三家视频网站都引入香港团队 齐刷刷瞄上科幻、探险剧

标签: 优酷腾讯爱奇艺 来源:新京报作者:王雪琦2018-05-06
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

香港团队在商战、警匪等类型题材领域有不少成熟的制作经验和成功的先例,对于视频网站来说,是靠谱的合作对象。

优爱腾齐刷刷瞄上科幻、探险剧

近日,优酷在春集上公布了2018年一系列剧集和综艺的播出计划。另外两家视频网站,爱奇艺和腾讯此前也曾在各自的推介会上公布过相关内容规划。记者分别统计了三大视频网站未来在剧集和综艺领域的独家内容规划,并采访了知名编剧汪海林和剧评人李星文解读四大趋势。

剧集

与香港团队合作是标配

三家视频网站都不约而同地引入了香港团队,优酷跟TVB合作了缉毒题材剧集《蚀日风暴》,爱奇艺则分别和TVB及邵氏兄弟国际影业合作了《再创世纪》和《守护神》,腾讯将和TVB合作《宫心计2之深宫计》和《使徒行者3》等。李星文表示,在剧集制作领域,优质的制作资源一直相对稀缺,视频网站开始涉及制作领域之后加剧了这种稀缺性,寻找香港制作团队作为外援就是一个解决方案。汪海林表示,香港的制作团队执行力强效率高,而且成本相对低,算是“物美价廉”的选择。此外,两人均表示,香港团队在商战、警匪等类型题材领域有不少成熟的制作经验和成功的先例,对于视频网站来说,是靠谱的合作对象。

科幻、悬疑、探险类题材盛行

科幻、悬疑、探险类题材正在成为视频网站的新宠,优酷有4部该类剧集待播,爱奇艺有3部,腾讯更是有8部之多,而且这类剧集中大多有流量明星的加盟,比如探险题材剧就有王俊凯主演的《天坑鹰猎》(优酷)、张艺兴主演的《黄金瞳》(爱奇艺)和吴磊主演的《沙海》(腾讯)。汪海林表示,科幻题材剧集的兴起跟政策鼓励科幻,抑制玄幻有关。在他看来,科幻是传统电视剧比较稀缺的题材,而视频网站又希望在题材拓展上做出更多创新。李星文认为,网台联播的电视剧大多面向广泛受众,以合家欢题材为主。但视频网站的受众仍然以年轻人为主,年轻人更偏好新潮、另类的内容,科幻、悬疑、探险题材更能满足年轻人的观看需求。

古装剧存量充足

今年开年以来,古装剧在几大卫视的黄金档几乎销声匿迹,播出且有一定热度的仅有《琅琊榜之风起长林》(北京卫视)。曾经激烈争夺开年档的两部大女主古装剧《如懿传》和《巴清传》均未有播出安排。但从几大视频网站的内容储备来看,古装剧仍然是重要类型,在视频网站重点推介的内容中,优酷有3部古装剧待播,爱奇艺有4部,腾讯则有10部,除了《萌妻食神》这种主打细分类型的古装剧,也有《如懿传》这种网台联播的超级剧集。李星文指出,对于视频网站来说,爆款剧集总能带来流量和会员的增长,就这几年的情况来看,大女主古装剧确实是成绩最好的类型。汪海林表示,在制作领域根基较浅的视频网站还缺乏制作历史正剧的经验,还需要更多时间进行积累。

综艺:真人秀、脱口秀二分天下

从综艺领域来看,仍然是真人秀和脱口秀二分天下的局面。真人秀的品类细分明显,除了传统的音乐、亲子、旅游,机甲和舞蹈类真人秀是今年的新趋势。三家视频网站在多个细分类型上面临同题竞争,比如《热血街舞团》(爱奇艺)和《这!就是街舞》(优酷)。在脱口秀方面,爱奇艺和腾讯的脱口秀内容以综N代为主,优酷除了在文化类脱口秀领域继续耕耘,还将带来美式脱口秀《周六夜现场》中国版。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载