如何成为万死不“辞”的职场斜杠青年

标签: 腾讯视频网络综艺 来源:作者:2019-05-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

职场上的那些事儿

截止到2018年,中国有7亿+职场人,其中青年人群更占据绝对比重,不可否认,职场青年越来越成为社会发展的主力军。在我们的人生中,平均一半时间都在工作,应势而生的职场类综艺也逐渐成为关注焦点。近日,以经纪人职场为核心的《我和我的经纪人》就成功引起了网友的注意,截止目前,节目已播出8期,话题讨论度持续高涨,“杨天真的业务能力”、“乔欣经纪人”、“欧阳娜娜给白宇当助理”等相关词频上热搜,火爆实力可见一斑。节目以记录的方式还原经纪人和明星的工作现场、经纪公司的运营模式之外,更准确切入当代职场,将真实职场客观呈现在观众面前,娱乐大众的同时引发共鸣与探讨,为泛职场人群提供干货参考,显露出娱乐外壳下的职场硬核。

揭秘性的切入——职场小白的参考性指导

娱乐圈一直是普罗大众好奇之地,网友们对于屏幕中、舞台上那些光鲜亮丽的明星们背后的故事更是充满了好奇。《我和我的经纪人》便是以此为切口,从与明星最息息相关、密不可分的经纪人入手,以经纪人行业为切入口,观察真实职场现状。

特别是对经纪人行业感兴趣,还未步入或即将步入职场的小白来说,节目更像是一本“入职参考书”,职场新人可以提前了解将面临的工作内容以及工作环境,观看节目之余,思考个人职业发展规划。

正如第一期节目中,节目便将职场新人普遍面临的一个问题“面对巨大职场压力,哭完继续PK果断离职?”搬到了大众面前。白宇的宣传经纪琪仔是一个资历尚浅的职场人。由于自身成长速度跟不上白宇的发展速度,甚至差点被老板杨天真换掉。面对高强度、重压力的工作,琪仔终于忍不住在出租车上哭了起来,这一幕也引起不少网友共鸣,发出了“哪个身处职场的成年人,没有在出租车的后座上哭过呢”的感慨。

相比于职场的YES or NO的问题,个人职场定位,更是一个颇具开放性的探讨。初入职场,公司文化与自己匹配是非常幸运的一件事,但难免有时出现偏差,此刻该“迎合别人还是做自己”则成为了不少职场新人的苦恼,而这一点也决定了自己在未来职场中的同事印象,《我和我的经纪人》便在前三期将职场新人会面临的问题一一呈现,为小白们上了一堂“预习课”

确实,从象牙塔刚步入职场的小白,鲜有几人可以淡定处理排山倒海般的工作。所谓职场新人,不仅是对工作环境、人员的陌生,更是自我再定位、心理适应的新过程。在内外皆为变化的当下,每一个职场选择都尤为关键,能否成功把握,则全在自己。

职场痛点的洞察——资深职场人的话题交互

与职场小白不同的是,已摸爬滚打多年的资深职场人在节目中可以看到更多具备可执行性的职场干货。同时,在面对不同职场问题时,能够进行更深层次的话题交互,寻找到合适自己的职场生存法则。

职场要不要说真话相信是不少人共有的疑问。在关系到具体利益的职场,大多数人更会谨言慎行。正如节目中张雨绮的经纪人筱雅,在向张雨绮转述内容时,总是巧妙地修饰了语言,将伤害度大大降低,以至会令张雨绮了解不到事情的严重性,从而影响后续工作。

最后在杨天真的引导下,筱雅决定对张雨绮说出真话,通过反馈大众的客观评价让张雨绮更全面地了解自己,有助于解决当下困境。

正如最新一期中,张雨绮在了解自身处境后,为获得新戏机会专门到公司体验角色。在做助理的这段时间,她负责老板的会议记录、制作PPT、订餐等工作。面对不懂的问题时,也及时向同事询问,主动表达自己的建议。

试问,这样的员工有哪家公司会不喜欢?主动性如此强的人距离升职又有多远?看到张雨绮如此,也引得不少耕耘多年的职场人反思,也许,距离升职,差的是工作的主动性!

此外,节目中乔欣与经纪人浩浩同壹心的合约问题也成为网友关注的焦点之一。而对职场人来说,这更像是一个面对职场变化的选择题——“留在舒适圈还是尝试新突破”?对乔欣、浩浩而言,留在公司是大树底下好乘凉,有基本保障;出去创业,艰辛自不用说,但也可能迎来新的事业转机。

而这个选择题也正是不少中年职场人提上日程思考的问题。在大公司工作多年,30岁后开始动了创业的念头,但又害怕失败,整日都在犹豫徘徊。节目中,乔欣和浩浩最终决定自立门户,这样的决定也给了不少已成熟的创业者勇气。

相比职场小白的初生牛犊不怕虎,成熟职场人更多了几分小心翼翼。这份严谨是因身上所背负的对工作、家庭、社会的责任,也因此对职场的思考更为深刻而长远。

生活情感的观照——青年职场人群的人文关怀

每个职场人不止是公司的一名员工,也是生活中独立的个体。《我和我的经纪人》不仅聚焦于青年职场人群的生存干货需求,同时也着眼于他们的个人情感、生活及成长诉求。节目上线后,网友在了解经纪人行业工作内容的同时,也惊讶于经纪人们近乎24小时全天候的工作时间。近年,特别是互联网、新媒体、影视娱乐等行业,高强度、超负荷的工作已成为日常,众多职场人面临着生活与工作难以平衡的困境。

例如第二期节目中,在朱亚文的年度总结会议上,经纪人一娃统计其2018年共休息了10天,由此可见艺人工作强度之大。

随后的节目中,也出现了杨天真一边给自己打针,一边还在深夜逐件处理工作的场景,一度引发了网友讨论“为了工作搞垮生活值吗”相关话题,共鸣感深刻。节目的播出,让青年职场人群开始反思,在实现工作上自我价值的同时,也需考虑自身学习、成长、健康等生活上的需求,可以看出节目对职场上的人文关怀与引导。正如朱亚文随后在节目中透露了自己需要更多的修整时间,停下脚步吸收养分以备未来之需。

其实,工作与生活平衡是个伪命题。因为社会、环境、经济的压力,职场人不敢停下脚步,所以更好管理时间才是实现相对平衡的方法。真正的平衡不是彻底分开而是巧妙地融合。

纵观而言,《我和我的经纪人》也许并非为观众提供了直观的职场建议,而是通过客观真实的呈现职场现状,让观众在职场群像中找到自己的影子,实现情感投射的同时,重新审视自我工作方式,思考该如何实现自我价值,促进职场人的反思与进步。而这一点,对于职场综艺而言,可以说开了一个好头。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载