网络电影单片付费时代来临,内容为王正当时!

标签: 付费网络电影内容 来源:影投人作者:Fuki2019-05-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

无论网络电影的单片付费时代是否来临,内容为王的时代,已经到了。

4月25日,由优酷和淘梦影业共同出品的网络电影《傀儡姬》正式上线。该片采用了单片付费模式,定价为VIP会员3元,是网络电影诞生五年以来首部采取这种盈利模式的影片。

众所周知,网络电影通常采取的分账模式与用户观看时长息息相关。如优酷平台参考的有效会员观看总时长,观众在分账周期内观看的累积时间越长,最终片方能够分得的利润就越多。而像以爱奇艺为代表的平台,在分账规则中明确将参考有效播放次数,即以观看时长超过6分钟为标准。

因此,在以往的网络电影中,大多数内容方只需把控好前6分钟的内容质量,即可在一定程度上保证有效播放量,而《傀儡姬》采用的单片付费模式,将前6分钟的难度系数直接抬升至“吸引观众付费”高度,把话语权完全交还给观众,大大增加了不确定性。

以目前市面上大部分网络电影的质量和对应受众群体来看,既没有足够多的优质内容,又缺乏具备付费习惯的观众,就连《傀儡姬》的制作方优酷和淘梦影业也并非十拿九稳,将本次尝试形容为一次探索。最终影片的市场表现也确实不够亮眼,根据云合数据显示,《傀儡姬》在网络电影周榜中最高仅排到第10位,竞争力处于中游水平。由此可见,接受这种新模式的网络电影观众数量还十分有限。

在这个时间点推出单片付费模式是不是还为时过早?其实不然,网络电影市场早已出现端倪。

今年3月,几部春节档影片便因单片付费模式引起过一波热议。《疯狂的外星人》《新喜剧之王》等几部春节档影片在结束了院线放映后,先后登陆网络平台,并且不约而同地选择了单片付费模式,价格分别在6元至12元区间不等。放在过去,大部分选择单片付费模式的作品都是质量过硬的好莱坞大片,这合情合理。而今年,这一网播付费生态已经逐渐侵入了国产头部电影领域。

除了国产院线电影付费网播,近几年兴起的网络发行渠道也十分引人注目。网络发行顾名思义,就是基于网络电影商业模式而诞生的新型发行渠道。这一渠道为许多无力征战院线的“准院线电影”提供了更便捷实惠的投放平台,已经成功吸引了许多优质影片,特别是文艺片的加盟。

毕赣的长片处女作《路边野餐》便是被网络发行拯救的院线电影。这部在2016年上映的影片在院线仅存活了10天,总票房647.6万。而在下映后,该片立即登上爱奇艺网络院线,采取会员2.5元付费点播的模式,最终只用2天就获得了400万的点击量。

此后,爱奇艺还与First产业场开展了一系列深度合作。为《睡沙发的人》《北方一片苍茫》《一条叫招财的鱼》《我儿子去了外星球》等各类小成本优质影片提供了分账网络发行、院线网络配合发行等多种发行方式。将网络电影市场的巨大空间,分给这些在院线艰难生存的优质内容,延长它们的生存周期,同时满足了不同圈层观众的需求,效果也令人欣慰。

以《路边野餐》为例,这部作品的总成本约为100万,甚至低于许多网络电影的预算。作为一部比较小众的文艺影片,《路边野餐》在院线的表现并不好,然而在网络院线,金马最佳新导演奖成了这部影片最好的标签,从而吸引了许多观众慕名而来。最近在优酷上线的《最后的日出》同样也斩获了葡萄牙奇幻国际电影节的最佳影片奖,这些“镀金”影片的上线,既补充了网络电影市场的优质内容,也为这类低成本作者电影提供了新销路。传统网大《大蛇》能够凭借新题材的噱头获得超过5000万的分账票房,那么如果是一部内容更好的“准院线电影”呢?继续抬高这个天花板想必不是难事。

选择网络发行的“准院线电影”模糊了院线电影和网络电影的界限,单片付费模式又加剧了内容的市场竞争,好内容涌入网络,付费新生态初步形成,这些现象都在昭示着网络电影市场在蜕变。如今,我们已经不能用过去看待网大的眼光来片面分析这个市场了。或许有朝一日,中国电影市场也能够迎来一部Netflix《罗马》级别的国产网络电影。

尽管勇于迈出这一步的《傀儡姬》准备还不够充分,但它仍然代表了传统网络电影内容方以及平台方“回归内容”的决心。无论网络电影的单片付费时代是否来临,内容为王的时代,已经到了。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载