Netflix将制作首部华语剧 笼络5000万非美国地区用户

标签: HBONetflix电视剧 来源:好奇心日报作者:陈莉雅2017-08-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

若回顾2016年至2017年的用户成长情况,会发现国际用户数的成长幅度,明显高于美国地区的用户数增长,这也难免Netflix开始对非美国的市场有了许多动作。

原标题:Netflix将制作首部华语剧,讲述死刑犯的故事

近日,Netflix宣布将制作首部华语剧《摆渡身》,导演是2014年凭借短片《自由人》入围奥斯卡最佳实景短片奖前10名的柯汶利,而制作团队则找上去年和HBO Asia联手制作首部华语剧《通灵少女》的IFA Media。

事实上,就在不久以前Netflix也才刚买下近期在台湾戏剧市场上,口碑与收视皆表现不俗的植剧场系列作品。

Netflix和HBOAsia相继推出首部华语剧,意味着什么?

今年七月Netflix公布第二季财报,数据显示Netflix的用户数于本季度大幅增长520万人,总数超过1.04亿,而非美国地区的国际用户数,也达到了5203万,首次超越美国地区的用户数5192万。此财报一公布之后,Netflix的股价自然也大幅增长了9%。

若回顾2016年至2017年的用户成长情况,会发现国际用户数的成长幅度,明显高于美国地区的用户数增长,这也难免Netflix开始对非美国的市场有了许多动作。

为了要拉近与非美国地区用户的距离,通常有几种做法,像是买下当地制作的内容版权,上架播映,例如日前买下台湾植剧场所制作的的八部迷你剧集,并于8月1日开始播映。对此,Netflix内容采购副总裁Larry Tanz表示:“Netflix的使命是集结世界各地的好故事”。

这次,他们除了集结优质戏剧之外,更打算亲自制作。

实际上,这次Netflix找上IFA Media也是有迹可循。今年四月,在台湾上映以后,就造成话题的HBO Asia首部华语剧《通灵少女》,就是IFA Media担任幕后所制作的。

《通灵少女》这部迷你剧集共六集,故事以通俗的方式,讲述了台湾本土的民俗奇幻故事,上映之后就获得了巨大的成功,并达到了近年台湾戏剧市场中相当少见的高收视状况,这也正说明IFA Media与HBO Asia的合作模式,似乎能顺利打进当地市场。

然而相对于HBO Asia在2012年就已经开始就积极布局亚洲市场,从东南亚的原创内容制作起,接着再从台湾开始打东亚的市场,Netflix的步调显然慢了不少。

2015年Netflix才从日本开始,制作多出原创影集,例如《深夜食堂:东京故事》等。

显然Netflix也希望能通过制作华语剧《摆渡身》,进一步扩大除了日本之外的亚洲地区用户。

Netflix首部华语剧将探讨死刑议题

《摆渡身》的导演柯汶利为马来西亚人,他在大学时期就来到台湾念传播科系,并于台北艺术大学主修电影研究所,而他的毕业作品《自由人》就让他在当年的台湾金钟奖上获得了四个奖项,以及入围奥斯卡最佳实景短片奖前10名。

《摆渡身》故事取材于真实的社会案件,讲述死刑犯阿全在狱中等待死刑的日子,某天无意进入一个神秘的异度空间。为了保护家人与救出儿子,阿全策划逃出囚笼,却发现自己身陷更危险的计谋之中,此剧目前预计以八集的迷你剧集形式呈现。

事实上,柯汶利的《自由人》同样也是改编自真实的死刑犯案件。那是发生在1986年一位名为汤英伸的青年所犯下的杀人案件,新闻媒体上一句“台湾最年轻的死刑犯”吸引了柯汶利的注意,他开始进一步了解汤英伸作为异乡人,为了纾解经济困境前往城市打拼的背景,以及最终如何受到不人性的对待而犯下杀人罪行。柯汶利对这则案件的追寻,开启了《自由人》的创作。

为什么Netflix的首部华语剧会找上柯汶利,并讲述死刑犯的故事。监制法兰克史密斯则表示“台湾影视圈一直以来都具有非常多创意的潜能,我们在柯汶利导演身上看见各式各样的才能,他是个善于引用当地亚洲文化跟国际接轨的新锐导演。”

至于《摆渡身》更详细的制作细节与上映日程,记者询问Netflix在台湾的窗口,他们则示由于目前影片还处于前期阶段,尚未正式开拍,有关选角以及播映日程还在规划当中。

编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载