上半年净利超万达,中影能重回“电影一哥”的位置吗?

标签: 半年报 来源:36氪作者:张娜2019-09-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

半年报显示,中影上半年实现了营业总收入48.41亿,相比去年同期的46.19亿增加了4.81%

  在影视公司陆陆续续交出的2019上半年财报里,利润下滑和亏损成为了主流。不过,依靠着主投了46.5亿票房的《流浪地球》,中国电影股份有限公司(以下简称“中影”)交出了一份可圈可点的财报成绩单。

  半年报显示,中影上半年实现了营业总收入48.41亿,相比去年同期的46.19亿增加了4.81%;净利润实现盈利6.81亿,同比去年的6.6亿增加了2.25%——尽管业绩仅仅是微增,但是中影的成绩已然把众多业绩大跌的影视上市公司甩在了身后。

  中影2019年上半年业绩情况随着民营影视公司的崛起,早年间一直以“老大哥”形象示人的中影,近几年在营收规模、利润、市值上已经逐渐被众多民营影视公司超越,而其中业绩最强的万达电影则成为了新的电影“一哥”。

  中影2016年上市后,虽然在当时创下了影视产业规模最大的IPO,但在2016-2018的三年期间里,业绩一直被万达电影压在身后,其中三年的半年净利分别为6.05亿、6.01亿、6.67亿,低于万达电影同期取得的8.05亿、8.87亿、13.75亿的成绩。

  而作者发现,中影今年上半年虽然营收不及万达,但是6.81亿的净利数据,首次在上市后的半年报中超越了万达电影的5.24亿,并且在众多影视公司上半年的净利中,这一成绩也是数一数二。在万达电影今年上半年的主要财务指标上都出现了下滑的情形下(详见《净利下滑六成、股价半年腰斩,万达电影何日能走出阴霾?》),中影是否能持续上攻,重新坐稳老大的位置?

  分业务板块来看,影视制片制作、电影发行、电影放映及影视服务业务是今年上半年中影的营收中最主要的四个来源。其中,电影发行业务上半年营收29.04亿,占比达到了60%,成为中影的核心营收来源;电影放映业务实现营业收入9.1亿元,虽然和同期相比下降了6.27%,但依然在总营收中占比达到20%,成为第二大营收来源;影视服务业务获得6.5亿的营收,比去年同期增加24.37%,实现了占比14%.这三项业务几乎为中影上半年贡献了92%的营业收入。

  中影主营的分业务板块而在中影“影视制片制作”业务里,虽然只有3.43亿营收,但33.85%的毛利率却是几个板块中最高的,这或许要得益于《流浪地球》超出预期的大卖——根据财报显示,在中影已经参与制片并投放市场的9部影片里,累计实现票房57.57亿元,占全国同期国产影片票房总额的40.78%.其中,中影主投的《流浪地球》以46.54亿票房成为中国影史票房第三的影片。

  《流浪地球》票房破46亿早在2019年3月,中影曾发布公告称,已经45亿票房的《流浪地球》是该公司2017年投资拍摄的项目,项目投资额为4500万元,公司预计来源于该影片的收益为为2.7亿元—2.8亿元。不过,除了《流浪地球》之外,中影主投的另外几部影片都并不算特别亮眼,包括6.4亿的《新喜剧之王》,3.9亿的《最好的我们》,2200万的《巧虎大飞船历险记》。而票房4900万的《妈阁是座城》,目前来看有可能还赔了钱。

  白百何主演的《妈阁是座城》,票房仅4900万在去年同期,中影主导或参与出品并投放市场的各类影片共8部,累计实现票房76.83 亿元,占全国同期影片票房总额的23.98%。去年的中影虽参与多部影片且实现票房成绩较高,但或许由于主投影片票房成绩一般,在“影视制片制作”板块里,去年业绩的毛利率为22.75%,低于今年;而去年板块9200万的毛利也低于今年的1.16亿。

  如果说制片业务是“凑巧”碰上了爆款的话,可以看出中影今年在发行业务上的投入在不断增多。今年上半年,中影主导或参与发行的国产影片数量为292部,和去年上半年的国产影片从175部同比大幅增加了66.9%,累计票房也从64.94亿涨到80.06亿元,占同期全国国产影片票房总额从36.66%增加为55.18%。中影发行的整体毛利率为23.90%,为中影贡献了超过7亿的税前利润。

  中影在电影放映板块的营收是9.1亿,虽然远远低于万达电影46.56亿的“观影收入”营收,但17.73%的毛利率却高于万达的6.07%。而截至报告期末,中影旗下控参股院线和控股影院合计覆盖全国17500块银幕和222.01万席座位,银幕市场占有率为26.95%,略低于去年的 28.67%占有率。不过,虽然中影市场占有率不低,但是中影在院线业务上的主控力并不强,下游整体在院线里算不上有多大优势。

  中影影院对于中影而言,根据财报可以看出,除了在“电影发行”上有着不错的业绩之外,“器材收入”也是中影的一大利润来源。在主要参股的公司里,100%控股的中影器材为中影分别贡献出了7.3亿的收入和0.97亿的净利润,成为了贡献最多力量的子公司。此外,中影器材也持有中影巴可的51%股份,这家主要产品是数字电影放映机的公司,在上半年的关联交易情况中,为中影器材奉献了0.64亿的利润。

  在各家公司资金吃紧的情况下,中影的资金情况却在走强。半年报显示,货币资金方面,中影包含了现金、银行存款等共计92.01亿,和去年末的73.57亿相比,增长了25%;短期借款方面为1.36亿,在报告期内没有太大变动。

  但从目前来看,虽然发行和器材业务业绩强劲,但是中影今年上半年影视业务的爆发,有一定投中了《流浪地球》的偶然性因素在里面,公司下游业务目前相比其他院线公司并无突出优势。中影想要坐稳“一哥”的位置,仍然面临不少挑战。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载