫旅行》《心动的信号》等几档节目的表现均可圈可点。2019年,几大卫视和视频网站在观察类综艺的布局将迎来井喷,实际上,近一个月就已经出现了大量此类节目,如《我家那闺女》《恋梦空间》《女儿们的恋爱》《遇见你真好》等。这些节目播出后掀起了一阵又一阵热议,但随着后期更多同类节目的上新就会面临同质化的争议,如何走出题材撞车的怪圈成为他们的共同难题。

2019年观察类综艺迎来井喷

      2019年开年以来,观察类综艺延续去年的热潮成为荧屏和视频网站的一大风口,湖南卫视《我家那闺女》打响了新年观察类综艺的第一炮,《恋梦空间》紧随其后,浙江卫视《遇见你真好》在上周加入混战;芒果TV《女儿们的恋爱》则拉开了今年视频网站观察类综艺的序幕。此外,东方卫视《我家有女初长成》、江苏卫视《美好的遇见》、腾讯视频《女儿们的男朋友》,芒果TV《妻子的浪漫旅行》第二季、爱奇艺《喜欢你,我也是》等同类型综艺也在今年的片单中。

      作为《我家那小子》的姊妹篇,《我家那闺女》拓展了嘉宾的选择范围,既有演员、主持人,还有运动员,对不同职业生活的探索增添了节目的新鲜感,在社交、婚恋、健康之外,开始试图触及网络暴力、女性职场等更丰富的社会议题,维度更加多元和深化,让观众从中有所启发。最新一期节目播出后,袁姗姗、吴昕、傅园慧、何雯娜等几位嘉宾纷纷登上微博热搜榜,当晚酷云关注度达1.83%,位居同时间段卫视综艺榜单第二。

      《恋梦空间》则是湖南卫视在2019年周四晚间档推出的一档全新恋爱社交节目,素人男女嘉宾在节目中“谈恋爱”,韩雪、马思超、周俊纬、张博、梁田等艺人坐镇演播室展开分析推理。《恋梦空间》将“恋商”提到大众关注的焦点位置,通过捕捉“恋爱小屋”素人之间的互动和相处细节来提炼“恋商”,再经由“恋爱观察室”的“恋商观察员”们从自身经验和两性心理学出发分析恋爱社交状态中的“恋商”问题,引发大众讨论。

芒果TV《女儿们的恋爱》以“爸爸正大光明看女儿谈恋爱”为核心,邀请了Selina(任家萱)、任容萱姐妹,沈梦辰,傅园慧等人担任嘉宾,各自的父亲在主持人张绍刚和观察员程莉莎等人的陪伴下全程观察女儿的恋爱过程。加盟节目的四位女孩风格迥异,Selina在过往的挫折中沉淀自我准备好了迎接幸福,习惯被动的妹妹任容萱决定要勇敢追爱,恋爱小白傅园慧即将开启恋爱初体验,杜海涛沈梦辰的加盟则将为观众带来一大波甜蜜。

上周在浙江卫视首播的《遇见你真好》同《恋梦空间》的模式一样,挑选了七位素人单身青年入住浪漫美好的“遇见小屋”,展开30天的共同生活。在第二现场的演播室中,宁静、王耀庆、吴宣仪、董又霖等担任“侦察团”成员,观察素人嘉宾的生活细节,并对当代年轻人的恋爱与社交行为进行推理预测和深度探讨。值得一提的是,节目中引入了“爱情巴士”这一诞生于《男生女生》的怀旧互动方式,并让亲友团同明星“侦察团”一同参与推理。

触及社会议题引发共情

观察类综艺在我国的落地生根,固然受到国外节目模式的影响,但更多的是“内需”的召唤。有专业人士认为,观众厌倦了扎堆的选秀和户外竞技,厌倦了快节奏,厌倦了无止境的秀,这种口味的反叛,为节奏适中、风格自然、以新鲜感和共鸣感为主打的观察类综艺提供了萌发的契机。当综艺市场开始呼唤“真实”和“自然”时,许多综艺就已经自然产生了“观察”的意味。嘉宾被放置在一个远离人为干扰的环境中,摄像机全方位、多角度纪实跟拍他们的生活状态和社交圈子;而观众负责发掘这些视频素材里的“意义”,或观照自我,或激发憧憬。

