6月全国电影票房倒退 和“世界杯”脱不了干系?

标签: 国产片电影产业 来源:经济日报作者:2018-07-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

中国影片在国际市场还有很多可作为的空间。

据统计,6月全国电影票房最终以35.67亿的成绩收官,比去年同期倒退9%,比5月的43.17亿元下降17.28%。6月全国电影票房倒退,一方面是中国电影市场传统淡季以及“世界杯”的原因,另一方面是中国电影市场渴望更多精彩的影片。在此,中国电影制片应有更多作为。

《侏罗纪世界2》独揽近半6月票房

美国影片《侏罗纪世界2》6月15日上映,6月票房达到149953万元,占6月全国总票房42.1%,遥遥领先于6月上映的其它影片。在中国电影市场的助力下,《侏罗纪世界2》已连续两周领衔全球票房。截至6月30日,《侏罗纪世界2》在中国收获的票房贡献其全球总票房近一半。

6月票房排行榜上的其它影片基本上平分秋色,各影片6月票房占比都不超过10%。《超时空同居》上映30天,票房占比8.1%;《超人总动员2》上映9天,票房占比6.8%;《哆啦A梦:大雄的金银岛》上映30天,票房占比5.9%;《复仇者联盟3:无限战争》上映30天,票房占比5.8%……

记者发现,在6月票房排行榜TOP10中,有4部影片放映30天,即有些影片的首映是在5月。此外,票房排行榜TOP10以外的影片票房占比达到14.1%。这表明6月上映的新片,除了《侏罗纪世界2》,吸引票房的能力表现都比较一般。

有媒体指出,6月新片不足以撑起票房,《我不是药神》、《邪不压正》、《西虹市首富》、《狄仁杰之四大天王》、《一出好戏》等大片扎堆在七月上映,除了很多影片在定档时看准暑期档外,2018年世界杯也被视作是很多大片选择避开六月这一档期的原因之一。

国产影片应有更多作为

6月都上映了哪些影片呢?据统计,6月上映13部国产片,4部引进片。其中4部引进片都进入6月票房排行榜TOP10。记者在全球票房排行榜上发现,除了《侏罗纪世界2》和《超人总动员》外,其它影片未在中国上映。这意味着,6月的国产片面临的竞争有限。

令人惊喜的是,国产片《动物世界》在6月仅上映2天,便收揽6月5.0%的电影票房。与此同时,它在全球7个国家或地区上映,目前在全球票房单周排行榜上位居第三。相较于美国影片《侏罗纪世界2》在69个国家或地区上映,《超人总动员2》在37个国家或地区上映等,中国影片在国际市场还有很多可作为的空间。

事实上,目前中国已具备制作出可媲美美国大片的影片的能力。有媒体指出,上半年,既有彰显国家力量的《红海行动》,又有喜剧奇幻片《超时空同居》;既有高工业技术规格的《唐人街探案2》《动物世界》,又有怀旧爱情片《后来的我们》。而艺术影片《米花之味》,动画影片《熊出没·变形记》《潜艇总动员:海底两万里》,纪录电影《厉害了,我的国》《出山记》等,用优秀的故事体现了中国电影的创新活力,丰富和拓宽了观众的观影选择,巩固了国产影片的市场主体地位。

只是中国需要更多这样精制的国产影片,同时让这些影片打入更多国家或地区电影市场,收获更多的电影票房。清华大学教授尹鸿认为:“2018年中国有望成为世界第一大电影市场。”而我们更希望中国能成为世界第一大电影生产国。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载