Comcast截和行动有惊无险 X战警正式加入复仇者联盟

标签: 迪士尼福克斯 来源:时代周报作者:2018-08-09
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

美国时间7月27日,纽约市中心希尔顿酒店里举行了一场特别的会议。股东投票仅持续了十分钟,这场总价值851亿美元、角力了八个月的迪士尼并购福克斯(21st Century Fox Inc.)交易案尘埃落定。

  原标题:迪士尼851亿美元鲸吞福克斯 默多克退场流媒体大战开打

多年以后,X战警终于正式加入了复仇者联盟。

  美国时间7月27日,纽约市中心希尔顿酒店里举行了一场特别的会议。股东投票仅持续了十分钟,这场总价值851亿美元、角力了八个月的迪士尼并购福克斯(21st Century Fox Inc.)交易案尘埃落定。

  此前一直盛传的康卡斯特(Comcast)截和行动总算是有惊无险,退出竞争后,康卡斯特转向了英国sky的股权收购。随着迪士尼(Walt Disney Co.)顺利攻下比弗利山庄世纪城,这个82岁的影视帝国得到了进一步的扩张。

  今年3月15日,迪士尼曾宣布一项战略性业务重组计划,将原有业务部门重新拆分整合。该重组计划被认为是迪士尼为了适应其对流媒体行业的野心,其中新成立的直接面对消费者和国际业务部门,将作为迪士尼一个全球性的多平台媒体、技术和分发机构。

  进击中的影视巨头们掩饰不了背后的焦虑:互联网时代下,流媒体对传统媒体版图的疯狂入侵,这次并购也让好莱坞与硅谷新秀的拉锯战更加激烈。不可否认的是,以Netflix为首的流媒体对观影习惯的改变已成定局,在这种趋势下,以迪士尼为首的传统媒体只好通过补齐产业链来应战。

  网络媒体成迪士尼最大来源

  三个月前,Netflix的市值先后超过了美国最大的有线电视公司康卡斯特和传统媒体的王者迪士尼。7月13日,Netflix斩获了112项艾美奖(Emmy Awards),结束了HBO电视网长达18年的霸主地位。作为今年标准普尔500指数中股价涨幅第二高的公司,Netflix与Facebook、Amazon、Google一起并称为“FANG”,被认为是美国科技股中极具成长空间的代表。

  留给迪士尼的时间不多了。

  迪士尼旗下的ESPN体育有限电视网络曾经在鼎盛时期贡献了公司70%的营收,但随着Netflix和Amazon的兴起,用户更愿意选择在内容、广告和价格上占优势的流媒体。与之相对的是迪士尼旗下的ESPN(娱乐与体育节目电视网)原有的市场份额被不断蚕食—2017年流失了300万付费用户。更有市场预计称,2021 年ESPN的订阅用户量将跌破7400万,届时其订阅收入将低于赛事转播权的支出。

  今年5月9日,迪士尼发布的第二季度财报显示,在145.48亿美元营收中,最大占比是网络媒体业务,包括了ABC(美国广播公司)、迪士尼频道和Freeform电视网、迪士尼数字网络等。

  一向以主题公园与动画电影而闻名世界的迪士尼,收入的最大来源已经是网络媒体。

  迪士尼CEO鲍勃·伊格尔(Bob Iger)是迪士尼转型的关键人物。2005年上任以来,他的一系列资本运作力挽狂澜,让迪士尼连续三年占据六大“50亿美元票房俱乐部”之首。在不被看好的情况下,迪士尼以合计超过 150 亿美元的投入,先后收购了皮克斯工作室、漫威,以及卢卡斯影业。

  2017年8月9日凌晨,迪士尼正式宣布,以15.8亿美元增持 BAMTech(美国职业棒球大联盟MLB衍生的流媒体技术公司)42% 的股份,以75%持股成为BAMTech最大股东。在当天的投资者电话会议中,伊格尔宣称迪士尼将在2018年推出ESPN流媒体服务,并将于2019年推出迪士尼自有流媒体服务。

