爱奇艺、优酷、抖音、B站等在“保护儿童”方面有哪些努力?

标签: 视频网站审查 来源:传媒内参作者:张颖2019-06-02
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

从受众角度来说,少年儿童一直是传媒行业的敏感地带。

六一儿童节之际,我们关注青少年这类传媒行业的特殊用户。从受众角度来说,少年儿童一直是传媒行业的敏感地带。受政策要求,电视台在受众集中时段不能播出凶杀暴力内容,目的之一就是保护青少年观众群体。此外,在涉及到未成年犯罪的新闻报道中,不允许透露真实姓名等信息。

当媒介进入互联网时代,对于少年儿童的保护存在更多隐患。有数据显示,我国视频用户中10至29岁人群超过半数,学生群体和职场人士是重点用户群。新生代网民不乏青少年学生用户,网络视频用户涉黄涉暴内容严重影响这类处于心智发育仍不成熟群体的身心健康。

视频平台早期发展阶段,对于“危险内容”视频的审核与规范不够,随着国家层面的治理越来越严格,多家视频平台都遭受了警告或处罚。

国家下大力整治“危童”内容

多家平台被警告、严整或罚款

多家视频平台涉“暴恐动漫”被列入文化部查处名单。2014年以前,我国视频网站仍处于加速竞争期,头部格局不明显,内容存在恶性竞争和大量粗制滥造。2014年开始到2018年,文化部大力度多轮整治“暴恐动漫”,多部作品被列入“黑名单”,土豆、乐视、酷米、搜狐、爱奇艺、优酷、腾讯视频、百度等20多家涉事网站均遭到警告或罚款处罚。

出品方对热门动画不良内容紧急剪片。曾有新闻爆出儿童看了《熊出没》出现伤人行为,此后一些家长呼吁各卫视和视频网站下架《熊出没》《喜羊羊与灰太狼》动画片的呼声此起彼伏。原因在于,这些国产动画中存在脏话、暴力等内容,对少年儿童造成不良引导。这类事件引起国家高度重视,相应的内容标准对暴力、低俗、危险情节和粗暴言语被严格限制,出品方迫于压力紧急剪片。

B站被点名批评“涉黄”整改、新浪视频被吊销许可证。B站作为一家以动漫二次元为特色的视频网站,一直是国内青少年用户非常集中的平台。此前,B站因为诸如动漫人物裸露穿着、暧昧情节举动等内容,被上级主管部门要求清查整顿。新浪视频也因为涉黄内容被吊销《信息网络传播视听节目许可证》直接影响到视频业务发展。

从被动下架到主动治理

视频平台完善“护童”举措

视频平台认识到用户群体分类与青少年保护的重大责任,逐渐从被动整治到主动治理,以谋求自身长远稳健发展。具体采取了哪些措施?

爱奇艺、优酷“整治儿童频道”。2018年,“儿童邪典视频”从境外流入中国,海内外儿童频道对此“唯恐色变”,进行了大力封号下架。这类视频打着早教、育儿的幌子实际上呈现的是色情、暴力、恐怖等严重危害少年儿童心理健康的行为,容易导致心灵扭曲和不良行为的发生。国家对视频网站儿童频道的“儿童邪典视频”高度管控,视频网站也不敢松懈。

B站成立“青少年权益保护中心”。不久前,B站被央视网力挺,根据数据,2018年在B站直播学习人数超过1827万,已经成为青少年学习成长主力平台。意识到社会责任之重,去年B站成立了“青少年权益保护中心”,启动了“青少年防火墙计划”,加强对青少年的成长保护。

全视频平台上线“青少年防沉迷系统”。5月28日,试运行几个月的国家网信办统筹指导的“青少年防沉迷系统”在14家短视频平台和4家视频平台全面上线。这意味着青少年网络视听保护从事后治理到事先预防阶段,全平台治理与防范都实行统一标准,在“青少年模式”进入后,观看内容、时长、享受的服务都会有一定筛选。

