十月观剧:“高大全”霸屏 二三线卫视回归小人物

标签: 卫视电视剧 来源:深壹作者:木木2018-10-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

国庆过后,电视剧剧集打破古装题材垄断的现象,进入现实主义题材密集期。

《橙红年代》《你迟到的许多年》两部现实主义题材剧集的热播,和《创业时代》《正阳门下小女人》《大江大河》等现实主义剧集的定档,奠定了第四季度剧集市场中现实主义题材井喷状况出现的基础。

现实主义题材多以创造性的手法来反映社会现实,试图通过艺术方式打造反映社会的一扇窗。而故事发生在宏伟时代背景的前提,就决定剧情中常会使用小切口进入,即通过小人物的故事来反映社会群像。

偶像风盛行 一线卫视打造高大现实主义剧集

国庆假期结束后,各大卫视继续剧集之争。一线卫视当中,北京卫视、江苏卫视黄金档继续播放年代大戏《娘道》,上海东方卫视和浙江卫视黄金档中热血都市刑侦剧《橙红年代》热播,湖南卫视则主打都市情感剧《你迟到的许多年》,五大卫视开始转向宏大背景剧和现实主义题材剧集。

《娘道》由“传奇剧王”郭靖宇打造,该剧作为一部传奇大戏,剧中瑛娘和她的五个孩子经历了封建时代、民国时期,在不同的时代背景下沉浮,上演一场年代大戏。《娘道》在新旧观念的冲突下突出母爱的主色调,刻画伟大母亲形象,呈现一位母亲的传奇一生。

《娘道》虽然以瑛娘为切入点,但是仍然在力图呈现大时代背景下的人物与封建势力的对抗和沉浮。其余两部剧则是以当代现实为背景,呈现现实生活背景下的人物群像。

《橙红年代》和《你迟到的许多年》两部剧中不乏青春热血色彩。《橙红年代》以江北市为故事发生背景,刘子光在剧中首次以见义勇为的青年形象出场后,引发女主胡蓉对其身份的怀疑,之后在剧中又屡屡阴差阳错与胡蓉产生纠葛,两人也在接触中加深了解,不断碰撞出感情火花。剧中刘子光与恶势力的种种打斗场景,使剧集充满了热血色彩。

《橙红年代》中陈伟霆的沧桑外形和本身的偶像身份产生了极大反差,同时剧中的三观正、重情义人设也成功俘获大批电视剧粉丝。另外与马思纯的火热感情戏份也为这部剧增添了诸多色彩。偶像小生转变为沧桑男青年,人物外形的反转和对于以往角色的突破是这部剧吸引众多关注的重要因素。

而在《你迟到的许多年》中,演员年纪相对稍长,对于剧中人物情绪的展现也更有层次感,更为娴熟,剧中的感情呈现更为含蓄和内敛。男主沐建峰的奉献型人格很好地符合了80年代的社会氛围,突出了80年代军人的特质。

除了对于当时年代情境、人物特质的表现,剧中仍然有着明显的再创作痕迹,偶像言情风依然明显。黄晓明扮演的沐建峰和殷桃扮演的莫莉,两人由开始的暗生情愫,到后续剧情中感情迅速升温,剧中种种恋爱过程和两人之间的情感表现将观众拉回现代言情剧。

总体来看,一线卫视黄金档主打现实主义题材,凭借雄厚的资金,购入独家和更加优质的剧集,剧集内容都在刻画激荡时代背景下的典型人物,显露出大制作和极高的质感。剧中虽然试图以小的人物视角来切入,但是出于吸引更多的年轻观众的目的,使剧情设置更加符合国民审美,剧中的人物在小人物人设下,往往表现出各种过人的特质,所以人物常会带有多种光环。

垂直性+小人物生活 黄金档呈现人物生活百态

目前来看,相比于一线剧集主打“国民性”和大制作,凭借更时尚化的现实题材吸引更多年轻受众,二三线卫视的黄金档播放的剧集同样在尝试现实主义视角。

剧集总体以当代剧和年代剧居多,相比于一线卫视已经开启改革开放四十周年献礼剧播放,聚焦大时代背景下的人物群像。二三线卫视中的剧集风格则更具有地方特色和垂直性,更多地去呈现质朴小人物的生活。

