无论是什么样的新片,上周都扑街了

标签: 票房 来源:好奇心日报作者:​韩方航2018-02-05
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

春节前夕基本上就是一年中票房最差的档期。

越是临近春节,中国电影市场就越是冷清。周五单日票房已经从2018年1月初的接近2.5亿元跌落到上周五的1亿元。事实上,上周末上映的新片最终都沦为了炮灰,无论这些电影自身有没有卖点。

融合了灾难和爱情元素的电影《南极之恋》号称投资过亿。剧组也亲赴南极,在那里进行了长达28天的实景拍摄。在前期宣传中也多次突出强调了剧组在南极付出的艰苦努力。这似乎也是中国观众喜闻乐见的东西,《摔跤吧!爸爸》上映期间,阿米尔·汗身材从肥胖到精壮就成为了一个重要的宣传点。

然而《南极之恋》还是失败了。作为上周五的票房冠军,这部电影获得的票房仅仅只有2000万元出头。按照这一走势,电影的最终票房可能仅仅为1.5亿元左右,远远无法收回成本。

“金刚狼狼叔”休·杰克曼主演的《马戏之王》相对被影院经理看好,给了大约15%左右的排片。除了休·杰克曼本人在中国拥有不错人气以外,电影也主打马戏表演呈现出来的视觉效果,总计8400万美元的投资也不算一个小数额。但最终《马戏之王》的单日票房仅仅在1000万元上下浮动,并不能算是个令人满意的成绩。

这些自身尚算卖相不错的电影票房表现尚且如此,那么更多本身就不符合中国观众观影习惯的引进片自然在票房上就更加糟糕。

小马宝莉在美国是孩之宝旗下的热销玩具,但在中国影响力远不如《熊出没》。周六当天,仅仅是点映的电影《熊出没·变形记》票房是《小马宝莉大电影》的三倍。

口碑不错的恐怖片《忌日快乐》在全球票房超过1亿美元,是一个典型的低成本高收益电影。然而中国并没有一个成熟的恐怖片观影群体,而且片名中的“忌日”两个字也多少犯了中国人在春节前希望避开一切不吉利预兆的忌讳。《忌日快乐》单日票房仅为500万元。

日本电影《浪矢解忧杂货店》从定档到上映只有10天时间,宣传根本来不及铺开。此外,元旦档上映,同样由东野圭吾同名小说改编而来的中国版《解忧杂货店》口碑糟糕,也影响了这个日本IP的受众。《浪矢解忧杂货店》的单日票房仅比《忌日快乐》要多出100来万。

从《南极之恋》到《浪矢解忧杂货店》,每一部电影自身的类型、宣传策略都是他们糟糕的票房的原因,但归根到底还是这个档期决定了他们的命运。周五单日票房过亿的水平事实上已经是2018年至今的最低点。而2017年春节前一周的周五仅有7000多万元的票房,也是当年票房最差的一个周五。

每年春节前都是中国电影市场最冷清的时候,这一方面是因为春节档上映的大片夺走了观众的注意力。《捉妖记2》、《唐人街探案2》等影片已经发布了大量宣传物料,包括海报、预告片、宣传视频等等。售票软件上也早早就出现了这些电影的预售,目前大年初一的预售票房已经超过了1.5亿元。

但与国庆档、贺岁档之前的票房低迷不同,这一时期的电影市场还面临固定观众流失的问题。学生放假、白领返乡,中国人口面临一年一度的大迁徙,这些原本组成中国电影观众的主力群体正处在生活环境的变动中,走进电影院的可能性也自然下滑了。从这个意义上来说,春节档前票房低迷的状况早已注定。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载