演员参加综艺,真的是一门好生意吗?

标签: 综艺节目艺人 来源:藤井树观影团作者:胖部2019-05-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

综艺是一种赚钱的捷径,但这条捷径未必会通向他们想要的远方。

新一季的《奔跑吧》不知道有朋友看了吗?虽然此前这档综艺也有过几次换人,但这一季同时换掉4个人也可以说是大换血了。

“被综艺耽误”的邓超、王祖蓝、陈赫和鹿晗目前都正在推进各自的电影项目,重新回归了此前的演员或导演身份。

无独有偶,正在筹备的《极限挑战》第五季也告别了孙红雷和黄渤,且黄磊表示不会一直在线。这些闯入综艺圈的演员们,开始了一波退潮。

但此次补位《奔跑吧》的朱亚文,正是中生代最具口碑的演员之一,似乎要重走演员到综艺再回归演员之路。他们到底图什么?

朱亚文在《我和我的经纪人》里,对这个问题做了个回应:综艺节目给了演员除影视剧以外,另一个向大家介绍自己的舞台;许多演员会对自己的定位和当下观众喜欢的内容上有所偏差,而上综艺就是一个了解自己,了解观众的机会。

这或许是他从演员个人角度对这一事件的解读,事实上,上综艺看起来更是一笔不错的经济账。不但收入不菲,还能通过综艺渲染一波真性情,甚至如黄磊在《向往的生活》还能开发出“黄小厨”的全新人设。

但在进入综艺前或许更应该计算的,是他们为了参加综艺所付出的成本。

演员们为什么要上综艺

无可争议的是,在这个娱乐至死的时代,“酒香也怕巷子深”成为业内明星担心的问题。市场的浮躁让流量成为权衡演员价值的一个硬指标,也因如此,单纯的“戏好”根本不够。

濮存昕此前曾经有过一次令人伤感的采访,他语气复杂地说:“我演的东西没人看。”是内容的问题吗?当然不是,这位年少成名的人艺院长基本可以代表演技巅峰的一批人了。

但在娱乐市场的规则下,他或许显得脱节,甚至过时。

曾经我们不断讨论着所谓演员和明星的区别,但现在这个边界在无限压缩。想成为好演员,你首先得是个明星。

于是,作为展示明星的窗口,综艺成为许多演员的首选。

不可否认的是,此前几年的综艺,尤其是如《我就是演员》《声临其境》这些专业类的节目,确实让我们看到了一批非常出色的内地演员。

而在此前,他们的身份都基本决定了不会成为媒体焦点。国话的演员赵立新、北影台词老师周一围、资深绿叶刘奕君,甚至多年来人气平平的韩雪,在综艺之后迎来了人气的爆发式增长。

应该看到,不从别的角度说,演员们参加综艺对于职业发展的推动确实是存在的。

在《我就是演员》之后,周一围已经获得了出演《长安十二时辰》主角的机会;而《声临其境》更让韩雪翻红,在话剧和剧集等方面拿到了更多机会。

甚至如《向往的生活》之后的黄磊,“黄小厨”的名声不但让他成为家庭暖男的代表,更成为他自己开发的一个品牌,在线上收益不菲,走出了演员之外的新路。

另一方面,综艺的可观收入也是许多演员愿意放下身段的原因。在限薪令出台之前,一线演员参加一季综艺的报价高达4000-6000万元,而这个数字相比于参加影视剧拍摄基本持平,耗费的精力和时间成本却差得多。

不管怎么看,参加综艺对于演员们来说都是一门好生意。但真是如此吗?

