电视剧片方的求生欲:从自我审查到紧跟政策

标签: 电视剧政策市场 来源:猫影文娱作者:猫叔2019-05-09
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

政策不断收紧、市场风向大变,是2019年电视剧从业者最直观的感受。

政策不断收紧、市场风向大变,是2019年电视剧从业者最直观的感受。

古装剧受限,献礼剧扎堆,现实题材崛起,已经成了2019乃至未来几年的普遍趋势。

“政策”对于影视剧的影响,已经上升到了前所未有的高度。而作品审查风险,已经成了影视剧运作过程中最大的风险。

在这样的情况下,正在筹备的电视剧,纷纷拥抱政策响应号召,当代题材电视剧备案数量急速上升,而已经拍完的电视剧,在利弊权衡之后不得不进行“自我审查”,通过“改名”向政策靠拢。

最近,李易峰、江疏影主演的《在纽约》改名为《我在北京等你》,定档于5月19日在江苏卫视播出。

通过改名,电视剧的主战场瞬间从纽约转移到了北京,原本是“华人在海外追逐梦想”的故事,改名之后变成了“海漂最终选择回到祖国怀抱”的故事,不可谓不高明。

在中美贸易关系紧张的情况下,这样一个剧名的变更,似乎也彰显了一种“政治正确”,而这背后,则是片方满满的“求生欲”。

电视剧改名背后的“求生欲”

剧名是对一部剧的高度概括,承担着观众的“第一度吸引力”,剧名的好坏甚至直接影响着一部剧的命运。

在过去,电视剧改名是为了突出剧集类型或者演员卖点或者迎合市场,比如《帝王业》改名为《帝凰业》,从“王”到“凰”,一字之差,却表明了这是一部大女主戏,而且“凰”也凸显出了章子怡在剧中的地位。

而现在,电视剧改名更多的是迫于政策、为了“过审”,是片方自我审查之后迫于政策的自我改良。

1、从“小情小爱”上升到“幸福生活”

《资深少女的初恋》改为了《资深少女的幸福生活》,从“初恋”的小情小爱,上升到了“幸福生活”,绝对的主旋律。同样的还有《爱情合约》,改名为《相亲相爱一家人》。

作为都市生活剧,不管是“幸福生活”,还是“相亲相爱”,改后的剧名,可以说没有半点毛病。

2、摒弃“大女主”、“古装”等元素

汤唯、朱亚文主演的《大明皇妃孙若微传》,改名成了《大明风华》。本来妥妥的大女主戏,汤唯就是最大的卖点,改名后彻底抛开了大女主、宫斗等元素,看上去更像是一部历史正剧。

同样的还有张雪迎、李治廷主演的《白发皇妃》,这部剧刚开始改名为《白发王妃》,最近又改名成了《白发》,明显是为了规避“大女主”、“古装”等元素。

也许正是因为剧名做了这样的调整,《白发》已经定档于5月15日在爱奇艺、腾讯视频、优酷播出。

包括章子怡主演的《帝凰业》,也改名成了《江山故人》,彻底抛开了大女主的元素。

3、从负能量,到正能量

《撕碎你的谎言》改名成了《好妻子》,《我家有点烦》改名成了《幸福总敲两次门》,《如果可以,绝不爱你》改名成了《最灿烂的我们》,本来充满负能量的剧名,改名之后瞬间显得正能量满满。

《欲望之城》改名成了《渴望生活》,但因为这部剧由吴秀波主演,翟天临特别出演,在吴秀波出轨、翟天临学术不端事件之后,这部剧即便改名也未必能能够播出。

4、从小格局到大情怀

讲述华佗故事的《半为苍生半美人》,改名成了《苍生大医》,去掉“美人”之后,瞬间充满了“家国情怀”。

《黄埔女生》改名成了《热血芳华》,从聚焦某一群体,放大到了关注那个热血时代。

《河畔新村》改名成了《我的绿水青山》,似乎在诠释“绿水青山就是金山银山”的发展观。

改名,能否改命?

对于已经拍摄完毕的电视剧来说,补拍或者重剪都不是件轻松的事情,而“更改剧名”相对简单,通过改名来进行“自我改良”,可以主动宣示对相关政策的拥护,显然更容易获得广电总局、视频平台和电视台的认同,这也是很多待播剧不停改名的主要原因。

剧名的变更,折射出了政策风向的变化。那么,通过改名,能否有效地规避部分政策风险呢?

在记者看来,剧名只是一部剧的外包装,更改剧名也只是片方应急的一种策略和态度,这种策略和态度可以为剧集审查和上星赢得一些好感,但最终电视剧能否顺利播出,还得看拆开包装之后的剧集本身。

如果剧集本身不存在太大问题的话,改名再多,似乎也无济于事。

范冰冰和高云翔合作出演的《巴清传》,从《大秦女首富》到《赢天下》再到《巴清传》,几经改名,但依然因为众所周知的原因,播出时间遥遥无期。

即将播出的《白发皇妃》,改名成了《白发》,从市场的角度来看,这并不是一个很好的剧名,甚至“白发”二字都看不出这部剧的类型,更无法通过剧名圈定受众人群。但很显然,这次改名已经不求好坏,只求过审。如果不改名,可能就无法播出,即便只是纯网播出。

所以,改名不一定能够改命,但不改名也许就可能没命!

跟着政策走,有肉吃?

2018年广电总局先后颁布了多条政策,对于电视剧内容导向、演员薪酬配比、网络视听节目的内容审查等多方面进行了规范和监管,再加上各种“限令”以及对于国家“重大宣传期”的高度重视,导致目前的电视剧行业已经发生了很大的变化。

从目前的趋势来看,悬疑恐怖、宫斗、权谋、黑社会、封建迷信等一系列剧已经得到了很大程度的压制,当代现代现实题材开始明显升温。

2019年3月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共62部,其中当代现代题材51部,占比高达82%,古代题材只有6部,其中宫斗题材为0。

受政策影响,就连网络大电影、网络剧的现实题材也在提升,2019年3月份,通过规划备案的网络剧共106部,现实题材占比为72%;网络电影314部,现实题材占比为61%。

或许是受政策影响,2019开年到现在,《大江大河》《都挺好》《芝麻胡同》这些热门剧都属于现实题材,而作为古装黑马的《东宫》《独孤皇后》,刚刚播完就遭到了下线。

众所周知,电视剧是To B的,剧集拍摄成功后能否播出,取决于能否过审以及电视台和视频网站是否愿意采购。而电视台和视频网站,已经受到了广电总局的影响。

2017年,广电总局发布《通知》强调,“宣传活动期间,各省级卫视频道原则上不得安排古装剧、偶像剧等娱乐性较强的电视剧播出,确保与整体氛围相协调”。而2019年更是“重要宣传期”集中的一年。

除此之外,广电总局还会部署重点电视剧进行展播,推荐参考剧目供全国电视台和视频网站选购播出。对于优秀剧目,广电总局每年还会进行额外奖励和补贴。

在这样的情况下,片方如果拍摄广电总局并不鼓励的其他题材,那就需要承担未来不能播出或者延期播出的政策风险。事实上,愿意拿项目冒险的片方并不多。

而如何紧跟政策让电视剧顺利播出并得到广电总局的推荐和奖励,就成了每一个出品方在项目初期就应该考虑的问题。

政策是变化的,这种变化有时候让人“防不胜防”,这就要求从业人员开始重视影视行业的价值形态,熟悉广电最新政策,加强对项目的自我审查,能够对电视剧市场整体风向和题材内容进行精准把握,即便做不到紧跟政策,起码也要有前瞻性地去规避政策风险。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载