中国影IP启动反向输出模式 国外网友可以追中国剧了

标签: IPNetflix 来源:新民晚报作者:吴翔2017-12-05
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

中国影视IP正式启动反向输出模式,今后,国外的网友也可以追中国剧了。

原标题:国外网友可以追中国剧了

几天前,优酷宣布自制剧《白夜追凶的海外发行权被网飞(Netflix)买下,《白夜追凶》因此成为首部正式在海外大范围播出的国产网络剧集。无独有偶,网飞此前刚刚花重金买下了动画片《泡泡美人鱼》2年的全球独播权。中国影视IP正式启动反向输出模式,今后,国外的网友也可以追中国剧了。

案件题材“接口”海外用户

《白夜追凶》被网飞买下这一消息,是阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东在第五届中国网络视听大会上透露的。《白夜追凶》自上线以来,就口碑爆棚,豆瓣评分超过9.0,最终以超过40亿的播放量收官,随后被网飞看好买下,推向国际市场。事实上,这部《白夜追凶》只是过去半年优酷实行超级剧集战略、业务发展进入快车道的缩影。

今年4月,杨伟东首次提出“超级剧集”的概念——以有影响力的IP、有号召力的主创以及电影级制作作为超级剧集的衡量标准。超级剧集将在题材类型以及商业模式上有更多的创新和尝试,未来中国的季播剧模式也将通过这两类剧集探索。此前优酷对外发布了2018年上档的多部重磅剧集,包括汤唯时隔多年回归小荧屏的作品《大明皇妃》,还有《帝王业》《九州缥缈录》等数十部超级IP大剧。他表示,“正在推动视听行业进入一个新时代。”

值得一提的是,作为全球十大流媒体巨头之一,此前,网飞也曾购买过《甄嬛传》《大秦帝国》等具有明显中国特色的国产电视剧。《白夜追凶》不仅是网飞购买的第一部国产网剧,是国产内容真正意义上与国际对标的开始,因为在内容方面,罪案题材以及拍摄手法都会大大降低海外用户的理解障碍。

《泡泡美人鱼》走向世界市场

对于网飞来说,拿到更多的优秀影视IP,也增加了他们在国际市场上竞争砝码,尤其是动画IP。今年8月,迪士尼抛弃了网飞,突然宣布,将推出两个数字流媒体服务。在庞大的迪士尼进军流媒体的重压之下,网飞也不甘心只做流媒体,它想要成为“迪士尼”。于是,优秀的动画IP也正是网飞渴望的。

网飞在中国挑中的首部作品是上海今日动画制作的26集动画片《泡泡美人鱼》,上海今日动画董事长张天晓先生透露,这部作品将于明年6月正式在网飞上线。据了解,网飞是花了常规价格的几倍买下了这部动画片2年全球独播权,之所以愿意出高价,是因为网飞打算参与到今日动画后续作品的制作中去,张天晓表示网飞已经投资参与了制作《泡泡美人鱼2》。

其实,《泡泡美人鱼》已经不是今日动画推向世界的第一部作品了,此前的《中华小子》已经在世界上赢得了不俗的口碑。张天晓认为,他们的作品能被网飞看重,被国际认可,主要原因是制作团队的国际化,“这让作品被其他国家接受起来更容易一些。”此外,他们还有一批后备人才夯实了未来,“我们与电影学院合作,把最尖端的动画制作技术告诉他们。比如说传统动画制作需要6个流程,而现在数字化时代,其中5个流程已经被简化成1个。掌握这些技术不仅对同学们的就业有帮助,也节约了制作成本,使得我们的作品更有竞争力。”

除了在动画制作方面的未来可喜,张天晓表示还要开发利用好自身的IP,把动画衍生产品做大做强,推向世界市场。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载