五大卫视2019年版图规划:电视剧、综艺编排有何趋势?

标签: 卫视电视剧综艺节目 来源:传媒内参—广电头条作者:2019-05-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

面对日益激烈的市场环境,五大卫视纷纷抛出重头综艺节目,在电视剧编排上更是火力全开

面对日益激烈的市场环境,五大卫视纷纷抛出重头综艺节目,在电视剧编排上更是火力全开。

北京卫视:

国潮品牌新时代全面开启

5月7日,北京卫视“上新了·国潮”广告招商推介会开幕,刘嘉玲、蒋欣、郑元畅、刘涛、顺子、郭靖宇、赵文卓等众多明星到场互动,宣布将启动北京卫视“独播计划”,推出《我们都要好好的》《时间都知道》《神探柯晨》《半生缘》《霍元甲》等多部独播大剧。与此同时,《新世界》《老酒馆》《大宋宫词》《小欢喜》等四部大剧片花也在发布会上独家首播。

综艺方面,北京卫视盛邀故宫、天坛、颐和园,重磅推出《上新了故宫》第二季、《我在颐和园等你》、《天坛》、《长城》等重量级文化节目。《跨界歌王》《跨界喜剧王》《中歌会》《中国好亲家》《生活请回答》等多部S级综艺重磅亮相。

东方卫视:

综艺版块全新发布,现实题材强势出击

5月7日,以“梦想的力量”为主题的东方卫视2019年春季赏新大会在上海举办,超级星期天综艺版块发布:《极限挑战第五季》领衔超级IP重磅回归,《中国达人秀2019》《中国梦之声·唱出少年样》全面升级。同时也迎来众多创新节目,《打破次元壁》《我们的国货》《匠星耀东方》《热舞之恋》《那一年,请回答》《我最爱的女人们》等多档创新综艺将与大家见面。

剧集方面,共18部大剧将在今年播出。古装题材踪影不在,现实题材强势上位。《带着爸爸去留学》《小欢喜》《如果岁月可回头》《不说再见》《人民的财产》聚焦现实家庭情感,《我的真朋友》《卖房子的人》《平凡的荣耀》《在远方》《精英律师》关注职场社会,同时军旅刑侦谍战题材不断涌现,为献礼做准备。《特战荣耀》《大时代》《新世界》《我们正年轻》《也平凡》《瞄准》等均将有望播出。

湖南卫视:

集结“制作人联盟”把脉综艺前沿

4月29日,“青春19耀前行”2019湖南卫视春推会在长沙举行。多档节目宣讲、两大剧场剧目推介成为此次春推会的重点。本次春推会集结了由湖南卫视27位制作人组成的“制作人联盟”。

在节目宣讲环节,湖南卫视各档待播综艺相继亮相。包括观察类综艺《我家那小子2》以及同系列新作《我家小两口》。此外,《亲爱的客栈3》《中餐厅3》《声入人心2》也即将回归。

作为湖南卫视2019的创新项目,由安德胜工作室打造的《一出好戏》也携样片亮相。该节目将采用11位戏剧新人以看简历盲选搭戏的形式,完成他们的初次触“电”。此外,由洪啸工作室打造的舞蹈节目新作《我心舞动》也亮相现场。

王恬工作室&王琴工作室也推出了全新节目《百团盛典》。节目将决定权交给观众,从全民点赞中选出12个社团,期间不仅有明星导师保驾护航,还有机会直通湖南卫视《跨年演唱会》。

除此之外,梁书源团队继《真正男子汉》之后再推新节目《新锐报到》。刘蕾团队继续推出《恋梦空间2》。

文化综艺方面,徐晴工作室将创作首档沉浸式制作体验秀《巧手特工》;李哲团队打造《书法大会》聚焦经典传承;刘伟工作室、刘建立工作室联手制作的汉字挑战节目《神奇的汉字》开启全民脑力挑战。

除了已经开播的电视剧《筑梦情缘》,还有一大批剧集将在湖南卫视播出,其中包括《完美关系》《少年派》《孤城闭》《资深少女的初恋》《惊蛰》《亮剑》《悲伤逆流成河》《加油你是最棒的》《网球少年》《你是我的答案》《大宋少年志》《极速救援》《这就是生活》等。

浙江卫视:

综艺、剧集全新布局,多元盛放

3月28日,“人勤春来早·立亥”浙江卫视2019年春季沟通会在杭州举办。时值中华人民共和国成立70周年,浙江卫视将重点围绕红色中国和开放中国高规格谋篇,打造《产业链上的浙江》《浙江样本》《浙江影像·跨越70年的记忆》《寻找无声的功勋》等系列报道、新闻行动,全面展现浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的精彩故事和辉煌成就。

