选秀十五年的学历变迁|李宇春科班出身、杨超越、范丞丞中学毕业

标签: 综艺节目艺人 来源:文娱商业观察作者:高连2018-06-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

如果从2003年的夏天《超级男声》算起,到今年的《创造101》,中国的选秀已经走过十五年了。

如果从2003年的夏天《超级男声》算起,到今年的《创造101》,中国的选秀已经走过十五年了。

十五年来,我们见证了太多的偶像团体迅速崛起又迅速走向消亡。中国大陆的偶像团体,就像一直出不了线的中国足球,一样地让人满心期待,又渐渐失望,用“扶不起来”来形容是再好不过了,尤其是女团。

但是,这个市场的爆发潜力依然诱人,人们还在等待,等待一个全民追捧的偶像团体的诞生。大家在观望,却没有人敢轻易尝试,这个时候腾讯视频选择身先士卒,于2018年4月推出偶像女团养成综艺节目《创造 101》,这也是继爱奇艺的《偶像练习生》之后的又一档偶像养成类节目。

在这个看脸的时代,学历无疑是个加分项。而相比于《快乐男声》《超级女声》,《创造101》和《偶像练习生》的学历又有哪些变化?快来看看,你pick的小姐姐、小哥哥到底是不是学霸。

《创造101》“村花”只是中学毕业,强东玥居然是学霸人设?

互联网时代,选秀造星有了新的发展。告别了“超女”“快男”,新形式的选秀节目登上舞台。而具有代表性的《创造101》,最近可谓是风头正盛,话题十足且争议不断,每一次的座次人气排序都足以让网友为之癫狂。  

实际上,吸引广大网友关注的,不仅仅是各种小姐姐小妹妹有颜有才,她们的学历也让一众网友颇感兴趣。那么,你pick的那位是学霸还是学渣?一起来看看:

第一,近十个有科班背景,但专业不是绝对优势。

据不完全统计,正儿八经科班出身的有10个,占到总人数的9%。比如,菊麟来自北京电影学院,刘德熙、罗恬恬、罗智仪、王婷等人都是四川音乐学院的。

但科班出身并不能成为绝对优势,科班背景之间的差异也比较大。根据最新一期的排名,高秋梓排名第11、王晴第33、菊麟第45。  

第二,学历高是普遍情况,留学国外是少数。

在此前曝光的学历中,最令网友惊讶的当数香蕉娱乐的强东玥,网友发现她居然是出自华东师范大学,一所985学校。强东玥此前人设崩塌,但是学历被扒事件可谓是对强东玥人设的一次及时补救。

除了强东玥靠高学历扭转了人设之外,文娱商业观察还发现,出自国内好大学的不在少数,比如王晴,本科是北京林业大学,在录制节目期间还考上了北京电影学院的研究生。吴宣仪出自海南师范大学,也是一个相对比较好的大学。同时,留学的目前已知的是5个。其中,葛佳慧来自伯克利音乐学院,李紫婷是泰国斯坦福国际大学的。  

第三,中学生不少,人气排名第二的杨超越只有中学学历。

在已知的信息中,还在上中学的不在少数,算上中学学历的一共9人,但这个数字还远远不能反映现实,毕竟来参加节目的很多都是十几岁的小姑娘。很有意思的是,备受欢迎的“村花”杨超越,资料显示其毕业于江苏盐城大丰二中,确实如她所言没上过大学了。  

第四,身份千奇百怪,但不影响人气。

作为中国首档女团竞演生存节目,《创造101》的包容性还是比较大的。比如,吕小雨出自河北省杂技团,张鑫磊也叫张依依,是一名陌陌主播,也是唯一一个网络女主播出身的参赛选手,而最近很火的王菊小姐姐,曾经还是模特经纪人。


1 2 3 下页

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载