广电总局公布34部获扶持电视剧

标签: 电视剧剧本题材 来源:影投人作者:马思遥2019-03-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“伟光正”被淡化,小人物故事受瞩目

3月6日,由国家广播电视总局电视剧司指导、国家广播电视总局发展研究中心主办、上海广播电视台协办的2018年度电视剧剧本扶持引导项目研讨会在上海国际会议中心举行。共有34部电视剧获得了剧本引导专项资金,国家广播电视总局电视剧司司长毛羽解读了广电总局的电视剧剧本扶持政策。

广电总局优秀电视剧剧本扶持引导项目自2013年起已评选6届,在这六年的时间里,国内影视行业发生了翻天覆地的变化,国家广播电视总局作为影视剧最高领导层和指导层,对于优秀剧本的定义在新时代的语境下也产生了相应的转变。

扶持作品翻番,现实主义仍是主流

优秀/精品电视剧剧本扶持引导项目于2013年设立,当年共有18部作品在政治导向、价值导向、审美导向和艺术水平等方面表现突出,成为了广电总局的扶持对象。当时并不区分重点扶持项目和一般扶持项目。2013年被扶持的前五名作品为:《北平无战事》《生活永远沸腾》《填四川》《国家血脉》和《晋文公》。不过在豆瓣上查询以上作品,除了《北平无战事》之外,其他四部几乎没有相关信息。继续查询后续扶持作品,情况大体相同,都无法查到更为详细的信息,能搜索到的内容寥寥无几。

(2013年优秀电视剧剧本扶持引导项目部分名单)

在创办之初,优秀电视剧剧本扶持引导项目所评选出的电视剧,按照广电总局的评选标准,需要在意识形态和艺术水平方面表现突出,但是与市场却脱节。除了《北平无战事》成为脍炙人口的国民电视剧之外,其他的作品则处于“酒香也怕巷子深”的困境。

2014年,该评选设立了一类扶持项目和二类扶持项目。当年的一类作品包括:《生死三八线》《抗倭英雄戚继光》《东方战场》《东北抗联》。一类作品中绝大部分都是表现重大历史事件或革命战争题材的电视剧,二类作品中在题材方面基本无变化。这些作品在豆瓣上都具有相当不错的评价,而且《东北抗联》是一部纪录片。2014年的评选结果表明了广电总局在内容方面更看重重大历史革命题材,而在作品类型方面更加包容,电视剧、纪录片都可获得扶持。

2015年开始,受扶持项目呈现百花齐放的状态,当然现实主义和主旋律依然是占比最大的,但也涌现出其他题材和类型。2015年重点扶持的项目有:《彝海结盟》《马兰谣》《小镇大法官》《白鹿原》《铁血淞沪》。历史革命题材退居二线,表现大时代中的小人物的作品,以及少数民族作品入选扶持范围。2016年,除了主旋律剧集,历史题材占比有所增加,同时《脊梁》涉及到的反腐题材计划于2019年播出,有了《人民的名义》作为先锋,市场对《脊梁》有很高的期待。

2016年优秀电视剧剧本扶持引导项目重点扶持名单

2017年从评选结果上来看,是优质电视剧集中爆发的一年,不仅总量达到了33部,重点扶持项目也破天荒的达到了11部,重点扶持的项目有:《大运河》《一马三司令》《将军农民》《第十二村小组》《云尚绣娘》《西京故事》《阳光法庭》《摘棉花的女人》《急诊科医生》《索玛花开》《天骄》。除了主旋律作品依然“霸榜”之外 ,少数民族作品进一步扩充,现代都市剧崭露头角,尤其是《急诊科医生》以现实主义为依托,关注当下社会生活中的各种敏感话题,不仅获得了官方的肯定,在市场内也取得了令人瞩目的成绩。

放弃“伟光正”拥抱小人物

短短五年时间,广电总局的扶持项目也发生了很大的转变,虽然现实主义题材依然占据主流,但是历史题材、少数民族内容、当代题材作品不断涌现,评选标准在某种程度上,也逐渐和市场趋同。或者应该说,并不是管理层开始考量市场的因素,而是我们的影视制作团队已经找到了现实主义与商业化市场的平衡点,将社会效益与商业价值进行了有机的结合。

2018年的扶持作品在前一年的基础上又增加了一部,最突出的特点是重大历史革命题材逐渐减少,当代现实主义题材大量增加,表现平凡岗位上小人物的作品得到了广电总局的肯定,也获得了市场和观众的肯定。在重点扶持项目《陇原英雄传》《大江大河》《新一年又一年》《父亲的草原母亲的河》《那座城这家人》《警务站的故事》《瞄准》《都是一家人》中,《大江大河》成为无可厚非的年度神剧,豆瓣评分8.9分,播放量一路走高,播出期间长期霸占社交平台话题榜,当之无愧的2018年度剧,展现了改革开放40年来的社会变迁,实现了社会效益和商业价值的双丰收。

影视行业发展到今天,从制作团队到平台,再上升到国家监管层、指导层,都已经意识到现实主义、主旋律作品不能仅仅是大义凛然的“伟光正”作品,要贴近老百姓的生活,潜移默化中输出核心价值理念。这样的作品不仅监管层喜欢,老百姓也喜欢,能够拥有出色的市场能表现,平台方喜欢,制作团队也受益,这样才能形成良性循环。正如毛羽司长所言:要深入生活,扎根人民,高举精神之旗,聚焦现实,讴歌时代,关注社会变迁,书写人间冷暖,这是中国电视剧的优良传统。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载