同被《复联4》包围,为何国产片会“淹死”而《何以为家》能成功上岸?

标签: 排片档期票房 来源:八角文娱作者:夜光少女2019-05-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

对于国产电影和《何以为家》而言,他们面对的阻力是相同的

4月24日上映以来,《复仇者联盟4:终局之战》一直霸占着每天票房榜榜首的位置,刷新了一个又一个中国电影史记录,在五一档开始的第一天,《复联4》累计票房就已经超过了《速度与激情8》以26.7亿元保持的中国进口电影最高票房纪录。毫无悬念,《复联4》将以票房收割机的姿态成为五一档票房冠军。

数据显示,比往年多出一天假期的2019年五一档票房粗报15.1亿元,创下历史新高,其中《复联4》狂揽12.2亿占了总票房的八成。

面对《复联4》的来势汹汹,大部分国产片选择提前撤离五一档,比如孔二狗自编自导的《东北往事之二十年》,张晋主演的动作片《九龙不败》和小成本文艺片《过昭关》。仅剩下《雪暴》《下一任:前任》《悟空奇遇记》苦苦支撑,最终结果却都不尽如人意,《下一任:前任》虽然拿下了9700万的票房,但后力不足,最终票房或将止步于1.2亿;《雪暴》虽有张震、倪妮、廖凡等大咖出演,票房仅有1800万;动画电影《悟空奇遇记》算是平稳发挥,得了1780万的成绩。

所有国产电影的票房加在一起,仅占了五一档总票房的1/10,而一部从黎巴嫩引进的小成本电影《何以为家》,却以1.2亿的票房成绩位居五一档第二名,以一己之力占总票房的1/10,成为唯一从《复联4》虎口下夺食的逆袭黑马。

在《复联4》刚上映的一周里,其平均排片占比高达80%左右,可以用“压倒性”来形容,或许是听到观众与其他片方的不满,五一期间《复联4》的排片占比降到60%左右,虽然对于其他影片而言,依旧是压倒性的态势,但也算是留下了一定的上升空间。

所以说,对于国产电影和《何以为家》而言,他们面对的阻力是相同的,那么在分析国产电影的集体遇冷与《何以为家》为何会成为黑马时,我们暂且不考虑《复联4》的外力冲击与排片占比的客观因素,主要来对比下影片的质量。

首先来看五一档排片第二的国产电影《下一任:前任》,5月1号上映其首日排片占比达15.3%,零点场爆满,首日票房达4660万,本是一个不错的开头,却在首映后口碑崩坏,骂声一片。截止发稿《下一任:前任》的豆瓣评分仅有2.6,究其原因在于《下一任:前任》蹭《前任》系列IP的恶劣行为引发观众不满。

虽然导演多次声明《下一任:前任》并非“前任”系列,但《下一任:前任》有明显挂羊头卖狗肉的行为。其一是改名,《下一任:前任》原名《时间差》,片名和宣传都在蹭《前任》系列的热度;其二在《下一任:前任》的海报上着重突出副标题“前任”,让观众产生是《前任》系列的错觉。

很多观众奔着看《前任4》和郑恺的目的走进电影院,随后发现《下一任:前任》的剧情不仅与《前任》系列无关,还非常的空洞,全片的所有矛盾,都是靠一个接一个的误会展开逻辑混乱,网友评论“提前锁定年度烂片”。

其次来看群星汇集的《雪暴》为什么排片低、票房低?从它豆瓣6.3刚刚及格的成绩中就能看出一些端倪,抛开网友送给了张震、廖凡、倪妮、黄觉、刘桦的演技认可分,也就是说,这部电影的剧情不及格。

实力派男神张震+廖凡会带来1+1<2的结果让很多网友始料不及,影评人Enjolras评价:“《雪暴》的大问题是导演沉迷于风格的呈现,而忽略了叙事节奏,轻重不分、进退失据的叙事,演员们再努力,也演不出‘一出好戏’啊!”

与《下一任:前任》《雪暴》扑在剧情上刚刚相反,《何以为家》的逆袭正是因为剧情带来的口碑。

《何以为家》讲述了一个生活在社会底层的12岁男孩赞恩,起诉控告自己父母的故事。作为一部现实题材的影片,《何以为家》用真实感十足的镜头与震撼人心的故事,展现出黎巴嫩社会的残酷切面,对不和谐的社会系统进行了深刻反思。该片曾获得第71届戛纳电影节评审团奖,第91届奥斯卡最佳外语片、第76届金球奖最佳外语片等提名。

五一档四天《何以为家》的票房占比、排片占比逐日攀升,目前《何以为家》豆瓣评分8.9,走势与《下一任:前任》背道而驰。

至此,五一档国产电影的集体失语似乎可以得出答案:因为讲不出一个好故事。

不可否认,讲不出好故事是问题的症结所在,但透过今年的五一档,可以看到的远不止于此。

今年,电影市场环境低迷,《复联4》创下的票房成绩可以说为市场注入了一针强心剂。透过一组数据来看,截至4月12日《复联4》预售前,2019年的电影总票房较2018年同期相比低了近17个亿,到五一档结束,在《复联4》的帮助下,2019年的电影总票房才与2018年同期追平。

各大院线给《复联4》高排片引发业内人士争议,但对于院线而言,即便有争议也不愿放弃“救命稻草”,就像网友评论:“有些电影排片高有上座率也高,有些电影排片低,上座率也低,难道不是应该反思下,为什么没人愿意看么?”

参与市场竞争就要接受它的残酷性,即便排片低,也有机会靠口碑逆袭,就像今年的《何以为家》和去年的《无名之辈》,是金子便有发光的机会,反而是总有一些电影,在以各种方式来消耗观众对于国产片的信心,比如今年的《下一任,前任》和去年的《爱情公寓》。

捆绑式营销固然能为片方带来一定的利益,但如此恶性循环,如何能够提高观众对国产电影的心理预期?等下一次再有国产片与好莱坞大片撞档时,是否还会有从业者“跪求排片”,吐槽观众“崇洋媚外”的情况发生呢?

国产电影起步晚、工业化不成熟,但从2004年起,就有为期一个月的国产保护月,至今已有16年,值得庆幸的是,近两年国产电影质量终于有了大幅度的提升,但“坑”可没有少过,秉承着鼓励的原则,对从业者的标尺适度放低可以理解,但秉承着为观众负责的原则,也是时候开始严选了。

事实上,与需要做大量准备功课的《复联4》相比,国产片完全有机会凭内容突围,为被迫跟风观影的观众提供更多的选择机会,可以这么说,你的竞争对手越强,那么你在成为黑马后受到的关注就会更高,可惜的是,国产电影失去了这个机会,而《何以为家》抓住了。

2018年,中国电影翻过了600亿的高山,今年能否稳定在600亿目前来看并不理想,日前,有消息称,电影专资办从5月1日起停止对社会同步票房数据,并称此情况是暂时的,这就意味着未来的一段时间内,多家票房统计机构无法拿到准确、权威的票房数据,希望电影专资办能够尽快恢复数据共享,毕竟每位消费者都有权利知道自己为中国电影总票房出过多少力。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载