其实,这些综艺最大的看点就在于“求真务实”。首先是嘉宾表现的“真实”和接地气,真人秀部分秉承“真实记录”的原则,最大程度减少剧本干扰,嘉宾们将真实展现自己的生活。这要区别于以往户外真人秀中的热闹、嘈杂和浮夸。其次是节目所引发的社会话题,使普通观众由此对照思考自身的实际生活,从而对观众的人生有所帮助。演播室则相当于观看的“第二视角”,负责揭秘真人秀、提升主题、制造话题、抛出金句,努力与观众形成共鸣。

以《我家那小子》《心动的信号》《妻子的浪漫旅行》等为代表的观察类综艺,基本确立“演播室+户外”的双层叙事结构,在此基础上,今年推出的《我家那闺女》又稍有突破,几位嘉宾的人设不再浮于空中,主持人、游泳运动员、演员、退役的蹦床运动员,嘉宾们多元的职业身份提供了更丰富、更有说服力的范本,也让围绕女性在社会生活中自我定位的探讨更加深入和全面。有专家评论道:“观察类节目从兴起到蓬勃发展,显然需要在内涵和外延上做双向拓展,不能仅停留在某一种情感关系的‘观察’之中。除了爱情之外,亲情、友情也都是很好的观察对象,各种职业的涉猎也让这份‘观察’更具备了社会学意义上的参照作用。”

难逃同质化怪圈如何破?

尽管业内普遍看好观察类综艺在2019年的表现,但密集的制作和播出、扎堆的题材和内容,让人担心观察类综艺会不会步选秀类、竞技类综艺的后尘,让观众产生审美疲劳。就目前公布的片单来看,2019年观察类综艺的“观察点”仍然停留在家庭关系上。虽然从家庭关系能够延伸出代际沟通、社交、婚恋、职场等诸多支线,也能从一定侧面勾勒出当代青年精神图集、反映社会生活热点议题,但切入口毕竟太窄,有时难免话题重复、累赘。同时,视角和样本类型的局限性也限制了现有观察类节目在某些社会议题探讨上的深度。

除了话题和视角的局限之外,创新不足也是阻碍当下观察类节目发展的绊脚石。已经播出和即将接档的观察类综艺,在本土和海外、同品类和不同品类的综艺节目里似乎都能找到可对应的标杆,节目主题则主要集中在社交、恋爱观察类与代际沟通观察类两个大的板块。对于这种借鉴模仿,有观众曾经调侃“制作者拿了同一本说明书”。

节目同质化曾经让选秀和竞技综艺品类元气大伤,作为综艺新秀,观察类综艺要想充分发挥自身潜力、把握市场红利期,这一综艺新品类还需回归对内容和品质的关注。在文化学者周逵看来,“未来,对观众的垂直细分已成为必然,美食、音乐、职业、社会身份等更多元素可能会被吸纳进观察类综艺。元素的丰富不只意味着内容的延展,更意味着综艺与社会热点以及观众内心世界可建立的连接点将大大增加。”也有许多制作人认为,职业将成为观察类综艺的下一个内容风口,未来观察样本的类型还将扩大,可能会有全新的职业进入视野,也可能会围绕某一种职业揭露其不为人知的一面,相信新的人物类型和人物身份带来的是更广阔的议题和更深入的讨论。

当然,内容升级只是自我革新的第一步。观察类综艺与其他综艺品类的不同之处正在于“观察”二字带有的社会研究属性,因此要想真正成长为有品质、有灵魂的综艺品类,还需充分挖掘“观察”的作用和意义。“观察不是窥私,更不是猎奇,它不是为了满足私欲,而是为了充盈思想和心灵。因此观察类综艺不应该仅仅是为了刺探他人生活甚至介入他人人生,也不应该将目标仅仅定格在情感层面的共鸣上,而应该通过观察让观众意识到世界的多元性。”中国传媒大学文科科研处副研究员邓文卿说。

没有过分的环节设定,也没有夸张的剧情转折,观察类节目如何才能突破自我?唯有对品质的坚守和对内容的创新,才能让每一个“接地气”的生活场面成为一面镜子,让每一位观众都能在节目里看到自己,或者看到自己想成为的样子。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载