2018年票房609亿,7部外片破10亿成为重要推动力量

标签: 电影票房 来源:犀牛娱乐作者:深渊上的火2019-01-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2018年12月31日晚,国家电影局发布官方数据:2018年全国电影票房首破600亿元

2018年12月31日晚,国家电影局发布官方数据:2018年全国电影票房首破600亿元,达到609.76亿元,较去年同期增长9.06%,实现票房新高。国产影片票房378.97亿元,市场占比62.15%。城市院线观影总人次17.16亿。新增银幕9303块,全国银幕总数达到60079块,稳居世界首位。

另据编辑发现,2018年票房破10亿影片的数量达到17部之多,头部效应明显。2018年,中国票房另一个与“头”相关的现象,是电影市场走势呈现头重脚轻的特点,让600亿目标的达成过程变得十分的惊险。

从1月大盘狂揽49.5亿元,意外大破同期纪录,到春节档加持的2月票房首破百亿,内地票房在第一季度一路高奏凯歌,一度超越了北美票房。彼时,许多市场观察人士纷纷喊出了年度票房“650亿元起步”的豪言壮语。4月和5月,全国票房大盘同比有所回调,但尚属意料之内,接下来的暑期档,仍录得近10%的增长。不过,国庆档开始,市场状况便一泻千里,10月中旬至11月中旬,全国单日票房大盘频频跌破4000万元的警戒线。

如果任由当时的情况持续下去,别说是650亿的美好愿景,就是600亿的保底目标,也将可望而不可即。

大盘首破600亿

《海王》等7部破10亿外片功不可没


10月中下旬开始,好莱坞进口大片逐渐扭转了大盘的低迷并提高市了场热度,以《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》为代表的一批进口影片,陆续被安排在12月上映。于是,好莱坞大片第一次正式打入内地贺岁档,而过去近20年里,12月的贺岁档一向是国产影片的“自留地”。

毋庸置疑,《海王》能够提前北美2周,于12月7日登陆内地院线,是承担了“救市”任务的。事实证明,这位亚特兰蒂斯国王不负众望:上映20多天以来,《海王》内地票房已达19亿元。

2018年全国大盘在最后一刻顺利首破600亿元,离不开《海王》的临门一脚。上映以来,华纳兄弟出品的这部DC超英电影,不仅成为继《阿凡达》之后又一部摘得内地贺岁档票房冠军的进口影片,也创造了内地12月单片票房纪录、超英单人电影内地最高票房,以及华纳兄弟内地单片最高票房等一系列纪录。

事实上,不仅是《海王》,2018年多部进口影片都为大盘破600亿做出了巨大贡献。《头号玩家》(13.96亿元)、《狂暴巨兽》(10.03亿元)、《复仇者联盟3》(23.9亿元)、《侏罗纪世界2》(16.95亿元)、《碟中谍6》(12.45亿元)、《毒液》(18.70亿元)、《海王》7部进口影片票房先后突破10亿元,让2018年成为历史上破10亿影片数量最多的一年。

谁是好莱坞六大之首?

席卷近20亿元、暂居内地影史进口片票房第5位的《海王》,帮助华纳兄弟全年内地票房成绩首破50亿大关,超越迪士尼成为2018年的好莱坞六大之首。

据统计,2018年,华纳兄弟的内地累计票房达到52.3亿元,创造了华纳自己以及好莱坞单一公司的内地年度票房历史新高,成绩斐然。作为对比,2018年,其他好莱坞“六大”公司的内地票房战绩分别为:迪士尼49.96亿元、索尼影业29.20亿元、环球影业19.59亿元、派拉蒙14.66亿元、福斯9.18亿元。

2018年,华纳兄弟出品影片累计票房52.3亿元,相对于全国票房609亿元,贡献占比8.6%。年度进口影片票房230亿元,华纳兄弟一家独占22.7%。

2018年,华纳兄弟一共有7部影片在内地上映,从年初到年尾,《头号玩家》《狂暴巨兽》《海王》3部影片先后突破10亿票房,堪称“爆款制造机”。华纳兄弟也因此成为内地市场单一年度破10亿影片数量最多的出品公司。

3月16日,《古墓丽影》成为2018年第1部在内地上映的华纳兄弟电影,影片内地票房拿到4.97亿元(约合7862万美元),表现超越北美(5825万美元),相比其2.75亿美元的全球票房,内地票房占比达到28.6%。有趣的是,《古墓丽影》还是2018年内地票房最好的“大女主”电影。

2周后,《头号玩家》于3月30日上映,影片的口碑和票房迅速炸裂,评分一度全部高于9分,影片最终票房报收13.96亿元,表现同样超越北美,而且,相比全球票房,内地票房占比高达38%。《头号玩家》不仅是2018年第一部内地票房破10亿的进口影片和好莱坞影片,也是大导演斯皮尔伯格的作品第一次在中国成为票房爆款。而且综合多项指标来看,《头号玩家》也无疑是2018年内地院线口碑最好的好莱坞电影。

接下来,4月13日上映的《狂暴巨兽》,是华纳和好莱坞2018年第二部内地票房突破10亿元的作品。而且,同《古墓丽影》和《头号玩家》一样,内地再次超越北美成为影片的全球第一大票仓,票房占比达到36%。

中美合拍片取得重要进展

8月10日登陆暑期档的《巨齿鲨》,是一部中美合拍片,由华纳兄弟和华人文化旗下的引力影视联合出品。最终,顶着“合拍片等于烂片”的刻板印象,影片的内地票房再次顺利破10亿,达到10.5亿元(1.53亿美元),略胜同样表现惊艳的北美(1.45亿美元),助推影片的全球票房达到5.3亿美元。《巨齿鲨》不仅成为2018年暑期档全球范围内盈利能力最强的影片之一,也成为有史以来最成功的中美合拍片。《巨齿鲨》大获成功,为中外在合拍片领域提供了很多值得借鉴的地方,可以说是意义重大。

值得注意的是,上文述及的华纳兄弟2018年内地票房52.3亿元,并没有将《巨齿鲨》统计在内。

除此之外,11月16日上映的《神奇动物:格林沃德之罪》,也为华纳兄弟和全年609亿的大盘助攻了近4亿元。然后,便是2018年的压轴超英大作《海王》一路驰骋擎天架海了。

展望2019年,华纳兄弟的片单依旧强大。首先是即将于1月11日寒假档上映的《白蛇:缘起》。同《巨齿鲨》一样,这也是一部华纳兄弟出品的中美合拍片,影片的中国合作方是追光动画。影片以中国四大民间传说之一的“白蛇传”为IP基础,讲述了白蛇“白素贞”在前世的一段刻骨铭心的故事,也就是片名所说的“缘起”。

3年前,《大圣归来》让观众看到了国产动画的崛起,影片重塑了“西游记”的故事,吸粉无数。如今这部《白蛇:缘起》从“白蛇传”的前世角度切入,讲述与以往不同的中国传统故事,对于观众来说具有新鲜感和吸引力。

此外,中国经典传统IP与好莱坞电影工业之间,会有着怎样精彩的碰撞,影片能否像《巨齿鲨》解锁中美合拍真人片一样,解锁中美合拍动画电影,令人期待。

《白蛇:缘起》之后,华纳兄弟参与出品的《乐高大电影2》《雷霆沙赞!》等重磅影片都会在2019年陆续亮相。相比2018年,2019年,好莱坞在中国可谓迎来“大年”,好莱坞六大电影公司都将有不少重磅大作呈现,进口影片的表现有望更上一层楼。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载