争夺电竞之都,消费升级背后的城市吸引力大战

标签: 商业模式 来源:21世纪经济报道作者:李果2019-07-01
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

电竞作为以年轻人为主的互联网产业,年轻人的聚集,将成为未来城市发展的动力来源。

  7月,西安将再次进入“电竞时间”。

  世界范围内有着广泛知名度的电子竞技大赛WCG(World Cyber Games),将在这座古老的城市开展全球总决赛。这是继6月王者荣耀(KPL)春季总决赛后,当地另一项重要的电竞赛事。

  “引入顶级赛事,可以在短期内为城市带来大量的关注度,并吸引大量的电竞爱好者来城市观赛,从而提升城市的知名度,同时也将拉动地方经济发展。”量子体育VSPN COO郑夺对21世纪经济报道记者表示。

  更早前,西安通过一系列政策文件的发布,宣布加入全国范围内的电竞之都竞争。在这条“赛道”上,已经有成都、上海、杭州、重庆等多个城市在竞逐。

  如何去定义“电竞之都”,目前尚未有统一标准。在接受21世纪经济报道记者采访的多位业内人士看来,“电竞之都”的竞争过程,也是消费升级背后的一场“城市吸引力大战”。

  “吸引力”,指对人才的吸引,也是对新经济产业的吸引。因为对于正处于消费升级背景下的中国城市而言,在经济发展到一定阶段后,城市需要找到更新颖的方式、新的标签,去刺激年轻人消费,吸引年轻人落户。

  电竞所产生的新消费方式,不仅带有群体性特征,又能通过这种群体性的消费方式,让生活在城市中的年轻人形成更紧密的联系,获得更强的归属感,也使得外地年轻人对该城市产生更高的关注度。

  “电竞之都,是一座城市更年轻化,更有活力的标签。”一位业内人士说。为了这个标签,中国的多个城市都拼了。

  “开门”迎宾,西安30亿投电竞

“一入永宁门,就是西安人。”

  永宁门是西安城墙的正南门,一年到头难得开过几次。每次打开,必定是有重要的宾客到来,这是古城西安最隆重的欢迎仪式。

  2018年5月26日晚,永宁门为一群平均年龄在20岁左右的年轻人打开了,他们是来自电竞游戏“英雄联盟”的知名战队——WE俱乐部。

  在入城仪式上,不仅西安市政府多位领导出席,现场还有大型歌舞演出,空中的上百部无人机群还排列出“WE”、“I‘M BACK”等字样。

  有电竞行业分析师评价称,如此高规格地迎接电竞俱乐部,在中国城市中尚属首次。此前,为了顺利引进WE电子竞技俱乐部,西安市曲江新区甚至还成立了一个协调指挥中心,进行各方面的对接工作。

  西安通过这样的方式,表达了对WE俱乐部在电竞行业影响力的认可,也通过这一方式,向电竞产业链上的企业表示了一个重要的态度。

  曲江新区管委会主任姚立军在回顾此事时表示,“WE俱乐部落户西安,举行了最高礼遇的开门仪式,我们通过这种方式向大家宣布,我们重视电竞人才、发展电竞产业的决心。”

  在WE战队落户西安三个月后,2018年8月,作为西安市电竞产业的核心发展区,曲江新区印发了《曲江新区关于支持电竞游戏产业发展的若干政策(试行)》,针对落户的电竞企业,给予办公用房、财税奖励、游戏开发补贴、独角兽企业奖励、俱乐部落户、赛事补贴、宽带资费等十余项资金支持。曲江新区还建立了30亿元的电竞游戏产业发展基金,确保人力、物力、财力的全方位支持。

  2019年,曲江还将推出《曲江新区电子竞技产业发展规划(2019-2030)》,与此同时将结合实际情况,建成量子晨电竞产业园(包括一个1500座专业电竞馆)、WE基地(包含一个1000座专业电竞馆)、规划建设容纳3000座和10000座的综合性场馆,完善电竞赛式场馆配套工程建设。

