《反恐特战队》VS优酷《机动部队》,热血“军警”题材的回归?

标签: 题材电视剧 来源:影投人作者:四一2019-05-06
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

军警剧出头的机会大幅度增加,但是对于大多数影视公司而言,此类题材仍旧是可望而不可及的存在。

4月30日,爱奇艺军警题材剧《反恐特战队之天狼》(以下简称《天狼》)上线 ,该剧由武警部队政治工作部宣传文化中心、爱奇艺等联合出品,著名导演尤小刚执导,爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱任总制片人。作为军警题材,《天狼》融合了大量的高科技元素。虚拟货币、暗网、VR作战等现代化信息战中的重要作战方式均有登场,同时《天狼》还展示了我国武警部队先进的武装设备和精良的作战力量。

与此同时,由优酷、英皇娱乐、新龙门影视联合出品,霍汶希任总制片人,何澍培、韩平执导的军警题剧《机动部队》将于5月6日上线。此前,优酷多次与香港影视团队合作制作军警题材影视剧,凭借此前积累下来的口碑,市场对于《机动部队》的期待值也比较高。结合今年特殊的时间节点,军警剧出头的机会大幅度增加,但是对于大多数影视公司而言,此类题材仍旧是可望而不可及的存在。

内地军警剧的新视角

《天狼》是“反恐特战队”系列的第三部作品,前两部作品的播放量分别为《反恐特战队》30.5亿、《反恐特战队之猎鹰》46亿。目前《天狼》的播放量已经突破了3亿,热度排在猫眼网络剧全网热度榜的第七名,该系列播放量一直不错。第三部作品《天狼》相较于前两者,选取的视角更新颖,融合了大量高科技元素。虚拟币、暗网、VR作战等高科技领域成为该剧中重要的反恐战场,配合少量科幻内容,《天狼》在视觉表现力和想象力方面更进一步。

《天狼》讲述了我国武警联合周边国家打击恐怖组织的故事。魏晨饰演的唐石和杨旭文饰演的秦晓阳两个好兄弟在VR游戏中意外获得了暗网平台的“密匙”,而恐怖分子则希望借助暗网密匙发动恐怖袭击。为消灭恐怖组织、除掉暗网,两兄弟协助中国反恐队员穿梭于现实和网络世界,用信息化手段和精良的武警装备同恐怖分子周旋作战。

《天狼》开始的一幕极其类似《头号玩家》中的场景,众多玩家在VR游戏中协同作战,搜寻奖励徽章,场景极具科技感。随后的故事发展也围绕信息化战场展开,恐怖分子利用暗网和虚拟币进行军火交易、人员调查、信息窃取等,而武警部队则同样利用高科技手段与之抗衡。此外,剧中很多荷枪实弹的战斗场景极富冲击力,在追捕恐怖分子的情节中,大量武警用直8改直升机投入使用,还有武警部队95式自动步枪十分抢镜,让观众感受到我国武警部队的超强作战实力。

(中国武警直8改直升机)

(手握95式自动步枪的武警队员)

香港军警剧的老味道

如果说《天狼》的亮点在于新战场、新角度,那么《机动部队》则还原了老港片的原汁原味。《机动部队》是国内首部讲述香港机动部队的剧集,其制作团队全部来自于香港,且在拍摄过程中始终坚持在港实地拍摄,直接取景自机动部队的办公大楼,安排了真正机动部队的警员参与演出。还邀请了林峰、蔡卓妍担任主角,方中信、谭耀文、张继聪、温碧霞、林雪、张锦程、石修、苑琼丹等一票港片熟面孔客串出演,力求在品质上还原经典港剧味道。

此前,优酷与香港影视人已经多次进行深度合作,优酷平台上线的港剧已达百部,并同步推出了多部TVB剧集。《飞虎之潜行极战》《学警狙击》《刑事侦缉档案》《反黑》《使徒行者》《蚀日风暴》等合作开发的港剧均获得了相当出色的播放量和口碑评价。凭借长久以来积累的口碑和市场期待,优酷和英皇出品的《机动部队》作为填充“香港警察影视鉴”的其中一部,在上线之前就引起了关注。

可望而不可及的军警题材

今年是新中国成立70周年的华诞,现实主义主旋律剧集势必将占据市场高地,军警题材既能够保证现实主义主旋律的传达又能够兼顾市场播放量,因此备受平台方的喜爱。

在电影市场内,《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等作品多次掀起现实主义军警题材的热潮,这些影片不仅票房表现优异,还凭借优良的品质广受好评,传达的主旋律价值观也正是监管层所提倡的。在剧集市场内,《天狼》已经是《反恐特战队》系列的第三部作品,并且是首部聚焦于现代信息战的作品;《机动部队》则拓展了“香港警察影视鉴”的全新版图。在新中国成立70周年的关键的节点里,军警剧虽然将迎来大面积的爆发,但是对于绝大多数影视公司而言,此类题材却停留在“只可远观”的阶段。

《机动部队》这种全港人班底的制作团队和强大的英皇资源几乎是独一无二的,一般影视公司难以企及。《天狼》这样的作品背后有武警总部宣传艺术中心的支持,对于绝大多数影视公司来说更是难上加难。这些资源并非影视公司有经济实力就能得到的,更何况寒冬之中绝大多数影视公司连经济实力都无法保证。

有能力涉猎军警剧的影视公司,则需尽快争取军方相关单位的支持,尽早转型,以抢占市场先机,除了今年之外,2020年全面建成小康社会和2021年建党一百周年同样也是主旋律献礼关键年份,现实主义军警剧依然受到监管层和平台方的垂青。

市场内绝大多数影视公司应从这些成功的作品中看到市场内观众的审美动向,在制作相关内容的时候加以创新运用。如《天狼》中的VR作战备受观众好评,可见观众对于新兴科幻元素的比较感兴趣,有能力的影视公司可掌握这种口味变化,针对这些元素加以开发,在保证质量的前提下,或许能够诞生科幻剧集的新黑马。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载