沟通会现场,中国蓝2019综艺布局率先揭面。“王牌家族”沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤全员到齐,《奔跑吧》携“伐木累”全新7只首秀,《我就是演员》由新生代实力演员郭麒麟和总导演吴彤一起登台,《中国好声音》新一季导师王力宏首发亮相……除了这些人气综N代,中国蓝还将在2019年亮相一批全新力作,其中包括《奔跑吧》总导演姚译添带来的全新星素旅行节目《各位游客请注意》,浙江卫视发力原创音乐、击破经典影视IP次元壁的《梦想的声音之逆袭金曲》,以及历史人文之旅《青春环游记》。

沟通会上,浙江卫视副总监麻宝洲携14部顶级大剧重磅登场,内容涵盖都市情感、古装大戏、时代献礼、现实题材四大版块。六部大剧主演前来现场助阵,提前曝光吸睛亮点:孙红雷凭借《带着爸爸去留学》再度出山,用轻喜剧的方式聚焦当代亲子、留学话题;中国网络文学扛鼎之作《庆余年》首现荧屏,主演张若昀讲述这部古装大戏的斡旋之道;“关雎尔”乔欣走进都市职场剧《平凡的荣耀》,开启人生的淘金之旅;超高口碑小说文学大IP《九州缥缈录》主演宋祖儿、陈若轩双双亮相;实力派演员贾乃亮携《推手》及《爱在星空下》双料登台,分享创作心路。此外,更有《小欢喜》《在远方》《新世界》《精英律师》《我的真朋友》《帝凰业》等大剧整装待发,共同担负起浙江卫视将在2019年闯入“黄金剧场前三”的重任。

2019年,浙江卫视将在美食、机甲、科技、建筑、文化等众多领域开新立派,精准制导。中国蓝垂直矩阵佳作不断:在《超能幼稚园》里呼喊着《赛课吧!老师》;在《光阴的故事》中《风味人间》依然是《熟悉的味道》,有《铁甲雄心》用力量美学《智造将来》,也有《中国好诗歌》用古风古韵传唱《天赐的荣耀》;在青春成长时,《那件甜蜜的小事叫跳舞》,时光荏苒后,和父母结伴感慨《遇见你真好》,一抬头,《漂亮的房子》《宝藏般的乡村》就在你脚下。此外,五部纪录片《西泠不冷》《中国村落》《风味人间》《丰收中国》《味里故乡》将携中国蓝“电视人的终极初心”而来,记录三餐四季,绽放人文之美,传递中国温度。

江苏卫视:

打造“四维”节目矩阵

江苏卫视通过组织架构的改革,以组建节目中心为突破口整合资源,将所有节目生产集中到一个出口,所有团队的编导和制片人进行剥离。与此同时,实施制片人任期制,即如果一个项目从筹备到制作、播出前后的时间里,任命节目的制片人,但过了这个时间段以后,其制片人的任期随之结束,从而打破由一个人或者一群人只做一个节目的模式,编导和制片人之间得以灵活的双向选择,更有利于提升节目的品质。

前段时间,江苏卫视推出二季度节目新品,在二季度周末档相继推出两档重磅新节目:全球创意竞演秀《百变达人》接档Q1周日档《新相亲大会》,在周五档播出集结孟非、郭德纲、佟大为、郭京飞的《大叔小馆》。

江苏卫视通过打造“四维”节目矩阵,覆盖益智、育儿、人文讲述、生活服务多元题材。除了《百变达人》《大叔小馆》以外,江苏卫视二季度还将上线多档全新综艺:《致敬,中国英雄!》《明天吃什么》《家屋室的主人》《星空下的童话》《加油饭米粒》。此外,《我们仨》第二季在周四十点档登陆。

新综艺节目的上线播出,一方面将夯实江苏卫视重点打造的“920”节目带及晚间十点节目带,另一方面,将填补周间下午档两大节目带,构筑起周间“四维”播出矩阵。而在节目主题上,注重彼此之间的关联和呼应,一系列节目将围绕益智、育儿、人文讲述、生活服务等题材展开,形成更为鲜明的周间特色。

江苏卫视引进的两部都市情感剧《一场遇见爱情的旅行》和《我要和你在一起》相继登陆黄金档幸福剧场。与此同时,江苏卫视将继《九州天空城》后再启周播剧场,东方神话新武侠剧《太古神王》将延续“香蜜”热度,有望在今年暑期再掀荧屏热潮。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载