娱乐化的消解

对于许多演员来说,其实舞台上或镜头前的他们,和本人其实是有差别的。而他们也希望不要被框死在一个或一类角色中,展示自己的更多侧面。这个观点,也是朱亚文此前表达的意思。

但同样是在《我和我的经纪人》里,演员春夏却结合她此前参加《奇遇人生》的经历说:你们说想让我去,是因为你们能看到我身上好多可爱的东西,是影视作品里没办法体现的,但我去的综艺它也体现不出来这个东西。

团队希望演员呈现一个全面的自己。但事实上,最乐观的情况也只是呈现了另一个侧面的自己;最惨的,甚至会毁掉自己原有的人设。

因为不管综艺有多“真人”,那毕竟是一场“秀”,而不是生活。只要人的面前有镜头,那就离不开表演。

且不讨论是不是所有的真人秀都有剧本。最基础的,镜头前的一切,必然都会经历变形。

《向往的生活》是最明显的,艺人所接触的杂货店大姐、村口有电三轮的大叔,包括这一季的山村老教师,或过于亢奋或显得紧张,但至少,都不是自己的状态。明星们近乎玩笑的砍价,大家在菜市场也千万不要模仿。

“真人秀”不是真实,而是对真实的娱乐化,其所带来的必然结果,就是对某种真实力量的消解。这种消解,同样会反映在演员身上。

邓超近几年作为“综艺咖”的名声已经不亚于其作为演员。不过他还是在2015年奉献了《烈日灼心》中的不俗演出。然而,这部情绪颇为低沉的犯罪故事,却获得了观众“看见邓超会跳戏”的评价。

观众对他本人太熟悉了,这成为“演员”邓超或许在之后若干年都无法跳出的问题。毕竟,真人秀给予他们的标签和人设,太容易套用;观众在任何作品里看到他们,第一反应或许就是综艺人设。

再如章子怡,从《我就是演员》中的严厉导师到《妻子的浪漫旅行》里的贤妻良母,多变的人设之下,我们似乎很难记得她首先是个演员。

刘敏涛在访谈中曾说:“综艺能不参加还是少参加,因为在综艺里面你是你自己,贸然参加一些综艺,实际上会消耗演员的演技和能量,让他变得不再那么专业。”

演员是应该和观众保持神秘感的,因为观众需要接收到的信号,应该是来自角色,而不是演员本人。这种距离,其实提供了演员力量释放的力距。当观众离演员太近,施展寸劲可没有那么容易。

就这个层面来说,演员参加综艺的动机或许是好的,但通过综艺来推动自己的演员事业,或许是个悖论。

代价比想象的更大

事实上,对比演员参加综艺前后的发展轨迹,许多甚至有所下滑。

《我就是演员》和《声临其境》或许是相对正向的综艺,但值得注意的是,刘烨和宋丹丹正是在这档捧出了许多新人的综艺里遭遇巨大争议,甚至提前下车。而郑爽和袁莉,虽然带来了不错的表演,却因为之后访谈阶段的话术或态度不当,反而招了一波黑。至于表演已经“蚂蚁竞走”什么的就不说了。

这些综艺或许还具有着比赛性质。纯娱乐性质的真人秀,则带来了更多演员的发展困境。

邓超在2014年上车《奔跑吧兄弟》,此前他的作品包括《四大名捕》、《狄仁杰之通天帝国》和《中国合伙人》,之后却是《恶棍天使》、《美人鱼》,在“逗X”道路上越走越远。

而孙红雷在2015年之后的剧集作品是《好先生》和《少年班》,数量锐减不说评分还都在7分以下;当观众看见他就会想起来牛头梗的时候,肯定演不来《全民目击》或《边境风云》的硬汉。

或许许多人会觉得,曾经像张国荣、王祖贤这些大咖们,在香港娱乐节目里都玩得挺嗨的,甚至当年的《今晚不设防》堪称银幕经典。但需要区别的是,当他们在综艺玩的时候,从来没有放下自己是个演员的前提。

更重要的是,当代的综艺和曾经的玩法已经完全不一样。类型更驳杂,对话题性的追求也更强,甚至需要专业的嘉宾也就是所谓“综艺咖”。这个模式,其实更类似于韩国。

我们无意评判那些走上综艺咖道路的演员们,但当他们作为一个演员达到了相当高度的时候,转换到这个方向上或许太过可惜。

综艺对于许多演员来说,当然是一种赚钱又快又容易的捷径。但需要小心的是,这条捷径未必会通向他们想要的远方。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载