总体来看,二三线卫视中小部分仍然在播放都市言情剧,如山东卫视播放的都市情感剧《最好的遇见》,深圳卫视播放的时装商战《金牌投资人》,广东卫视的青春偶像剧《甜蜜暴击》,仍然在聚焦都市青年情感领域。

部分省级卫视则进入了年代剧题材,聚焦抗战时期或民国激荡背景下的个人和家族生活。安徽卫视黄金档热播的《喋血长江》讲述长江沿岸两个家族,三代人之间创业、发家以及商战的故事,该剧力图展现民国时期中国实业发展的历程。天津卫视和吉林卫视播放的《战地枪王》,聚焦抗战时期东北地区医药世家大少爷陆英豪与中共抗联组织共同抗击日本侵略者,谱写抗日战歌。而湖北卫视的《面具》则展现了潜伏国名党特工李春秋弃暗投明,重新与家人团聚的故事。

省级卫视除年代剧题材外,大部分继续集中于当代题材,着眼于生活中质朴小人物的悲欢离合,也将更多观众吸引到小人物的家庭生活中,其中不乏从女性视角来切入。

黑龙江卫视热播的《和妈妈一起谈恋爱》,聚焦生育话题,讲述了无法生育的晨曦脱离破裂的婚姻生活,领养三个女儿组成新家庭,没有血缘关系的一家三口共同经历生活苦乐的故事。河北卫视播出的《养母的花样年华》则聚焦养母话题,展现了七、八十年代背景下,养母二十年来含辛茹苦养育三个非亲生孩子的故事。而江西卫视《家庭秘密》则突出了中年女性的家庭生活和婚姻生活中夫妻的猜疑与理解。辽宁卫视《爱情的边疆》也展现了女学生文艺秋与同学、同事以及苏联功勋播音员维卡之间的爱情故事。

除了以人物个体作为切入点,还有以群体为切口,塑造时代背景下的群体生活。重庆卫视的《棒棒的幸福生活》和广东卫视的《七十二家房客》,都塑造出了当地百姓的生活百态。

二三线卫视黄金剧场 质朴小人物再次回归

一线卫视黄金档的热播,一方面反映出电视台为了庆祝改革开放四十周年,推出现实主义题材的献礼剧与观众见面,另一方面也可以看出在经历前期密集的古装剧排播后,急需推出新鲜的题材去除观众的审美疲劳,重新唤醒观众的观看欲。

不同于一线卫视可以重金购买第一手优质剧集,不被资本青睐的二三线卫视只能沦为重播剧的阵地。在二三线卫视黄金档热播的剧集中,绝大多数都是对于经典剧集的重播,而为了紧跟现在热门的现实主义潮流,一些卫视也相应的使播放的剧集题材突破以往的苦情戏、抗战剧或者单纯的家庭伦理剧,而是向偏现实主义题材或是更轻松的喜剧类型转变,试图维持自己的目标受众。


《和妈妈一起谈恋爱》

现实主义的生命力来自现实生活,对于现实的艺术化再创作更是现实主义剧集的重中之重。但是现在有许多观众表示,许多现实主义题材的剧集有脱离现实的趋势。或是剧中主角光环过强、或是剧情设置仿佛开挂,荧屏中的主角仿佛都陷入了“高知”与“精英”的脸谱化。期间也有主流媒体发问“荧屏中亲切的小人物都去哪了”。

可以看出,在精英视角叙事过多的情况下,观众对于更贴近生活的人物群体的关注度在逐步提升。除了欣赏具有各种优秀特质的“典型人物”,偶尔观看平凡人物的琐碎生活也成为了一种乐趣。这时二三线卫视打造的接地气、垂直化的剧集内容就会显得十分独特。如果能克服以往的俗套剧情,为观众提供更丰富的人物和剧情设置,也可能会收获更多的受众。

二三线卫视限于资金和资源困境,使得剧集题材有所局限,难以像一线卫视中明星满屏。但若是坚持发展垂直性、地域性内容,聚焦生活化题材,而不是禁锢于固有视角和俗套剧情,从平凡的小人物小桥流水般的生活入手,做到不低俗且鲜活接地气,也能为二三线卫视带去更多生机。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载