顶尖剧集价格飙高 电视剧、综艺仍是视频网站内容布局重点

标签: 爱奇艺腾讯优酷 来源:好奇心日报作者:韩方航2017-11-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

继优酷、爱奇艺之后,腾讯视频成了三大视频网站中最后一家公布自己2018年要播出的剧集、综艺等内容的公司。

继优酷、爱奇艺之后,腾讯视频成了三大视频网站中最后一家公布自己2018年要播出的剧集、综艺等内容的公司。

如往年一样,腾讯视频最强调的内容还是电视剧,尤其是制作成本最高、卡司最豪华、有潜力吸引到最多观众的顶尖剧集。其中就有周迅的《如懿传》、杨幂的《扶摇》、赵丽颖的《知否知否应是绿肥红瘦》等。此外,腾讯还宣布与正午阳光合作,“承包”后者在2018年的全部片单。腾讯视频希望自己能够在2018年“全面覆盖热门大剧”。

此外,腾讯视频还宣布综艺节目将成为2018年的另一个重点。此次他们提出了“偶像产业链”的概念,通过《明日之子2》、《舞者24》、《脱口秀大会2》等节目,发掘各个领域有可能成为偶像的人。

从过去的经验来看,电视剧以及综艺节目始终是视频网站竞争的核心。在2015年前后,正是《盗墓笔记》、《奇葩说》等节目的热播为爱奇艺带来了大量的付费用户,从而开启了整个视频网站行业从免费向付费的过渡。

但随着视频网站纷纷加大采购节目、以及自制节目的投入,要通过这种方式在竞争中获胜也变得越来越难。

顶尖剧集的价格越来越高——据报道腾讯视频拿下《如懿传》的价格就达到了8.1亿元——这意味着任何一个视频网站的财力都不足以支撑他们独立拿下所有的顶尖剧集,因此在2017年,包括《欢乐颂2》、《择天记》、《我的前半生》、《楚乔传》在内的卖相不错的电视剧,都是由多家视频网站共同播出。

在这种情况下,视频网站能获得多少播放量就有点各安天命的意思。《人民的名义》在优酷的播放量最高占到全网播放量的接近4成,而《我的前半生》的优酷播放量占全网的比例就下跌到不到15%。

而即便是某个视频网站独播的剧,要真正得到观众的认可,也有一定的随机性。前期没什么宣传的《白夜追凶》在优酷上的播放量达到了35亿,而腾讯视频花大力气推广的《鬼吹灯之黄皮子坟》的播放量最终也只是26亿出头。

从过去几年的情况来看,视频网站的本质还是内容。既然内容本身很难垄断,那么视频网站之间的竞争也始终处在胶着的状态。

爱奇艺曾经凭《盗墓笔记》和《太阳的后裔》这样的电视剧开启了视频网站付费会员的浪潮,但现在他们的优势更多在于综艺节目,尤其是今年夏天的《中国有嘻哈》。而此前被认为是掉队了的优酷,也在阿里巴巴不遗余力的扶植下,有了缓过劲来的意思。暑期档剧集报告显示,优酷暑期档剧集播放量164亿,占到总量的近一半。

虽然现在没有任何一家视频网站能够在竞争中取得绝对的优势,但是花在内容上的钱也没有白花。就以腾讯视频为例,截至今年9月,腾讯视频公布的付费用户数量达到了4300万,是一年前的两倍还多。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载