  西安市副市长强晓安认为,作为文化新经济的产业,电子竞技是目前最流行的体育赛事之一,而伴随着西安经济增长,电子竞技在西安市获得了快速的发展。目前,西安拥有电子游戏企业100多家,32所高校拥有电竞协会。未来,将进一步发挥西安市的人文资源优势,大力发展电竞新蓝海的潜力。

  谁是电竞之都,小县城PK大城市

不仅是西安,拿出“真金白银”参与电竞之都竞争的城市众多。

  作为全国范围内最早提出建设电竞之都的城市,上海市今年6月初发布了20条支持意见,内容包括将优化产业发展营商环境,打通上下游,拓展产业链,提升发展能级等,力争3至5年全面建成“全球电竞之都”。

  北京市2018年出台了对电竞的扶持政策,提出要大力发展包括动漫游戏在内的九大文化领域,支持举办高品质、国际性的电竞大赛,促进电竞直播等网络游戏产业健康发展。

  近期,海南也宣布加入了这场竞争,将加快建设“海南国际电竞港”。依托海南自贸区自贸港先行先试政策优势和腾讯电竞的生态资源,以海南生态软件园为产业载体,在产业孵化、赛事落地、人才培养、行业标准体系搭建、电竞内容与旅游消费融合等方面探索新突破,构建行业新生态。

  海南省旅游和文化广电体育厅还推出“海南国际电竞港专项政策”,又称“海六条”。将在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上,逐步完善和推出相应的支持政策,大力支持电竞产业发展。在资金支持方面,海南生态软件园计划设立10亿元电竞产业专项基金,支持电竞企业发展。

  争夺“电竞之都”名片的,并非只有中心城市。名不见经传的重庆忠县,提出举全县之力建造一座总投资额为50亿元的“电竞小镇”。这座位于重庆主城区200公里之外、三峡库区核心区唯一一座未被完全淹没的城市,过去以三国文化、柑橘、豆腐乳出名。

  2017年末,在忠县“电竞小镇”刚竣工不久的电竞场馆里,一场全国性质的移动电子竞技大赛总决赛给这座城市贴上了“电竞”的标签。

  一位外地电竞协会的负责人参加这次比赛后,用“惊讶”来形容。他对21世纪经济报道记者说,忠县是属于重庆较为偏远的区县,外地游客对当地的认知度很小,但在这次比赛过程中,忠县的酒店全部住满,而且当地的豆腐乳等土特产品也销售一空。

  “电竞与旅游产业的融合,是推动城市经济发展的一个突破口。”上述人士称。

  如今,只要提及中国的电竞产业,几乎都会提到忠县。一位电竞行业研究者对21世纪经济报道记者表示,与大城市相比,这座经济总量并不高的城市也敢于参与竞争,本身就足够有话题性。无论忠县能否依靠电竞产业推动经济发展,至少让更多的外地人知道了这座城市。

  忠县大数据局局长何尔鸿认同上述观点,他对21世纪经济报道记者表示,通过发展电竞产业,对忠县的城市影响力提升帮助非常大。

  “发展电竞,让更多的外地人了解到忠县更多的文化魅力。”何尔鸿称,2017年忠县举办的马拉松参与人数为5000人,而2018年的人数已经达到了1万人。

  2018年,忠县接待游客700.5万人次,而2017年这一数据仅为479万人次。在作2019年政府工作报告时,忠县县长江夏称,2019年的目标是接待游客突破1000万人次。

  “忠县不仅举办电竞赛事,还通过与腾讯合作,从电竞游戏的设计到发行都有布局。”何尔鸿说。

  数字经济还被列为了忠县2019年的工作重点,其中包括与腾讯等企业合作举办电竞赛事,提升长江三峡电子竞技大赛等IP赛事影响力,开工建设重庆数字产业职业技术学院,持续推进电竞小镇建设等。

  何尔鸿认为,通过发展电竞让忠县“更年轻,更有活力”。电竞产业的发展,让更多的年轻人愿意回到忠县就业。“年轻人聚集的地方,就是城市的发展机遇所在。”

