《纸牌屋》“覆灭”,只是一个凯文史派西的问题?

标签: 暂无标签 来源:作者:2018-11-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

《纸牌屋》“覆灭”,不是一个凯文史派西的问题

11 月 2 日,《纸牌屋》第六季登陆 Netflix,这也是这部剧的最后一季,一共 8 集。

去年 10 月 29 日,曾演出《星际迷航》的演员安东尼·拉普( Anthony Rapp )公开指控凯文·史派西曾在 31 年前对他性骚扰,当时他 14 岁,凯文·史派西 26 岁。由此引发了《纸牌屋》剧组的地震。Netflix 在丑闻爆发 3 天之后对外宣布《纸牌屋》将在 2018 年播出最后一季后结束,并且强调男主演凯文·史派西不会出现在第六季中。

起先,Netflix 决定停止《纸牌屋》的拍摄。但此举遭到了电视剧女主罗宾·怀特的抗议。她说:“就因为一个人的问题,而让相关的 2500 人生计无着。”

一年之后,《纸牌屋》第六季还是面世了。在男主演的性丑闻爆发之后,编剧不得不启动 Plan B,对电视剧的剧情进行了大量的改编。

9 月,Netflix 发布了一个《纸牌屋》第六季的先导预告片。这个预告片显示,史派西扮演的角色——弗兰西斯·安德伍德——不会再回来了。他在下一季里被以一种封闭的方式杀害了。

弗兰西斯·安德伍德不在了,他的妻子克莱尔·安德伍德也没了政治敌手。原本 13 集的第六季被压缩成了 8 集。凯文·史派西参与拍摄的两集也被砍掉了。

据《纽约时报》报道,在最后一季里,编剧安插了由格雷戈·金尼尔和戴安·莲恩扮演的新角色,也对剧情做了一些改动。

前五季的《纸牌屋》安德伍德夫妇俩的政治阴谋和斗争是吸引观众的重点。第五季结尾时,克莱尔对着镜头说:“该我了。”没想到,她竟然一语成谶,取代她的丈夫弗兰西斯掌控了总统办公室。新的一季中,克莱尔成为了唯一的主角。

去年影响安德伍德行政管理的两位傀儡主使也很有可能仍然会出现在这一季中。马克·厄舍(坎贝尔·斯科特)从一个幕后的操纵者走到前台,坐到了副总统办公室里。与此同时,克莱尔的盟友简·戴维斯(派翠西娅·克拉克森)知道安德伍德的许多秘密。这两位演员都参与了第六季的拍摄工作。

敬业的报社记者、 《先驱报》总编辑汤姆·哈默施密特( McGiver )在前几季中是一个重要角色,他的主要任务是挖掘罪恶新闻,但他拒绝放弃谋杀手下佐伊·巴恩斯(凯特·玛拉)。当看上去弗兰西斯·安德伍德可能最终会因他的一次犯罪而面临审判时,取而代之却是弗兰西斯的力将道格·斯坦普(迈克尔·凯利)承担了责任。

在第四季中,莉安·哈维成为了弗兰西斯的亲信,是他身边的“女版斯坦普”。克莱尔和她的情人汤姆·耶茨之间的恋情也得到了弗兰西斯的首肯。第五季则以大量的谋杀结尾。克莱尔也犯下了她的第一次谋杀案——她毒死了自己的情人、作家汤姆·耶茨(保罗·斯帕克斯)。而莉安·哈维也因知道得太多而被赶出了作战阵营。她是不是死了并不清楚,但她不会出现在第六季中。N.S.A.承包商艾丹·麦克兰(达米安·扬)在国家层面上侵犯了投票人的隐私,但似乎他怀疑性地杀害了他自己 。弗兰西斯的国务卿凯瑟琳·杜兰特在第五季中受了伤,她也不会出现在第六季中。

第五季开头时, 弗兰西斯成功地将议案从调查总统渎职,转变为向哈里发国宣战,使整个国家陷入了恐怖主义的漩涡。最终弗兰西斯成功当选美国总统,克莱尔任副总统。没了弗兰西斯的第六季,会是一个在克莱尔统治下的快乐王国吗?似乎不太可能。

前五季留下了太多悬而未决的事情。第六季能够一口气把它们都解决吗?彼得·罗素、蕾切尔·波斯纳、加文·奥赛、卢卡斯·古德温,现在是弗兰西斯的亲信哈维和克莱尔的情人耶茨的谋杀。发生在他们每个人身上的悬念会被揭开吗?

目前从多家外媒对这一季的评论来看,没有了凯文·史派西的《纸牌屋》,形势不容乐观。美国娱乐报《好莱坞报道》的电视评论员丹尼尔·费恩伯格可能是少数认可这一季的人之一。他承认最后一季在努力挽救失去史派西的损失,情形也因此有所好转。他说:“把焦点从弗兰西斯转移到克莱尔身上使这部剧摆脱了前五季,得以振作并焕发光彩。对于这部剧而言,从它之前的叙事线索里和庞杂的演员中跳出来有些太晚了,但是这么多年来《纸牌屋》第一次有了一些新的和有趣的东西。” 美国媒体CNET的评论员 Patricia Puentes 也对这一季表示赞扬。她认为通过最后一季,可以看到克莱尔个体的强大力量。

英国《卫报》认为,第六季虽然没有弗兰西斯,但是我们仍然无法避免谈论史派西。《卫报》对最后一季表示不满,他们认为史派西的缺席导致整部剧都丧失了活力,“第六季就像是一张没有了蜘蛛的蜘蛛网”。

美国杂志《时尚先生》的评论员 Tyler Coates 认为第六季的质量已经急剧下滑。美国《纽约时报》关注的是弗兰西斯的死亡,他是如何死的?IndieWire 称最后一季不像一个章节,而是目录。“ Netflix 可以认为最后一季是完整的,但是作品的内容比作品本身更加珍贵。

美国媒体 Vox 对第六季表示了极大的失望。美国娱乐媒体《综艺》称,《纸牌屋》第六季的全体演员都要带着史派西的影子继续航行。

如果凯文·史派西没有离开,第六季会是如何呢?IndieWire 通过采访主创团队得知,剧本原本打算是构造一个弗兰西斯和克莱尔之间的斗争。但这一切都随着史派西的离开而化为泡影。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载