音乐视频正在成为最大流量池

标签: 暂无标签 来源:36氪作者:小鹿角学院2019-10-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

现在,音乐视频正在成为YouTube最大的流量池。

  还记得2004年12月那个冬天吗?

  在YouTube正式推出前的近6个月前,来自美国新泽西州一名19岁男孩Gary Brolsma录制了一个对口型音乐视频《椴树下的爱》(更普遍的称呼是《Numa Numa》),随后火遍了全球。

  来自罗马尼亚的这首歌被公认为互联网第一个病毒视频,虽然它从未登上过音乐排行榜,但不妨碍它成为网民们关于互联网塑造狂欢文化的一段共同记忆。

  随着YouTube用户规模逐渐扩大,越来越多的病毒音乐视频在这个平台上产生,成为全球流行文化产业最不可忽视的阵地之一。

  2012年夏末,90后一代亲自见证了一个名为《江南Style》的视频是如何在短短24小时内不断刷新数据记录,爆火全球的。这支最初看似荒唐的韩语MV,画面里鸟叔模仿骑马的舞蹈却能够在中国也掀起一股模仿的狂潮。

  有意思的是,和罗马尼亚的《Numa Numa》一样,来自亚洲地区的韩语《江南Style》也突破了语言障碍,借助具有魔性的洗脑旋律和夸张喜感的舞蹈动作,成为席卷全球流行音乐产业的现象级单曲。

  此后,借助YouTube平台,越来越多的病毒音乐视频得以传遍全球。后来筷子兄弟的《小苹果》也曾在YouTube上引发过一阵模仿视频潮。2017年,YouTube最火的西班牙洗脑神曲《Despacito》,直到2019年依然还有来自全球各地演绎上传的视频作品,与其他YouTube神曲一样,这首西语同样突破了语言障碍,旋律魔性十足,舞蹈热情洋溢、副歌极其洗脑。

  现在,音乐视频正在成为YouTube最大的流量池。

  很难想象吧?

  现在要成为音乐品类之外的YouTube红人的可能性,比你想象中的要难得多。

  号称是“互联网上最先进的视频和音乐分析平台”的数据公司Pex,最近发布了一项报告,进一步证实了音乐视频的魅力。

  该公司发布的数据显示, YouTube平台上浏览量过十万次的视频仅占平台所有视频的0.64%,这0.64%视频的浏览量,仅仅占YouTube平台总浏览量的81.6%。换个说法,所有上传到YouTube平台的视频,99.36%的视频共同浏览量不足平台总浏览量的五分之一。

  那么,平台存在流量黑洞吗?

  早在2015年,YouTube母公司谷歌就宣布每分钟就有总时长超过400个小时的视频上传到这个平台上。毫无疑问,来自UGC上传的视频数字此后还在不断攀升。但那又有什么用呢?

  正如Pex公司首席执行官Rasty Turek的建议一样:“如果YouTube能删除这99.63%表现不佳的视频,那平台将节省惊人的资金,仍然可以保留大部分的收入。”

  这个建议是否完全忽视了长尾市场视频对于平台的作用?但不管怎么说,Pex公司再三强调了数据的全面性与独立性。

  Turek说:“Pex是一个搜索引擎,本质上和谷歌没有什么不同。我们选择索引平台,提取音频和视频内容,标记它们,然后再通过它们进行搜索。此外,我们定期收集和更新相关元数据。我们与任何平台都没有直接关系。我们无法看到私有和未列出的内容,也无法了解内容消费者的任何信息。”

  Pex表示,它们的数据库涵盖了所有YouTube平台上的公开内容,同时,其数据库也对于其他大型UGC平台上的内容进行了分析。

  根据Pex公布的数据,YouTube平台上超过10亿浏览量的视频中绝大多数视频是音乐类视频,这意味着音乐类视频是平台上唯一一个不断吸引数亿用户重复观看的类别。

  此外,尽管游戏类视频是YouTube浏览量增长最快的视频类别,但音乐类视频仍然是最赚钱的。

  有趣的一点是,音乐类的视频往往长度最宽,但是单个视频的平均浏览量是最高的。据Pex数据显示,在音乐类视频中,平均每个视频浏览量为16397次,平均每个视频长度为6.8分钟,平均每分钟的视频内容浏览量为2411次。

  排在第二位的是娱乐类视频,平均每个视频浏览量为13431次,平均每个视频长度为12.9分钟,平均每分钟的视频内容浏览量为1041次。

  音乐类视频实际上只占YouTube上所有内容的5%,但是在2018年,音乐类视频占平台视频总浏览量的20%。 Turek说:“音乐类和娱乐类是仅有的两个类别,它们不成比例地带来很高的投资回报(投资成本=托管和发行成本;回报=浏览次数)。”

  想象一个场景,如果把YouTube上95%非音乐类型的视频删掉,它还能成为全球流行文化平台吗?

  在Spotify焦虑的同时,似乎听觉意义上带给用户的独特体验正在降低。而音乐与视频的深度互动结合,却反过来颠覆了MV时代音乐视频的配角角色。

  正如YouTube上五花八门的“奥巴马说唱”门类一样,真人奥巴马虽然擅长说唱,但他成为YouTube音乐网红的原因却得益于用户的贡献。用户借助于视频、音乐素材,剪辑了一个又一个有趣搞笑又易于引发传播的音乐视频。

  可以说,一位音乐偶像要想一波创造流行音乐文化潮流,就必须要考虑如何调动用户,“玩转”你的音乐视频了。这股浪潮与Tik Tok在全球的走红浪潮背后的逻辑几乎是一致的。

  当然,该公司提供的YouTube数据只是用户娱乐内容消费的参考,但却值得我们深思。

  音乐如何与视觉更好的结合,在视频平台与用户之间产生互动效应?这对于整个音乐行业来说,都具有十分重大的意义。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载