  不过,就整个西部地区而言,在建立电竞赛事,吸引电竞战队落地的过程中,网速“瓶颈”的问题仍未解决。

  根据“宽带发展联盟”的数据,在2019年一季度,全国的4G移动宽带下载方面,全国平均速度为23.01Mbit/s,东中部地区分别为23.64Mbit/s和23.04Mbit/s,而西部地区低于全国平均,为22.52Mbit/s。

  “上网速度对于电子竞技而言有着非常重要的影响,对于职业选手而言,稍有延迟则可能陷于被动。”一位电竞选手表示。

  在WE战队落户西安后,一度有声音指西安的网速不及上海,导致其战队在平日的训练中不能获得最好效果。

  “不只是西安,对于西部地区立志于发展电竞的城市而言,如何解决上网速率问题,均是关键。英雄联盟平时的训练需要接入韩国服务器,而西部的上网速率普遍慢于东部沿海地区。”上述人士对21世纪经济记者表示。

  但这些地区迎来一个新的契机,随着5G的推广和在多个城市的落地应用,西部城市有望补上短板。

  用户将破3.5亿,产业规模超千亿

在众多城市竞争的背后,中国电子竞技产业正在高速发展。

  日前发布的《2019中国电竞行业研究报告》指出,2019年中国的电竞产值或达到1130.5亿元,是2016年的2.63倍。预计到2020年,这一规模将继续增长到1353.1亿元。企鹅智库的报告则指出,中国电竞用户2019年预计突破3.5亿。

  不断增长的市场规模,显示出了电子竞技庞大的市场空间。除电竞赛事之外,在核心产业链“电竞生态市场规模”占比方面,2016-2020年,包括用户付费、广告、电竞周边产品的产值增速,将从9.9%一路增长至27.8%.以王者荣耀2018年的招商价格为例,直播视频广告位的起拍价超过了3000万。

  对于一些擅于城市营销的地区,发展电子竞技产业,不失为推动城市经济发展的又一次机遇。

  四川文耀体育文化CEO杜朋霖对21世纪经济报道记者表示,从2016年教育部批准高校设置电竞专业,到2019年人社部关于电竞专业的两项职业认证,近几年电竞赛事从英雄联盟(LPL)和王者荣耀(KPL),丰富到WUCG、WESG、WCG、Neso、Nest等国际和国内厂牌赛事,继而带动全国多地的电竞热。

  “电竞地产、电竞教育、电竞品牌等,都是电竞自带共融性来发挥价值的板块。”杜朋霖认为,电竞赛事带动的是整体产业发展,其经济效应更广,在整体产业中带动的关键是跨界行业的融合。

  电竞作为以年轻人为主的互联网产业,年轻人的聚集,将成为未来城市发展的动力来源。

  作为国内“码农”最聚集的区域之一,成都市高新区天府软件园发现了电竞在游戏之外的另一特点。

  “与传统的体育运动相比,电子竞技的参与门槛低,线上线下的黏度高。因此,一些外地户籍的程序员,通过参加园区的电子竞技比赛交到了朋友,对成都产生了归属感,愿意留在成都发展。”该园区的媒介负责人表示,这是电竞社交功能的体现。

  腾讯互娱合作市场部总经理朱峥嵘认为,电竞与城市文化和当地生活的紧密结合,促进城市进一步探索打造电竞名片。

  电竞要与城市经济相互联系,必须要让电竞产业在这座城市获得认同感,而电竞俱乐部的落地,不失为一种好的探索方式。

  此前,英雄联盟宣布2018年全面实行主客场制度,王者荣耀宣布将在目前东西部双城主客场的基础下,三年内实现“八城主客场”。

  “长期举办电竞赛事,建立城市主场战队,类似于传统足球、篮球一样,成为城市的名片和代表。”郑夺称,一个城市可以为主场战队提供大量的支持和粉丝,从而促进俱乐部深耕主场获得更大的发展,由此衍生出场馆、战队周边等多种商业模式,将促进新型体育经济的发展。