  “要将这个行业带入一个新时代,没有人能比我们更合适了。我们也将通过调整战略,走在转型的前沿。”伊格尔如是说道。

  流媒体是并购核心

  此次迪士尼的851亿美元收购案中,713亿美元用于收购福克斯大部分资产,包括20世纪福斯电影公司、20世纪福克斯电视公司、FX有线电视网与国家地理频道、30%的Hulu股份、39% 的欧洲Sky TV股份、印度Star电视台、亚洲付费电视网星空传媒。此外138亿美元用于承接福克斯的债务。

  为了拿下这桩公司史上最大的并购案,迪士尼可谓下足血本。

  2017年12月14日,迪士尼提出以价值524亿美元的股票收购福克斯部分资产,对这个价位福克斯背后的默多克家族并不满意,当时一度传闻迪士尼退出了收购谈判。不过对福克斯有兴趣的可不止迪士尼。今年5月份,康卡斯特向投资银行申请600亿美元的过桥贷款来参与竞购。6月13日,康卡斯特正式提出以650亿美元收购福克斯的娱乐资产。

  搅局者的出现刺激迪士尼下定了决心。距离康卡斯特的报价仅7天,迪士尼便将价格抬到713亿美元,并且收购形式由全股票也改成了现金、股份各一半,同时还将揽下福克斯138亿美元的债务。随后,自觉大势已去的康卡斯特退出了竞争。

  这场纷争的关键点落在美国第二大流媒体平台Hulu上,在并购前,康卡斯特旗下的NBC、福克斯和迪士尼分别拥有Hulu约30%的股权。依靠三家股东的内容资源,这匹业界黑马在与Netflix的竞争中展现了巨大的潜力。虽然目前远不及Netflix的1.09亿订阅用户,但是2018年第一季度Hulu的美国付费用户增长了300万,超过了Netflix的200万,而且2017年的广告收入达到了10亿美元。

  毫无疑问,对于遭受Netflix、Amazon等新贵冲击的传统媒体行业而言,Hulu是一张不可多得的好牌。此外迪士尼还垂涎于并购案中的印度Star电视台,其最大卖点是Hotsat(一款移动优先的流媒体服务),月活跃用户达到1.5亿。面临转型的迪士尼,深知这两颗棋子对自身的重要性:技术、数据、运营经验、渠道和庞大的网络用户。

  好莱坞剧变拉开帷幕

  作为曾经的“好莱坞六国”之一,福克斯实力并不容小觑,但却最先成为影视版图上第一个被迪士尼收入囊中的势力。长期以来“四大二小”的格局就此打破,外界猜测,此次并购可能引发好莱坞的后续震荡和更多收购计划。

  其实早在2014年,福克斯也动过收购的念头:彼时默多克家族提出以800亿美元收购时代华纳,最终因为自身资金不足而作罢。在内容公司与科技公司、渠道商合并的行业趋势下,电影发行模式的革命已不可避免。鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)此次离场,基本宣告从影视娱乐行业脱身,回归自己熟悉的新闻出版产业。

  另一边,福克斯旗下的X战警、阿凡达和死侍等优质IP被迪士尼收入囊中,在内容生产上或许大有文章可做。2018年Netflix计划在内容上的支出为75亿–80亿美元,而 2019–2020年这一支出还会继续增加。要知道,野心勃勃的Netflix喊出的口号可是:“我们也想成为迪士尼。”

  不过,一路狂奔的Netflix在7月16日发布了第二季度财报后,其股价盘后暴跌14%。专家分析,原因在于Netflix第二季度实际和第三季度预期新增订阅用户较市场预期少增100万,第三季度EPS和营收指引也低于市场预期。

  Netflix暂时受挫给了迪士尼媒体喘息的机会。通过这次双赢的并购,迪士尼用福克斯的业务巩固了自己的娱乐版块,补充了流媒体行业的不足,一举成为最大的电视内容制作商。无论是福克斯还是迪士尼,他们都清楚地知道,只有超级媒体巨头公司才有可能在未来的竞争格局中存活下来。

  代表新兴力量的硅谷正在用科技改变这个世界,代表传统媒体尊严的好莱坞势必与之一战。而X战警与复仇者联盟的组合,将会是这场流媒体突围战中的尖兵。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载