抖音上线“亲子平台”功能。就在“青少年防沉迷系统”全面上线的第二天,抖音宣布升级“向日葵计划”推出“亲子平台”。“向日葵计划”一直力推防沉迷措施,“亲子平台”的上线意味着抖音将往前再走一步,亮点就是允许家长绑定孩子的账号,选择为孩子开通青少年模式或时间锁,帮助家长更好地管理和保护孩子。

亲子内容与少儿频道合作增多

平台有意拓展“优童”市场

抖音成立“护童联盟”。抖音“亲子平台”发布当日,同时宣布成立“护童联盟”。“护童联盟”的成立在于聚集一批专家用专业知识浅显易懂的传播给青少年,用优质的亲子、育儿知识帮助家长用户成长。今年以来,抖音平台上的名家亲子课堂非常火爆,大量用户关注心理学家李玫瑾、湖南台知名主持人张丹丹等,听她们讲述育儿心理学和育儿经。

爱奇艺与国际知名儿童频道合作原创动画。影视内容自制是爱奇艺纵深内容领域的重要板块,动漫内容则是做强儿童频道,打开青少年用户市场的重要发力点。为了进一步提升原创动画内容实力,爱奇艺选择与国际知名儿童频道运营公司维亚康姆合作,一方面是引进优质内容,另一方面是尝试联合创作,双方已出品自制原创动画《朵拉和朋友们》。

腾讯与国内实力电视台少儿频道合作打造原创动画。爱奇艺瞄向国际合作方,腾讯则瞄向了国内优秀的少儿频道。国内卫视频道中,北京卡酷、湖南金鹰卡通、上海哈哈炫动等实力较强,收视群体集中且稳定,普遍与视频网站进行了合作。非上星地面少儿频道也在积极拓展新媒体传播出路,小体量尝试原创动漫出品。广东少儿频道与腾讯合作了《小企鹅乐园》。

视频平台“护童”“优童”并行

未来会爆发新的机遇与挑战

青少年市场是视频平台未来发展十分具有盈利潜力的板块。

少年儿童和家长“伴随品”。除了版权购买和自制出品更多优质的少年儿童需要的内容,成为一种儿童伴随品。随着二胎政策放宽、母婴市场潜力爆发,视频平台在“亲子”主打的内容领域可以进一步丰富,满足妈妈群体及更广泛家长群体的知识信息需求,作为家长伴随品。

母婴、亲子及教育品牌营销价值凸显。这一用户群体的壮大,将提升视频平台在相关行业的营销平台价值,为开展与母婴品牌、青少年教育品牌的大力合作提供支撑。新兴青少年教辅平台VIPKID少儿英语、DaDa、51talk都在视频平台进行了广告投放。

但是,机遇与挑战并存。对于视频网站来说,保护为本,服务与商业价值同步。互联网平台的内容管理难度一直很大,“防沉迷”“治黄治暴”强化之后,很多问题仍然需要防范,平台属于“零经验”摸索。

国外可参考经验有限。青少年不良网络使用在国内外都是非常“忧心”的话题,国外政府的做法普遍“一刀切”。英国限制16岁以下儿童使用手机,芬兰禁止向青少年推销手机相关服务,比如游戏,日本禁止中小学生携带手机进入学校,韩国限制青少年手机使用时间。与分场合、限制时间的措施国内也有所采纳,禁止使用手机恐怕需要更强制的政策。

技术要求高、法律成本高。互联网平台的内容管理难度一直很大,“防沉迷”“治黄治暴”“年龄识别、用户分类”等对所需技术手段要求会不断提高。同时,青少年网络不当使用,尤其是视频平台已经出现的高额打赏、购买虚拟游戏产品等问题仍在出现,新闻报道仍在关注。一些家长寻求钱财挽回,进行后台投诉,但是很难挽回全部损失,不满情况下有些人选择诉诸官司,这对视频平台都提高了法律成本。

在对少年儿童这一不具备完全自主成熟行为能力的群体面前,所有的网络平台都不能再掉以轻心,与家长打官司,不如通过技术手段与家长绑定一起,在国家规范指导下,履行共同的责任。共同推动青少年健康使用互联网平台,让其成为学习帮手、成长帮手。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载