  从另一层意义上讲,电竞俱乐部选择一座城市为主场,与近几年马拉松赛事在全国迅速铺开有相似之处。在参与赛事的同时,这也是对城市本身的一次宣传契机,无论是马拉松赛中的跑者,还是电竞比赛中的观众,都将对比赛城市有更深入的了解。

  以王者荣耀为例,2018年的王者荣耀职业赛,观看量达到了170亿人次,较2017年增幅达到65%,显示出了电子竞技比赛的巨大观众市场。

  四川省电子竞技运动协会秘书长刘叶航对21世纪经济报道记者表示,四川人爱打麻将是全国闻名的,这不仅是亲朋好友娱乐的方式,也是一个社交的场合。而他最近做的一个调查显示,成都的80后和95后们都不怎么玩麻将,大家的娱乐方式之一是在一起玩游戏。

  “我相信年轻的这一辈,会更喜欢玩游戏的,有可能未来成都的电竞馆数量会超过麻将馆。”刘叶航说。

  吸引年轻人,电竞融入城市营销利用更新颖的方式展开城市营销,是众多旅游城市在近几年的普遍做法,由此产生了不少“网红城市”。

  6月2日,王者荣耀春季总决赛选择在西安大明宫国家遗址公园举办。在业内人士看来,尽管西安大明宫举办过草莓音乐节、国际风筝大会、3D光影秀等多种活动,但是将一场电竞的决赛场地放在这里,却是一个大胆的尝试。

  当然,游戏与大明宫不乏文化上的联系,王者荣耀的“英雄”中包含了上官婉儿、武则天、狄仁杰、杨玉环、李白等唐朝时期的人物。此外,游戏中还专门有一章为“大明宫”的通关小游戏。

  就场地提供方而言,始建于唐太宗贞观八年(634年)的大明宫,是唐朝最宏伟壮丽的宫殿建筑群,为唐朝雄厚国家实力的象征。

  “由电竞游戏而产生的想象力,在大明宫找到了现实的参照物,这是电竞比赛与举办地双赢的计划。”上述业内人士称。

  同样能够在王者荣耀中找到众多元素的成都市,也希望能通过王者荣耀,推动旅游经济的发展。

  成立于2017年的Hero久竞俱乐部,主场设立在成都。该俱乐部回复21世纪经济报道记者称,俱乐部除比赛之外的一个目标是成为成都的电竞名片,因此在多方面都与成都进行了深入绑定。如在俱乐部视觉体系呈现上,将熊猫作为主题元素,并融入火锅、茶、变脸、太阳神鸟以及三国元素。“在王者荣耀赛场上一提到Hero久竞,就能联想到成都。”

  该俱乐部认为,目前成都正在打造世界赛事名城,而布局电竞赛事与电竞俱乐部,也是其中的关键环节。优秀的职业电竞俱乐部将成为电竞产业发展的核心支柱,依托于职业电竞俱乐部的发展,将吸引大量的电竞人才,以及全国乃至全世界电竞赛事发烧友的目光。

  Hero久竞俱乐部表示,目前比赛团队与运营团队均在成都,并计划通过“三步走”策略,成为从成都发展起来的电竞名片,助力成都电竞文化升级与延伸,打造新文创下的城市名片,推进俱乐部文化与地域文化深度结合的进程,努力推进电竞与城市的融合。

  其中,以电竞为发力点,以Hero为品牌,跨界整合更多文体、文创资源,开发更多电竞影视、电竞科技体验、电竞动漫、电竞周边纪念品等业务线,助力成都巩固和提升国内领先的电竞文化城市地位。

  刘叶航认为,在电竞产业与城市共生的发展过程中,电竞赛事是很好的切入点,但像培养孩子一样,孵化要大量的时间。

  “我们准备在2020年元旦前举办一场电竞灯会节。”刘叶航说,灯会是成都的传统民俗活动,而通过将电竞IP的植入,能吸引到更多的年轻人参与其中。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载