《复联4》之下,多少排片才能救“一只羊”?

标签: 文艺片 来源:艺恩网作者:崔阳2019-05-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

文艺片需要的不仅仅是排片。

4月26日,《撞死了一只羊》的第一天,排片仅1.8%,票房仅为167.3万元。这也是截止目前,《撞死了一只羊》的单日最高排片。

实际上作为电影监制,王家卫早在上映之前就曾经在微博中透露了对排片的不满和担忧。但在《复联4》的横扫之下,这样的担忧变成了现实。

作为本片的导演,这已经不是万玛才旦第一次遭遇这样的情况。2015年,他的《塔洛》获得了台湾金马奖最佳改编剧本奖,但在上映的首日却只获得了0.1%的排片,首日票房和总票房也分别只有可怜的9.9万和112万元。

艺恩网(微信ID:Entgroup-1509)观察到不仅仅是《撞死了一只羊》,很多文艺片都因为观众基数问题,在排片的竞争上处于下风。据估算,中国文艺片的受众大约在300万左右,这就是说,这个市场能够带来的票房在1亿元上下。截止目前,全国艺联发行影片的票房纪录是《波西米亚狂想曲》的9830万元,也大致验证了这种说法。

当然,并非所有文艺片都是艺联发行,且并不排除很多小众文艺片因为种种因素能获得超高票房的情况(如《地球最后的夜晚》)。但不得不承认,由于受众范围所限,文艺电影的长尾较短,排片率较低,院线生命周期也不长,上映首周末的成绩对于电影收益影响极大。

我们找出了2018-19年口碑较好,并在各项国内外电影节获得过认可的文艺片的首周末排片以及票房作了比较。看看对于一部相对小众的文艺电影来说,首日排片对其最终成绩会有怎样的影响。

从排片情况来看,只有《暴裂无声》和《江湖儿女》在首日排片超过了10%。其中《暴裂无声》在开画当日只获得了5%的上座率,进而在第二天就被大幅度收紧了排片。其排片较高,但票房却相对较低,与之形成对比的是《小偷家族》,后者以较低的排片获得了不错的票房。电影口碑、档期以及同档期竞争对手情况都是造成这个情况的主要原因。

从数据上看,这五部电影虽然题材各异,但其排片和上座走势都大致类似。除去《撞死了一只羊》之外,另外四部电影的首日排片平均约为10.7%,首日平均票房为1040万元,而《撞死了一只羊》首日1.8%的排片和167万的票房,可以看出首日排片与票房之间存在一个正相关关系。

而从首周末票房来看,《暴裂无声》(约2699万,49.7%),《小偷家族》(约4834万,49.9),《地久天长》(约2356万,52.3%)都占到了其总票房的一半左右。《江湖儿女》(4054万)则上映时间因为与其后的国庆档较近,首周末票房更是占据了总票房的约58%。

所以综合以上情况来看,对于文艺片发行方来说,如果能够在首日争取到10%以上的排片并且能够坚持过首周末,其总票房就大概率可以超过5000万。考虑到大部分艺术片的制作成本,这个成绩都是可以接受的。

达到这些目标,除了电影本身的质量题材之外,档期也是非常重要的一个因素。从《撞死了一只羊》的案例中,我们也可发现,当“复联4”宣布定档的时候,许多国产影片都纷纷撤档。当时《撞死了一只羊》认为这可能会相应的减少一些竞争,反而选择了留守这个档期。但“复联4”80%-90%的排片却没有给“一只羊”留下什么空间,10%不可能,5%-8%也没能守住。这部电影的总票房恐怕难以突破1000万元,不过考虑到这部电影的制作成本,这个成绩也并非无法接受。

除了选好档期之外,在上映前后对各个地域和节点进行排片上的监督,并有的放矢的进行发行活动,最终提高发行效率,增加排片对于很多发行方都非常重要。

针对行业当中的这个痛点,艺恩推出了发行报表,以全面满足发行人员的工作需求。

发行方可按照发行实际市场分配情况,自定义大区、驻地下沉的城市、影院、方便大区经理和城市驻地,依据自己职责范围和角色定义所需数据的监控范围。更好的进行职能和地域划分,大大提升工作效率。

发行方还可按照发行实际项目合作情况,自定义影投、院线的对接人及活动影院,方便大客户经理及大区经理,依据自己职责范围和角色定义所需数据的监控范围。对于区域内的院线、影投进行更细致的区分,更有目的性的工作。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载