网络文学“最好的时代”来了 “泛娱乐文化”成中国独有的商业模式

标签: 网络文学阅文集团泛娱乐 来源:南方都市报作者:朱蓉婷2017-11-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

网络文学这块大蛋糕,会对周边文创产业产生巨大影响。

原标题:网络文学“最好的时代”来了

11月8日,阅文集团联席CEO吴文辉、梁晓东一起敲响了开市喜锣,宣布阅文集团正式挂牌港股主板上市,成为首登资本市场的“网络文学第一股”。上市首日公司股价暴涨,引发资本市场和文化传媒领域强烈关注。在上市仪式上,阅文集团联席CEO吴文辉表示,“今天阅文正式踏上国际资本市场的舞台,掀开了发展的新篇章。”

回溯网络文学在中国的发展历程,从90年代非功利、自由消遣式的网络写作,到如今网络文学已经找到了自己的商业模式,让新一代的写作者有了创作的驱动力。阅文集团的上市,象征着网络文学这一中国独有的互联网文化形态,在“泛娱乐”产业形态和资本的助力之下,似乎迎来了“最好的时代”。

也有不少分析者认为,经历近几年的爆发式增长之后,网络文学藤蔓芜杂、过度依赖IP、模式化等现象日益凸显。网络文学如何成长为中国文化新形态,能否达成“自律、长远价值”等共识,还有很长的路要走。

泛娱乐产业的IP源头

2015年腾讯收购盛大文学后,腾讯文学和盛大文学合并成为今天的阅文集团,统一管理和运营盛大文学和腾讯文学旗下的起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院等网文品牌,组成目前中文数字阅读最强大的原创品牌矩阵。

早在2012年,腾讯互娱在行业首先提出“泛娱乐”概念,希望借助于互联网的发展,用文学、影视、动漫等业务协同打造明星IP。在众多领域当中,网络文学是最易聚集草根的众创生态,虽一度被视为非主流而遭漠视,却阻挡不住万马奔腾之势,在度过以有偿阅读为主要盈利模式的阶段之后,正赶上中国娱乐业蓬勃发展,网络文学的IP价值开始被资本市场狂热追逐。

毫无疑问,当前网络文学已成为中国文学市场中增速最快的领域。数据显示,中国网络文学2013年至2016年的复合年增长率达44 .9%、用户规模达3 .53亿,占网民总体的46 .9%,市场空间巨大。资本市场看好的,正是阅文集团在“泛娱乐”产业链上游的优势。作为全球最大的正版中文电子图书馆、国内最大的IP源头,阅文集团的优势毋庸多言。

最明显的例子,是国内层出不穷的网络文学改编影视剧。过去两年,阅文已授权超100部文学作品供第三方改编。2016年在中国发行的网络文学改编产品中,按票房计20大电影的13部,20大最高收视率电视剧的15部,20大最高播放量网剧的14部,20大最高下载量网游的15部,及20大最高收视率动画的16部均基于阅文平台的内容。

网络文学成为一种新型文化

随着阅文集团的上市,集合网络文学等业务不断释放的“泛娱乐文化”,这一几乎为中国所独有的商业模式,今后能否持续为中国文化的对外输出提供新的竞争力和创新模式,再度成为行业关注的焦点。

阅文集团CEO吴文辉曾经公开表示,阅文的目标是像美国漫威一样向全球持续输出具有影响力与价值的超级IP作品。商业化和文学化是并行系统,倾向于任何一边都会导致系统失衡,他更希望出现又畅销又叫好的作品。

事实上,近两年来,中国网络文学的海外传播异军突起,以Wu xia World、Gravity Tales为代表的翻译网站引爆了中国网络小说在北美的阅读热潮,中国网络文学已经在北美、欧洲、东南亚产生不小的影响。据两家网站最新统计数据,这些网站的月活跃IP数已在400万左右,日来访量在40万左右。

《网络文学评论》执行主编世宾告诉记者,海外不仅有自发的翻译群体、网站,而且有相当大的读者群,在跟踪、翻译中国的网络文学作品,所谓“百万级老外读者追更”并非虚言。且这种自觉的传播,与传统文学的传播方式不同,完全是民间自发的行为。

世宾认为,移动互联网的普及和阅读方式的改变,让文学和受众之间的关系产生了革命性的影响,也有了前所未有的互动。而有了版权概念之后,网络文学的商业模式将会走向一个更为良性的循环。这种创作形态也许会对传统概念的主流文学产生影响。

“网络文学成为一种新型文化———不仅仅是一种娱乐的、消费的文化,而是一种凝聚、深刻、富有现代感和创造意识的文化。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载